Лошадь издавна считается не только незаменимым помощником, но и лучшим другом для человека. В течение долгих тысячелетий мы использовали силу этих благородных животных себе во благо: конь был средством передвижения в мирное время и верным спутником на войне, символом мужества, силы и победы.
В настоящее время в связи с бурным развитием техники роль лошади в жизни человека стала гораздо менее заметна
– машины и тракторы сменили коней за плугом, в упряжке и на поле боя. Значит ли это, что мы перестали дружить с этим великолепным животным? Конечно же, нет. Лошади как и прежде
– одни из самых близких к человеку живых существ. Разве что сегодня на первый план выходит общение с ними. Туризм, реабилитация тяжелобольных детей, спорт…
И благо есть много мест, где можно научиться правильно сидеть в седле, чувствовать лошадь, общаться с ней. Одно из таких – детско-юношеская кон-но-спортивная школа в рабочем поселке Николаевка.
У истоков основания
Конно-спортивная школа ведет свою историю с 1986 года, когда директор птицефабрики «Николаевская» Вячеслав Карлович Прахт решил приобщить молодежь в районе к новому виду спорта.
– У нас в то время вообще никаких развлечений не было, – вспоминает Вячеслав Карлович. – Надо было чем-то занять ребят. Фабрика крепко стояла на ногах, лишние деньги были. Вот мы и реализовывали различные проекты для молодежи: организовали мотокросс, картинг, создали музыкальный ансамбль, а потом родилась идея построить рядом с птицефабрикой конно-спортивную школу.
Сказано-сделано. За полгода в чистом поле выросла настоящая конная база: административное здание, крытый манеж, две конюшни и летнее поле. Водой, светом и теплом обеспечивала птицефабрика. Первых четырех лошадок привезли из Кировской области. Оттуда же пригласили профессиональных тренеров и директора для кон-но-спортивной школы. Для них построили новые дома.
С тех пор количество посещающих школу детей постоянно увеличивалось. Чтобы принять всех желающих, закупали новых скакунов. Всадники конноспортивной школы участвовали в соревнованиях не только областного, но и российского уровней, побеждая и завоевывая призовые места.
Во второй половине 2000-х из-за финансового кризиса конно-спортивная школа переживала не лучшие времена. Дорогие корма, электроэнергия – птицефабрика была не в состоянии содержать ее как в былые времена. К счастью, главой района стал ярый любитель коней Владимир Николаевич Афиногентов. Он помог выстоять кон-но-спортивной школе в столь трудный час. Благодаря неравнодушным людям Николаевская конно-спортивная школа и сегодня остается бюджетной организацией. Два года назад началось строительство новой спортивной базы в центре рабочего поселка Николаевка. Скоро она откроет двери всем желающим.
В конно-спортивную школу приходит и стар и млад
У входа в манеж нас встретила директор конно-спортивной школы Ольга Анатольевна Науменко. Вместе со старшим тренером Юлией Лемаевой она познакомила нас со своим хозяйством.
– Лошадь в нашей конюшне – как огонь, для всех, – не понаслышке знает руководитель конной организации. – Если устали от бытовых проблем, от забот и хлопот, приезжайте к нам. Поездка на лошади – это не только удовольствие дышать свежим воздухом, которого не чувствуешь в городе, слушать скрип седла, но и ощущение теплоты лошади. Подойдешь к жеребенку, а он в поисках чего-нибудь вкусного руки оближет, карманы обнюхает. До того умиляешься, общаясь с этим ласковым созданием! Даже час, проведенный в седле просто шагая, дает очень сильный заряд бодрости на всю неделю.
– Есть такое мнение, что лошади – не увлечение, а болезнь, и это правильно, – поддерживает Ольгу Анатольевну старший тренер. – Стоит всего один раз пообщаться с лошадьми, и остаешься верен им на всю жизнь. Так случилось и со мной. Мне было 11 лет, когда я пришла сюда. С тех пор со скакунами не расстаюсь.
Сегодня в конюшне живут более 40 коней. В основном, это чистокровные верховые и помеси этих пород. Здесь под присмотром двух профессиональных тренеров Светланы Кобловой и Юлии Лемаевой занимается 56 детей. Ребят со всего района привозят на школьных автобусах.
– Умение обращаться с лошадью – это целая наука, которая, тем не менее, дается легко, – уверен тренер. – А дружелюбная встреча с угощением только поспособствует установлению взаимопонимания. Можно дать с открытой ладони сахар, морковку, яблоки или сухари. Лошадь легко определяет, боится ли ее наездник. Животные сильно реагируют на адреналин, который выбрасывается у человека, когда возникает страх. Поэтому нужно спокойно, без тревоги подходить к лошади.
Мастерству верховой езды в этой школе обучаются дети самых разных возрастов – от шестилетних дошколят до старшеклассников. Для всех них школа является единственной возможностью общения с прекрасными животными, эти ребята с малых лет привыкли ездить верхом, проводят все каникулы в конюшнях. Как, например, четвероклассник Дима Дудов из Мордовской Кана-дейской общеобразовательной школы. Когда Дима пришел в первый раз на занятия по конному спорту, ему еще не было 10 лет. На тот момент Устав не разрешал принимать детей моложе этого возраста. Но мальчик оказался настолько упорным и настойчивым в своей цели, что его все-таки допустили к занятиям. С тех пор прошло уже два года.
– У меня здесь есть любимая лошадь, ее зовут Мегана, – делится Дима. – Она очень добрая и всегда понимает, о чем я ее прошу. Все задания четко выполняет. За это я подкармливаю ее сладостями: конфетами, сахаром.
Недавно Дима обратился к директору школы с просьбой увеличить количество посещений – не один раз в неделю, а чаще. Директор конно-спортив-ной школы Ольга Анатольевна поддержала эту инициативу и вышла с предложением к начальнику районного отдела образования привозить детей два раза в неделю. Ведь ради нескольких часов занятий ребята с большим удовольствием приезжают в школу даже из самого отдаленного уголка района. Некоторых привозят родители. И, что удивительно, уже через 1-2 занятия сопровождающие сами просятся в седло.
– Я приезжаю сюда на тренировки с папой несколько раз в неделю, – рассказывает Денис Никитин из дальнего села Сухая Терешка. – Он тоже с детства мечтал ходить в конную школу, но тогда такого не было. А теперь он с удовольствием помогает выезжать лошадей. Впечатлений от общения с ними нам хватает надолго.
Прежде чем сесть на лошадь, юные спортсмены осваивают методы управления, изучают ее характер и только потом уже приступают к выполнению элементов. Затем детей по способностям делят на две группы: кто-то учится красивой выездке с Юлией Лемаевой, а кто-то занимается конкуром под руководством второго тренера Светланы Кобловой. (Выездка – это умение управлять лошадью на разных походках скакуна, конкур – соревнования по преодолению препятствий – Ред.).
В обязанности ребят входит и уход за своими любимцами: расчесывание гривы, стрижка челки. Кроме того, дети и тренеры вместе придумывают клички новорожденным жеребятам.
– Мы обычно даем детям задание придумать кличку, – рассказывает Юлия Лемаева. – Это задание – не из простых. Ведь породистых лошадей нельзя назвать по-домашнему Гошей или Бунькой. Для кличек есть определенные правила. Например, мальчики у рысаков получают имена, которые начинаются с той же буквы, что и кличка матери, и содержат хотя бы одну букву клички отца (Гроза и Гранд Лоу – Геолог), а кличка девочки наоборот – начинается на первую букву клички отца и содержит одну букву имени мамы. Также стараемся называть «мягко», ведь недаром говорят: как коня назовешь, так он и поскачет.
Лекарь с копытами
В Николаевскую конно-спортивную школу приезжают и те, кто просто хочет покормить лошадок, пообщаться с ними и отвлечься от дел, так как именно это помогает снять стрессы рабочей недели. Но для большинства посетителей общение с лошадью концентрируется в верховой езде. Такие занятия вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия и координацию движений. Кроме благоприятного действия на опорно-двигательный аппарат и на дыхательную систему, верховые прогулки способствуют укреплению нервно-психического здоровья. Одна из причин этого – удивительное свойство сердца лошади: даже при самом быстром галопе оно сокращается с той же частотой, что и на шагу. Сердечный ритм наездника входит в резонанс с сердцебиением лошади, и получается, что даже при немаленьких нагрузках пульс у всадника, как у Наполеона. Но это чудо – далеко не единственное, за счет чего лошадь дает людям бесконечный запас бодрости и здоровья.
Лечебная верховая езда, называемая иппотерапией, облегчает самочувствие пациентов при заболевании детским церебральным параличом (ДЦП). Для таких детей в Николаевской конно-спортивной школе вот уже два года работает специальная лечебная программа.
– К нам привозят 15 человек, больных ДЦП, – объясняет тренер и этой группы Юлия Лемаева. – Здесь ребенок учится взаимодействовать с животным, расслабляться. И надо видеть, как расцветают их лица, распрямляются согнутые пальчики, когда дети стараются погладить лошадку. Вот оно, рядом, теплое, красивое, фыркает в протянутую ладонь. Постепенно у ребят идет адаптация к обществу, жизни, они становятся более общительными, веселыми. Это счастье не только для них, но и для нас!
Альбина Азмуханова