О жизни подопечного хозяйства рассказал его директор Кямиль Бурганович Идиатуллов.
– До 2000 года здесь располагалось отделение сельхозкооператива «Волжанка». Сам я работал в Старомайнском районе, а здесь был куратором СПК. Поэтому местные жители хорошо меня знали. Когда наступил трудный период для «Волжанки», это хозяйство решили утилизировать. Люди ко мне обратились с просьбой взять хотя бы коров. И мы выкупили не только животных, но и основные производственные фонды. Сначала в хозяйстве было 330 голов крупного рогатого скота, из них коров 130, сегодня мы имеем 540 голов КРС, из них коров 185. Вместе с увеличением поголовья скота мы расширяли и клин земли. Сегодня обрабатываем 1400 гектаров. В результате возделывания различных сельхозкультур определились с оптимальным набором: выращиваем пшеницу, рожь, кукурузу трех сортов, подсолнечник, ячмень, сорго, однолетние травы, рапс, суданку. С таким ассортиментом можно лавировать на рынке.
Век живи – век учись
Эта народная мудрость применима к Кямилю Бургановичу. Имея богатейший опыт и знания не только в сфере сельского хозяйства, он и сегодня с интересом познает всё новое.
Идиатуллов окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, институт переподготовки специалистов сельского хозяйства в Москве, университет марксизма-ленинизма, прошел курсы во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства и во Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства в Оренбурге. Кроме того, знакомился с опытом западных сельхозпроизводителей. Беспривязное содержание скота, овцеводство, выращивание кукурузы, подсолнечника, обработка посевов, технологии – всё это досконально изучал ульяновский фермер, не забывал и про специальную литературу. Полученные знания пошли на пользу.
Хозяйство дает 1% от производства молока всего региона (свыше четырех тысяч литров надоев с одной фуражной коровы в год). Земледелие в «Хлеборобе» тоже судьбой не обижено. Зерновые убирают не ниже 30 центнеров с гектара. Кормовых на сенаж даже в прошлогоднюю засуху получили 80 центнеров с гектара, а в нынешнем году – 120. А по урожайности подсолнечника хозяйство в области обошло всех, кто занимается этой масличной культурой.
– Чтобы вовремя убрать столь богатый урожай, необходима современная техника, – рассказывает Кямиль Бурганович. – В советское время мы работали на комбайне СК-3, но тогда и урожайность всего 17 центнеров с гектара была, в лучшем случае 25. Сегодня же, например, урожайность ржи у нас составила 40 центнеров с гектара. Старые комбайны не справляются. Обновить технику нам помогает Россельхозбанк. На кредит мы взяли комбайн нового поколения. Удобный банк: коллектив доброжелательный, по каким бы вопросам ни обратились, никогда не отказывают в помощи. Будем дальше работать вместе.
Кямиль Бурганович очень трепетно относится к результатам труда всего коллектива. Он сам постоянно контролирует процесс, встречается с каждым механизатором, каждый день объезжает поля. Думает не только о том, как в оптимальном режиме провести посевную или собрать урожай, но смотрит намного вперед.
– Мы не абы как всё делаем, каждый шаг продуман, – делится фермер. – Например, имеется своя схема по откармливанию животных. По ней мы заготавливаем на зиму необходимые корма. И уже знаем чего и в каком объеме необходимо. Поэтому у нас не возникает сбоев в работе.

Люди – главное богатство предприятия
На предприятии каждый работает не за страх, а за совесть. Рабочие знают, что результат их общего труда отразится не только на финансовом состоянии хозяйства, но и на благосостоянии каждого из них. Люди слились в единый коллектив и делают одно общее дело. Для всех на предприятии организовано трехразовое питание.
– От людей нечего ждать, если они голодные, – уверен Идиатуллов.
Вместе с Кямилем Бургановичем в хозяйстве трудится его большая семья: учредителем сельхозпредприятия – зять Рашит Закиевич Минибаев, бухгалтером – супруга Франгиза Замалетдиновна и даже 17-летняя внучка Гельсиня помогает бабушке составлять программы на компьютере.
– Кямиль Бурганович один из лучших специалистов, – отзывается о тесте Рашит Закиевич. – Я всегда прислушиваюсь к его советам.
Сам Рашит Минибаев, несмотря на то, что живет в городе Ульяновске, с сельским хозяйством знаком с детства.
– Мы приехали из Средней Азии, когда я еще был ребенком, – рассказывает Минибаев. – Жить было тяжело. Тогда сосед посоветовал отцу купить корову. С этого и началось наше хозяйство. Потом мы держали уже по 8 голов. Благодаря своему подворью в 1985 году отец смог купить УАЗ. Таких автомобилей в то время всего 4 ездило по области. Тогда я твердо решил, что буду заниматься сельским хозяйством. О сделанном выборе ни разу не пожалел.
ООО «Хлебороб» удалось пережить все кризисные явления в экономике и сельском хозяйстве, перепады в ценовой политике государства, и оно за счет крепкой материальной базы, умелого руководства и сплоченного коллектива продолжает жить и развиваться.

Рекомендации по кормлению крупного рогатого скота
Прежде всего, желательно приобрести корову той породы, которая разводится в данной местности и хорошо приспособлена к природно-климатическим условиям. Например, в Израиле от одной коровы в год получают надои по 12 тысяч литров. Но там никогда не бывает -30 градусов. А у нас летом жара, зимой сильный мороз, весной и осенью грязь и слякоть. Далее нужно определиться, какого направления нужна порода: мясного, молочного или мясо-молочного.
Необходимо создать нормальные условия кормления и содержания животных в наших климатических условиях. Зимой чтобы корма и вода теплыми были, в сырую погоду чистая подстилка.
В вопросе питания: коров важно не только как кормить, но и чем. О корове есть одно высказывание: «Это самое «кровожадное» животное, которое выращивает в своем организме миллиарды других микроорганизмов, чтобы потом их убить и съесть». Строго говоря, корова питается не сеном, а теми бактериями, которых она выращивает на съедаемом корме. Поэтому необходимо создать условия для крупного рогатого скота, чтобы эти микроорганизмы развивались.
Корма должны быть сбалансированными под потребности организма животного по питательности, макро- и микроэлементам. В основу таких элементов входят белок, сахар, клетчатка, крахмал. Например, клетчатки в корме должно содержаться не менее 12% (это сено, сенаж), благодаря чему создается жвачка. Белок содержится в бобовых и концентрированных кормах (фураж), сахара много в силосе, жоме, патоке.
Очень частая ошибка животноводов в том, что они используют однородное кормление животных. Питание должно быть разнообразным. Если ежедневно кормить только сеном и фуражом, высокой продуктивности не стоит ждать. «Сухие» корма следует смешивать с «сочными». Мы в прошлом году приобрели миксер для смешивания кормов, и надои сразу увеличились на 25%. В частном секторе можно просто самим смешивать корма, ну а в больших хозяйствах миксер просто необходим. Смешали силос, сено, фураж, патоку, микроэлементы, соль – и кормите этой смесью скотину. Результат будет.
Настя Соколова