Станислав АБРАМЕНКОВ
В ходе общей реконструкции бульвара Новый Венец среди его объектов, приведенных в порядок, был обелиск, возле которого горит Вечный огонь. Осенью у его подножия появились не просто новые мемориальные плиты, на них более, чем вдвое, увеличился список имен. Однако изменения прошли практически незамеченными.

Стёртое и восстанавливаемое

Мемориальному комплексу на Новом Венце не везло с момента возникновения здесь в конце первой четверти ХХ века небольшого кладбища. В Симбирске уже в начале 20-х годов прошлого века были забыты имена людей, похороненных там. В братских могилах были похоронены красноармейцы. Практически все они не были симбирянами. Поэтому когда обелиск в торжественной обстановке открыли 7 ноября 1927 года, его назвали «Памятник борцам революции». Мемориальных плит с именами похороненных здесь не было.

В конце 60-х годов собирать материалы об обелиске начал ульяновский краевед Григорий Федоров. Онако добиться того, чтобы обелиск приобрел имена, Григорию Ниловичу не удалось.

Только весной 1988 года к 70-летию взятия красными Симбирска были установлены фамилии еще 13 человек. На областном «верху» было решено в срочном порядке открыть мемориальные плиты. Был составлен список из 22 фамилий. Сейчас известно, что в период с 1918 года по 1922 год на бульваре было похоронено не менее 65-ти человек. Удалось установить фамилии 49-ти из них.

В начале июля прошлого года состоялось заседание областного комитета по культурному наследию, на котором предложение о внесении дополнений в мемориальные плиты было одобрено. После этого последовало распоряжение провести необходимую работу и открыть новые мемориальные плиты. Осенью этого года оно было выполнено.

Тайны памятника

История поисков имен людей, похороненных на Венце, на сегодняшний день не закончена. Не удалось пока ответить на многие вопросы, связанные с историей этих захоронений.

В 1928 году в брошюре «В боях за Симбирск» бывший командир Железной дивизии Гай написал, что 17 его бойцов были похоронены в братской могиле на бульваре Венец. Эти воспоминания стали основой для надписи на мемориальной доске обелиска. Длительное время они считались неопровержимым свидетельством как самого факта захоронения, так и количества похороненных красноармейцев. Но вот что странно. Никому из исследователей так и не удалось найти ни одного документа, подтверждающего это.

Но летом 1988 года выяснилось, что в путеводителе по фондам Центрального государственного архива Советской Армии документы 1-й Симбирской пехотной дивизии не значатся. Однако там присутствовала странная запись о том, что в ЦГАСА хранится фонд №4594 с документами 1-й Сибирской пехотной дивизии за 1918 год. Странность записи в том, что территорию от Волги до Владивостока в это время уверенно контролировали чехословаки, прорывавшиеся во Владивосток для эвакуации в Европу и отряды Народной армии, пытавшиеся добиться передачи власти в России Учредительному собранию. Так что никакой дивизии Красной армии в Сибири в это время быть не могло. Стоило затребовать и открыть первое дело этой странной дивизии, как стало ясно, что это и есть фонд 1-й Симбирской пехотной дивизии. Просто какой-то архивный клерк, то ли по халатности, то ли по неграмотности, мол, какая разница Симбирская или Сибирская, оформил название фонда, как документы Сибирской дивизии.

Остается немало невыясненных обстоятельств, связанных с гибелью других людей, похороненных на Венце. 26 марта 1919 года газета «Известия Симбирского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов» опубликовала заметку «К смерти тов. Никитина», в которой говорилось, что член-казначей Симбирского губисполкома покончил с собой. Однако уже на следующий день была опубликована официальная версия, согласно которой следствию не удалось установить причины самоубийства Никитина.

Никитин был не единственным из похороненных на Венце, чья смерть окутана тайной. В октябре 1920 года на Венце была похоронена Александра Долныкова. Ей был 21 год, работала учительницей. Погибла 7 октября 1920 года от случайного выстрела. Единственным доказательством того, что она была похоронена на Венце, остается свидетельство Ульяновского горЗАГСа в книге записей смертей.

История или политические игры?

С 2005 года нет праздника Октябрьской революции, который отмечался 7 ноября. С этой датой связаны два события в истории обелиска, который был открыт 7 ноября 1927 года.

7 ноября 1988 года у подножия памятника впервые появились мемориальные плиты с именами похороненных здесь людей. Похоже, что ульяновские власти категорически против организации каких-либо мероприятий возле обелиска 7 ноября. Это понятно – «на носу» выборы в Госдуму, на которые аккуратно придет наиболее пожилая часть электората. Так к чему нынешней партии власти лишний раз будоражить у этой части электората воспоминания о советском прошлом? Да Бог с ней, с праздничной шумихой. Но глупо отрицать само событие. Мы отмечаем 22 июня как общенациональный День Скорби. А разве 7 ноября не является для России таким же Днем?

Попытки стереть народную память уже дают свои результаты. Я сам был свидетелем того, как экскурсовод рассказывала туристам с теплохода о том, что под обелиском вместе с красноармейцами похоронены их враги – офицеры полковника Каппеля. С конца 80-х годов прошлого века в Ульяновской области не было выпущено ни одной книги, рассказывающей о событиях тех страшных лет. До тех пор, пока наша история будет использоваться как инструмент для политических игр, стыдливые аномалии, когда втихую обновляются исторические памятники, а также попытки корректировать память народа неизбежны.