В эти выходные температура в области достигла минусовой отметки, а на водоемах образовался первый тонкий лед. В связи с этим МЧС предупреждает ульяновцев об опасности выхода на непрочный лёд – первые жертвы уже есть в Татарстане. Согласно прогнозам лед на водоемах Ульяновской области встанет позже нормы на несколько дней.
Об этом нам сообщили в ГУ МЧС России по Ульяновской области. Так, в конце второй – начале третьей декады ноября возможны ледовые явления на малых реках. А вот образование устойчивого ледостава ожидается несколько позже средних многолетних дат – в начале первой декады декабря.
На Волге, по прогнозам специалистов, лед встанет на 3 дня позже нормы (средняя дата – 27 ноября). В МЧС прогнозируют вероятность возникновения происшествий, связанных с выходом рыбаков на лёд (попадание в полынью/промоину) преимущественно в третьей декаде ноября. Сами рыбаки уже с нетерпением ждут ледостава и надеются выйти на рыбалку в десятых числах декабря.
Первый тонкий лед на водоемах образовался уже в прошедшие выходные, в связи с чем МЧС предупредило ульяновцев об опасности выхода на непрочный лёд. Первые жертвы смертельно опасного льда уже появились в Татарстане, где под лёд провалились трое детей, двое из них утонули.
Как отмечают в ГУ МЧС России по Ульяновской области, осенний лед (с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов), непрочен, а днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Для безопасного пребывания на льду его толщина должна составлять: для одного человека не менее 7 см; для пешей переправы – 15 см и более; для проезда автомобилей – не менее 30 см.
МЧС напоминает правила поведения на льду:
– нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
– нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае, а также при потрескивании льда и образовании в нем трещин, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
– при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.
– замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах (крепления расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук; рюкзак повесьте на одно плечо).
– на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м. с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
– родители не должны отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Юлия Узрютова