Первая половина 90-х годов прошлого века – унылая пора ульяновского хоккея с мячом. Закончив чемпионат 1989/1990 года без единой победы, при одной ничьей и убийственной разности мячей 51:149, «Волга» с треском вылетела из «вышки» и на целых пять лет погрузилась в пучину первой лиги. Уже брошенная властями, но еще не обретенная спонсорами, народная команда стала жить, словно отшельник в глухом лесу. Три сезона барахталась она в середине турнирной таблицы первой лиги.
УБИЙСТВЕННЫЕ РАЗБОРКИ
Бедствующую «Волгу» стали «подпирать» димитровградский «Черемшан» и ульяновский «Старт». «Черемшан», отнюдь не новичок в хоккее, заручившись поддержкой местных властей и опираясь на финансовую поддержку одной из процветающих фирм города, всерьез вознамерился в сезоне 1993-1994 годов завоевать путевку в высшую лигу. Эту же вершину решил с ходу одолеть и хоккейный «младенец» – «Старт», чьим создателем и идейным вдохновителем был двукратный чемпион мира Владимир Монахов. Руководители и тренерский состав «Волги» громких заявлений не делали, но уже и так было ясно, что зональный турнир первой лиги при участии сразу трех команд от Ульяновской области скучным не будет.
Он действительно оказался богатым на события. «Старт», под чьи знамена Монахов собрал немало известных ульяновских хоккеистов во главе с Николаем Афанасенко, начал чемпионат очень уверенно и почти половину дистанции возглавлял таблицу. «Волга», потерявшая перед сезоном своего лучшего бомбардира трех предыдущих лет Александра Грехова, первый месяц турнира откровенно провалила. «Черемшан», в составе которо! о были как местные игроки, так и ульяновцы, начал движение более умеренно. Постепенно ситуация изменилась. Команда Монахова фактически была брошена своим покровителем в лице авиационного завода на произвол судьбы. Игрокам и тренерам перестали платить зарплату, «Старт» начал стремительно падать вниз. «Черемшан» же постепенно подобрался к первой строчке таблицы. Вполне здоровые амбиции одних и вполне обоснованное недовольство других привели, в конце концов, к серьезному конфликту. Матчи ульяновской и димитровградской команд, которые во многом были способны повлиять на итоговое расположение, в дни, определенные календарем, не состоялись. На судейскую бригаду было оказано такое давление, что арбитры сочли единственно правильным решением покинуть Ульяновск, сообщив в Федерацию хоккея о невозможности проведения матчей. Потом, когда страсти улеглись, они все-таки были сыграны, но на общую расстановку мест повлиять уже не могли. Димитровградская команда финишировала первой, ульяновские -заняли четвертое и пятое места.
«Черемшан» чуть позже в финальном турнире команд первой лиги завоевал-таки путевку в высшую. Однако летом фирма-спонсор объявила, что одна содержать команду, чье финансирование теперь должно быть гораздо весомее, не в состоянии. Длинная череда переговоров реального результата не дала, не повлияла на ситуацию и смена главного тренера. «Черемшан» к своему дебюту в «высшем свете» был явно не готов.
Не лучше было положение и обеих ульяновских команд. «Волга», остававшаяся на балансе городского спорткомитета, по-прежнему пребывала в положении бедного родственника. Руководители «Старта», убедившиеся в провале своего проекта, заявили о необходимости слияния с «Волгой». Федерация такое предложение вроде бы одобрила, но на просьбу включить объединенную команду сразу в высшую лигу обещала пойти навстречу только «при условии гарантий финансовой стабильности». Таких гарантий руководители «Волги» и «Старта» дать не могли. Для разрешения фактически кризисной ситуации требовалось решение совсем на другом уровне. И оно было принято.
СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ
В октябре 1994 года после консультаций с ветеранами хоккея, специалистами, руководителями крупных городских предприятий глава областной администрации Юрий Фролович Горячев подписал распоряжение «О мерах по развитию хоккея с мячом в области». Этот документ положил начало возрождению славных традиций русского хоккея в Ульяновске. «Тянуть воз» решено было всем миром – часть финансовых обязательств (в размере 100 миллионов рублей) взяла на себя администрация области, часть – руководители предпри-ятий и организаций региона В.В. Абанин, Ю.А. Голованов, О.В. Казаров, В.Ф. Катков, В.Р. Клементьев, СЕ. Марьин, Г.Ф. Матвеев, В.В. Самохвалов, Ю.А. Рогов, О.А. Гришин, поддержавшие идею создания профессионального хоккейного клуба.
Президентом профессионального хоккейного клуба был избран директор ОАО «Продовольствие», председатель Ульяновского союза крестьянских хозяйств Олег Юрьевич Горячев. Главным тренером «Волги» стал чемпион мира, один из самых ярких игроков «Волги» прошлых лет Анатолий Григорьевич Рушкин. Дуэт единомышленников стратегической линией формирования команды определил ставку на воспитанников ульяновского хоккея с мячом, разбросанных на тот момент буквально по всей стране.
За год с небольшим в «Волгу» влились доросший до игрока национальной сборной Юрий Логинов, хорошо себя зарекомендовавший в Швеции Андрей Рушкин, а также Сергей Евдокимов, Раис Гайфуллин, Дмитрий Козлов, Дмитрий Маланин, Сергей Барбунов, Алексей Художилов, Игорь Князев, Сергей Кузнецов, Александр Новиков, Игорь Бойцов, Алексей Агафонов.Вместе с Олегом Шубиным, Владимиром Ивановым, Николаем Синьковым, Дмитрием Филимоновым, Андреем Кулагиным, Игорем Воронцовым, Сергеем Чесаловым, Алексеем Самойловым, Виталием Макаровым они составили сбалансированную по возрасту, мобильную, дружную,а, самое главное, дерзкую и амбициозную команду. Такой сплав не мог не принести результата.
ПЕРВАЯ ЛИГА – ПЕРВАЯ ВЕРШИНА
Зональный турнир команд первой лиги сезона 1994/1995 года «Волга» прошла на одном дыхании. Немного расслабиться команда себе позволила лишь тогда, когда оформила выход в финальную часть первенства, где и должна была разыграться единственная путевка в высшую лигу. К моменту начала этого турнира уже было ясно, что димитровградский «Черемшан» не смог удержать у себя хоккейную «шапку Мономаха». Команда покидала высший российский дивизион. А за право вновь в него вернуться была полна желания бороться новая ульяновская «Волга».
«Пять лет позора. Пять матчей надежды» – так одна из городских газет озаглавила большой материал, посвященный обзору матчей финального турнира команд 1-й лиги, который собрал в Архангельске шесть лучших команд второго по значимости дивизиона русского хоккея. Первоначально планировалось провести в Ульяновске, но из-за оттепели был перенесен в Архангельск. Однако это практически не повлияло на его итоговый результат – выиграв все пять матчей, победу, а с ней и единственную путевку в высшую лигу завоевала «Волга».
Состав «ВОЛГИ» (в скобках – количество мячей, забитых за сезон): Н. Афана-сенко (32), С. Барбунов (44), И. Воронцов (10), Р. Гайфуллин, С. Евдокимов (12), Е. Землянов, В. Иванов, А. Кабанов (11), Д. Козлов (2), М. Кошелев (6), Т. Кудрявцев, С. Кузнецов, В. Люлюмов (1), В. Макаров (3), В. Никифоров (3), А. Рушкин (2, играл только в финальном турнире), С. Савенко (19), А. Самойлов (4), Н. Сйньков, Д. Филимонов (9), С. Чесалов (22), О. Шубин.
Главный тренер – А.Г. Рушкин.
Тренеры – Г.С. Кушнир, В.В. Куров.
IV ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Путевку в четверку сильнейших команд западной группы ульяновцы обеспечили в самом конце «предвариловки». В итоге наши хоккеисты набрали 41 очко и заняли третье место.
В первом раунде плей-офф «Волге» выпало играть с тогдашним чемпионом страны – новосибирским «Сибсельмашем». Умудренные опытом подобных рандеву сибиряки одолели дебютантов далеко не без труда – 3:5, 7:2, 8:2. Но зато в турнире за 5-8-е места ульяновцы показали все, на что были способны, поочередно одолев краснотурьинский «Маяк АО «БАЗ» (4:5, 5:3, 5:3) и красноярский «Енисей» (1:15, 4:3, 2:0). Общие показатели «Волги» за сезон: 29 игр, 18 побед, 2 ничьи, 9 поражений, разность мячей 122-102, 56 очков, 5-е место. Матчи команды в Ульяновске посетили 62 130 болельщиков – это также был пятый результат в сезоне. Лучшим защитником страны признан Ю. Логинов.
Состав «ВОЛГИ» (в скобках – количество мячей забитых за сезон): А. Агафонов, Н. Афанасенко (3), С. Барбунов (31), И. Воронцов, Р. Гайфуллин, С. Евдокимов (3), В. Иванов, И. Князев, Д. Козлов (1), С. Кузнецов, А. Кулагин, Ю. Логинов (20), В. Макаров (1), Д. Маланин (8), П. Наумов, А. Новиков, А. Рушкин (14), А. Самойлов (6), Н. Синьков (1), И. Уфандеев, Д. Филимонов (3), А. Художилов (12), С. Чесалов (18), А. Шолохов, О. Шубин. Один мяч в свои ворота забил Назинкин («Север»).
Главный тренер – А.Г. Рушкин.
Тренеры – Г.С. Кушнир, В.В. Куров.