В среду на пленарном заседании региональной общественной палаты были озвучены данные исследований, проведенных в области, в том числе среди молодежи. Оказывается, 46% населения в целом довольны жизнью в Ульяновской области, а 16% – даже рады, что живут здесь. Уехать из нашего региона хотят 10% жителей области. При сравнении настроений ульяновской и московской молодежи выяснилось, что наша молодежь намного оптимистичнее молодежи столицы, но треть молодых людей задумываются о том, чтобы уехать из региона.
16 ноября общественная палата Ульяновской области отметила пятилетие со дня своего образования. В среду состоялось торжественное пленарное заседание палаты, на котором говорилось об итогах и перспективах её работы.
На заседании были озвучены данные недавних социологических исследований, проведенных в нашем регионе, которые представила председатель общественной палаты Нина Дергунова. По ним «рисуется» следующий портрет жителя Ульяновской области.
Основная часть населения нашего региона относит себя к среднему социальному слою и нижней границе среднего слоя. На 68% население Ульяновской области считает себя здоровым.
46% населения в целом довольны жизнью в Ульяновской области, а 16% – даже рады, что живут здесь. Получается, что, в целом, довольны жизнью и рады тому, что живут здесь, 62% населения. Недовольных – 17%, а уехать из нашего региона хотят 10% жителей области.
Больше всего ульяновцев здесь привлекают красивая природа, добрые душевные люди, а также перспективность для жизни и возможности для проявления инициативы (7,3%). Это мало, прокомментировала данную цифру Нина Дергунова: «Не хочется наш регион считать регионом «обломововцев», где никто ничего не хочет делать, поэтому, наверное, стоит задуматься, что нужно проявлять инициативу и пытаться реализовать свои способности».
Стали ли мы более культурными? В свете присвоения статуса культурной столицы, узнать данные статистики вдвойне интересно. Но цифры навевают грустные мысли: жители культурной столицы стали меньше посещать традиционные места культурного досуга – библиотеки, музеи, театры, а более или менее посещаемыми остались лишь кинотеатры.
Являются ли наши граждане активными в общественно-политическом смысле? «Здесь нам радоваться особо нечему, – отметила Нина Дергунова. – Мы становимся все более пассивными и апатичными, закрытыми индивидуалами». В политических партиях состоит порядка 2% населения, в других организациях – около 1%.
Среди структур, относящихся к региональной власти, положительный рейтинг доверия населения имеет только губернатор области. Ему доверяет большее количество людей, чем не доверяет. Остальные структуры похвастаться этим не могут.
Жители области чувствуют себя наименее защищенными от экологической угрозы, преступности, бедности, произвола чиновников и правоохранительных органов.
89% населения региона имеют мобильный телефон, 51% – компьютер, почти каждый второй пользуется интернетом.
Не менее интересный портрет «нарисовали» на заседании члены общественной палаты Ульяновской области – заведующая кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ Ольга Шиняева и руководитель общественной организации «Социальная инициатива СоцАрт» Евгения Лукьянова. Они озвучили данные статистики, касающиеся ульяновской молодежи.
Так, оказалось, что наша молодежь ярче других проявляет противоречивые социальные установки. Даже свое поколение она оценивает не только с положительной стороны, но и критикует себя за пассивность, уход в интернет и нетерпимое отношение к окружающим. Молодежь может одновременно высказывать радикальные идеи и уважительно относиться к памяти героев Великой Отечественной войны, считая День Победы самым важным праздником для себя и страны. Среди молодежи есть и те, кто не видит ничего предосудительного во вредных привычках и одновременно считает себя глубоко верующими людьми.
Неоднозначно складываются отношения ульяновской молодежи с государством. При высоком уровне доверия к президенту и правительству (более 50%), молодежь не находит себя среди государственных приоритетов, отводя себе лишь 8-9 места в списке тех, о ком государство заботится в первую очередь.
Молодежь не спешит обращаться за помощью в государственные органы. При этом почти треть не видит никаких перспектив в самостоятельном решении своих жизненных проблем. За последние годы наметилась устойчивая тенденция роста числа тех, кто привык полагаться на свои силы. Лишь около 10% молодежи области думает, что государство обязательно должно обеспечить их образованием, работой и жильем.
В целом общественные организации пока являются для ульяновской молодежи не очень понятной альтернативой государству. Им в основном известны самые крупные всероссийские молодежные движения и отделения политических партий, а собственно ульяновские организации в значительно меньшей степени. В среднем лишь 11% молодежи области сегодня активно работают в каких-либо общественных объединениях. Только 5% планируют туда вступить.
Среди жизненных целей молодежи Ульяновской области лидируют карьера, хорошее образование, воспитание детей. При этом наиболее трудно достижимые цели для них – сделать карьеру (более четверти), открыть собственное дело (каждый пятый!) и стать губернатором нашей области.
В целом наша молодежь достаточно оптимистична. При сравнении настроений ульяновской и московской молодежи оказалось, что наша молодежь намного оптимистичнее молодежи столицы. Но выше обозначенные проблемы нашего региона заставляют задуматься молодежь (учащуюся, работающую и даже школьников!) о возможности уехать. В целом такие настроения имеет треть молодых людей.
Что касается социально-демографических планов молодежи, то только 5% не хотят иметь детей, 47% – хотели бы одного ребенка, все остальные – 2-3 ребенка. Это положительная тенденция в среде ульяновской молодежи, которая начала отмечаться за последние 5 лет.
Юлия Узрютова
Патриот
Я не хочу …
calvalaria
это как правило проходит, если не припасть к кормушке
calvalaria
…Уехать из нашего региона хотят 10% жителей области…
…треть молодых людей задумываются о том, чтобы уехать…
то есть молодежи у нас ну очень мало.
И вообще, перед выборами опросы Нины (а где отчество?) становятся удивительно оптимистичными. А если так – http://expert.ru/2011/09/6/gorod-dal-tech/ или так http://ulgrad.ru/?p=56030
молодежи сначала
нужно набраться опыту и стажу, а потом, натерпевшись мизерной зарплаты, рвануть покорять пространство.
не все же такие гении-самородки (с пятью дипломами и без оных), большинство -это обычные люди со средними способностями.
дед Коля
не прав. самые способные уезжают.
Как
только молодые сталкиваются с первой, второй… двадцатой несправедливостью, неравенством, предвзятостью,/ начиная с детского сада, так думают о о возможности – шансе оторваться на родине или от родины. Пока будет пронизывающее весь город вранье с ремонтом крыш, установкой счетчиков, уютными двориками, ремонтом дорог, во всем виноватыми перевозчиками…, молодежь буде убегать из города Глупово – Ложь!!!!!!!!
Царь горы
как много мифов про стаж и опыт. Нужно набраться, нужно поработать, нужно ещё чуть-чуть подождать… так до 40 лет, а потом рвануть покорять просторы другого города. Уезжать надо уже сразу после получения диплома, что сообразительная молодежь и делает, и не жалеет. Не видел я таких, кто уехал и потом жалел. Ибо едут с определенной целью и планами.
ууу
добрые душевные люди…это интересно:))))а перспектив для молодёжи никаких,,,
житель
“В целом такие настроения имеет треть молодых людей.” Это треть от тех, кто пока остался.
Племянница уехала в Москву. Зарабатывает в 4 раза больше, чем здесь на муниципальной должности. Есть реальная перспектива роста..Все ее друзья-подруги работают в серьезных компаниях (в.т.ч. в банках), причем многие уже имеют достаточно серьезный карьерный рост в течение нескольких лет.
Дочь друга (23 года) работает в Москве, заканчивая ВУЗ в Ульске. Работает в серьезной организации (архитектура), работая по заказам по всей России и зарубежом.. самостоятельно оплачивает жилье и обеспечивает себя..
это я к разговорам о перспективах роста, реализации потенциала.
Олег
За всю свою жизнь никто и никогда меня ни о чем не “опрашивал” по таким-всяким исследованиям.Кто их проводит и как и когда и где?То народ-за, то народ-против.Эти столько-то голосов наберут,а другие вот столько.Читать смешно.Ораторы один другого круче.Заплатите мне – я вам любой прогноз и опрос с любыми % нарисую.Я не прав?Скоро прогнозы по выборам нарисуют ,по-хихикаем.
Свидетель
“…есть у нас патриоты! Душой болеют, уезжать не собираются, изменить жаждут, дело делают!”. Притом, сидят без работы – надеемся, что пока.
http://d-salmanova.livejournal.com/16738.html
Ульяновец
Болтовня. Молодежь, или скажем так поколение до 30-ти добивается успехов и здесь в Ульяновске. Стереотип, ТАМ платят больше, виртуален. Просто, представление о работе такое. Устроился в контору, как-бЭ работаешь, получаешь зарплату, в итоге мало получается, уезжаешь куда-то, где платят больше. Но, в итоге и рост зарплаты и рост по службе пустая трата времени. За хату платишь огромные деньги, купить квартиру-ДОЛГ или ИПОТЕКА. Т.е. фантазии никакой. Нужен в итоге стул, стол, зарплата. Все это уже в каком-то смысле вчерашний день. В настоящее время уже не важно, где живешь. Можно жить в Ульяновске и очень хорошо зарабатывать.
дед Коля
у нас еще одна бригада уезжает в Москву. не кто не хочет работать в селе за 50 рублей в день.
Ульяновец
А может проще все, никто не хочет в селе платить бригаде больше 50 рублей в день?
Валерий
А это уже тупая риторика. Жить в качестве крепостного мало для кого привлекательно. Вот и уезжают те, кто не желает биться головой об стену.
сеня
какие 50!!!!! и этого нет…
Vlad
Нет. Это не правда. Я в Казани плачу за съемное жилье на 500 рублей меньше чем за аналогичную платил в жУльске. при этом ЗП в 2 раза больше. жизнь в 1,5 раза дешевле. Вывод: доход увеличился почти в 3 раза. при той же загрузке. + совершенно другое отношение в коллективе. Плюс, если я решусь, контора дает беспроцентный займ на квартиру или машину (кому чего).Да забыл. как приехал дали 50 тыс. чтобы устроился и купил на первое время себе чего-нибудь. До этого работал на не хилой должности в одном из министерств, как говорится, топ менеджер. проработал 17 лет. нахрен все сказки. мне стыдно сейчас говорить что я из Ульска-ржут. Ржут все. По долгу службы объездил уже порядка 40 регионов. Ржут везде!!!!!!!!!!! я уже ни чего не говорю, а если меня узнают колегги по старой работе-говорю сразу КАЗАНЬ!!! все в прошлом. вот такие пироги (УЧПОЧМАКи).
Сираев Илдар Беширович
http://youtu.be/2chnt4SpVIo
111
К вопросу о социальном неравенстве. Богатым детям обеспечены ВУЗы с мощьными карьерными лифтами. Оч. способные и умные- исключение из общих правил. Бедным, средне обеспеченным – корочки о вышке (хоть две, хоть три). А дальше кайло в руки и вкалывай до посинения и до старости.Пивко, девченки, позажигать, а лет через пять – восемь тоска подкрадывается. Квартиру не купил, машинешка не меняется, жена запилила, детям нужно будущее обеспечить. И трындец. Лучше сразу в отрыв. Тогда эти пять – восемь лет в зачет жизни текущей и будущего будут. Учись профессии, меняй резюме, организации, крутись, делай карьеру. Зацепился – огурец! Дощел до своего потолка – планируй обратно в Улск. Тут ты уже котируешся. Вывод- Ломоносов был прав – оперился и на проходящуюю подводу (сани). “К тетке в глушь в Саратов” пускай ПАТРИОТЫ едут.
Неугомонный Дед Соколов
Сравнительно беспроблемно осели в Первопрестольной те, кто воспользовался бардаком “лихих 90-х”, сейчас в Москве осесть очень трудно, в других крупных городах легче. Многие вернутся обратно но хоть с впечатляющей записью в трудовой книжке о престижной работе.
ТСЖ “Союз”
Не может быть?
e-mail dom11.300.2011@mail.ru