Правительство Ульяновской области и крупнейший производитель станков в Германии компания Gildemeister AG подписывают сегодня в Москве соглашение о создании на территории Ульяновской области станкостроительного завода. Этому событию предшествовал полугодичный переговорный марафон, взявший начало с подписания весной этого года меморандума о намерениях по инвестированию в строительство нового высокотехнологичного предприятия.

Станкостроительный завод будет построен на территории региональной промышленной зоны “Заволжье”. Начало реализации запланировано на конец 2011 года, предполагаемый срок строительства – 6-9 месяцев. Германская компания создаст также выставочный зал. Общий объём инвестиций в новый капиталоемкий проект составит 20 млн евро. На заводе будет создано 200 рабочих мест.

Gildemeister AG – один из мировых лидеров по производству токарных и фрезерных станков с ЧПУ. У компании 12 заводов в ФРГ, Италии, Польше, КНР.

Договоренность о инвестпроекте в Ульяновской области была достигнута во время рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Германию. По словам главы региона, запуск в эксплуатацию нового предприятия будет способствовать возрождению станкостроительной отрасли в регионе.

За последние годы Ульяновская область существенно укрепила связи с Германией, ставшей одним из крупнейших инвесторов в экономику области и партнеров по торговым и культурным проектам. В рамках Года Германии в Ульяновской области в 2009 году состоялось более 50 различных мероприятий в сфере образования, культуры и экономики. В 2010 году Ульяновскую область посетил президент ФРГ Кристиан Вульф, там же прошел масштабный форум “Россия – российские немцы – Германия”, в котором приняли участие делегации российских немцев более чем из 20 регионов страны. В этом году в области состоялись Дни культуры Германии и прошла Российско-германская неделя “Партнерство идей в образовании, науке и инновациях”.

“Германия – один из наших главных внешнеэкономических партнеров, – сказал губернатор Морозов. – За последние пять лет внешнеторговый оборот между Ульяновской областью и ФРГ вырос более чем в пять раз”.

В регионе уже реализовали свои проекты такие немецкие компании, как “Хенкель Баутехник”, “Кварцверке”, “Метро Кэш энд Керри”. Заключены договоры об открытии производств лакокрасочной продукции с компанией “Хемпель” и автокомплектующих – с фирмой “Таката”.

Ульяновские предприятия для реализации своих проектов активно применяют немецкие технологии и оборудование. В области действует учебно-технический центр фирмы “Бош”, организована площадка “Учебная мастерская Роберта Боша” по повышению квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей начального и среднего профессионального образования. А с компанией “Пауль Хартманн” достигнута договоренность об организации на базе медицинского колледжа Ульяновского государственного университета совместной подготовки по специальности “медсестра по уходу за больными”.