Их мастерит из картона художник из Киева Алексей Балашов.
С Алексеем мы познакомились в Ульяновске на проекте «Картонный город», где он проводил мастер-классы по изготовлению избушек, теремков, домиков и других игрушечных жилищ.
— Всегда использую гофрокартон. Особая фактура на срезе позволяет применять его как материал для художественного творчества, — рассказывает художник.
Творениями Алексея восхищаются и дети, и взрослые, просят научить сделать нечто подобное.
— Главная установка моих занятий — не следовать показанному образцу и не копировать его. Знакомлю участников с принципами и идеями, на основе которых они могут в дальнейшем создать собственные уникальные архитектурные образы.
Среди произведений самого автора клонов нет:
— Мне интересна не репродукция единичной формы, а игра фантазии с бесконечным числом вариантов.
«Изюминкой» работ Балашова являются выдвижные ящички, превращающие домики в функциональные шкатулки и мини-комоды. Интересы Алексея совпали с идеями проекта москвича Сергея Корсакова «Картонный город». Корсаков и его единомышленники ездят по всему миру, пропагандируя картонное творчество в качестве развлечения и технологии создания красивых предметов. Алексей – третий год в Картонии.
— Здесь отличная атмосфера для творческого человека: много впечатлений, общение. Результатом являются новые идеи, которые я воплощаю в своей мастерской, — говорит он.
По основной профессии Алексей Балашов – художник-декоратор, постановщик. В театре, в кино, на ТВ занимается разработкой и построением декораций, изготовлением бутафории, создает спецэффекты. Когда есть заказы на оформление витрин и интерьеров, не отказывается. Единственно, чего он не особенно любит – сидячую работу за компьютером, предпочитает подвижный образ жизни и следует девизу «Все своими руками!»
Мастер из Киева состоит в труппе театральной студии «ДІМ Равлик». Часто приезжает в Россию и с удовольствием принимает приглашения на участие в российских проектах. В числе последних крупных работ Алексея — новогодний телевизионный мюзикл «Три мушкетера» режиссера Тины Баркалая, документальный фильм «Сарафан» и драма «Прощание» режиссера Александры Стреляной.
Татьяна КРАВЦОВА