Маньяк появился в в засвияжском районе Ульяновска, если верить слухам и социальным сетям, в конце октября и успел порядочно натворить, пока Следственный комитет  его полностью не разоблачил. Не совсем полностью и совсем не его, если честно, а факт серийности нескольких преступлений, поддельный фоторобот и несомненно поддельную ориентировку, в тех же сетях оперативно опубликованную…

Спустя две недели он объявился вновь, теперь уже в Новом городе. То есть не «он» во плоти, а еще более зловещие слухи. И новая ориентировка, которую следователи даже опровергать не стали. Ответственный сотрудник СК, на вопрос что же делать народу, который испуган и совершенно выбит из колеи тягостной неизвестностью и всеобщим молчанием, посоветовал народу «пить валерьянку». Ну, тоже выход, хотя и слабый. Давайте выйдем на улицу…

Итак, Новый город, вечер – картинка реальная… Толпа молодых и не очень молодых  ульяновцев, не смотря на мороз, собралась возле грязно-желтой стены одного из заволжских зданий. Несколько подростков гурьбой перешептываются в одном углу, в другом – группа крепких мужчин стоит и нервно курит, а в центре – пожилая женщина что-то взволнованно рассказывает собравшимся, тыча пальцем в объявление на двери подъезда. Собственно оно и было поводом сходки, объявление о розыске пропавшей в Новом городе девушки – его видели все и не только в заволжье… Если прислушаться, станет понятно – внимание толпы привлекла не сама пропажа, а слух о маньяке. «Слышал? Говорят в новом городе нашли три трупа! Возле 75 школы, возле 20-го и 90-го лицеев….» – «А я своими глазами видел, как полиция забирала тело, подброшенное за «Самолет»…» – «Значит, маньяк уже в Новом городе…как ты думаешь – это он ее (показывает на объявление) порешил?..»…

Постояв с полчаса, толпа боязливо расплылась по переулкам родного, но ставшего таким опасным города. Люди боятся маньяка. И их не трудно понять. Неизвестность – лучшая почва для страха и валерьянка здесь не поможет. Нужна информация. Но информации никто не дает. Даже самой простой, даже самой объективной. Пресслужбы следователей молчат, а вместо них говорит интернет.

Второй виток истерии в социальных сетях любопытнее первого: к старой ориентировке на засвияжского «потрошителя», (к искаженному содержанию которой, напомним, СК  не имеет никакого отношения) добавился новый – якобы «признанный», с фотографией, паспортными данными и фамилией – как такой не поверить. К ареалу «охоты» – все Заволжье и Центр. К слухам о страшных преступлениях слухи еще более страшные и многочисленные. К сожалению, вакханалия становится весьма убедительной на фоне трагической истинности той самой листовки о пропаже молоденькой девчушки и упорного молчания силовиков. Они замерли – смотрите, дескать, написанное нами выше…

Посмотрели. В трех с половиной абзацах скупого текста сообщалось, что подтвержденные нападения-изнасилования действительно имеют место, а вот связи между ними нет, нет того, что юристы называют признаками серийности. В общем, получается, что насильники у нас есть, а маньяка вроде как нет. Да и публикация вышла примерно за две недели до нынешней истерии, и людей не успокоила ровным счетом никак. Слава богу, что неофицильные разговоры с полицейскими и другими информированными людьми позволили выяснить, что да, в истории с маньяком разбирались специально. И маньяка, по всей видимости нет – есть ряд не связанных одно с другим преступлений. И не в том чудовищном количестве и не таких кровавых, как утверждают в соцсетях. Так что, поверим нашим источникам и согласимся – история с маньяком раздута, нелогична и несостоятельна. А если это так, то возникает закономерный вопрос – почему об этом не сказать еще и еще раз, не привести убедительные аргументы и результаты проверок?

Интернет – особая штука, способная и не такое раздуть. Сегодня и погромы и революции начинаются «В контакте» или «Фейсбуке», а о силе «Твиттера» уже можно рассказывать легенды – он едва ли не государством управляет. Там особая коммуникативная реальность. Пусти слух и он начнет жить своей особой, полноценной и обрастающей подробностями жизнью. А там уже безразлично существует ли чикатило местного разлива в действительности. Там-то, в киберпространстве и в сознании общества он уже существует – вот его фоторобот, вот очевидцы, вот жертвы, которые кто-то где-то видел – словом полная виртуальная реальность, которая выплескивается на улицы и в подъезды.

Иной вопрос – зачем? Может быть, это такие хитрые политтехнологии? Никем не замеченный план, целью которого является нагнетание паники в обществе, психологическая дестабилизация? Сомнительно. Как-то это чересчур конспирологично и глупо. Политтехнолог Дмитрий Ежов считает, что это попросту никому не выгодно. «Я бы увязывал это все со спецификой социальных сетей, – полагает он, – поле фактически готово, и каждая закинутая сенсация расходится как медиавирус, мгновенно. Слухи и паника в реальном мире – скорее следствие интернет-паники. Что-то где-то, совсем чуть-чуть – а в интернете уже высосали из пальца. Да и пропавшая девочка сразу попадает в эту линию…»

Помните у Пелевина: «Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью». И вот три несвязанных между собой изнасилования становятся серией, серия разрастается до масштабов маньяка, а сама невидимая фигура маньяка приобретает зловещие черты и чудится в каждой подворотне.

Такого рода слухи психологи классифицируют как «Слух-пугало». Они выражают боязливое предвидение каких-либо неприятных событий. Мотивом для воспроизведения «слуха-пугала» чаще всего служит удовлетворение от разделенного с кем-либо страха и тайная надежда на возможность опровержения пугающего сюжета. Но даже если опровержение не происходит из-за отсутствия у слушателя соответствующей информации, то разделенный страх переносится легче. «Слухи-пугала» часто возникают в периоды социального напряжения или острого конфликта, и их сюжеты варьируются от просто пессимистических до откровенно панических. Преднамеренное распространение слухов такого типа давно стало излюбленным элементом идеологических, политических и экономических диверсий. А вот замалчивание абсурдности «страшилок» соответствующими структурами сильно смахивает на, скажем, излишнюю осторожность, доходящую до некомпетентности. Так что, может и прав ответственный товарищ из следственных органов – пожалуй пора нам в аптеку за валерьянкой, пока и ее – чем черт не шутит – без рецепта не запретили…

Творогов А.