Прочитал интервью с российским интернет-предпринимателем Русланом Фазлыевым. Признаюсь, интервью зацепило. Зацепило одной мыслью. Фазлыев поступил в Ульяновский государственный технический университет, но вскоре его бросил.
«Появился один самодур, который принципиально не ставил мне зачет. Вся сессия была давно проставлена, но сколько раз бы я к нему не приходил – он всегда говорил: «Ты можешь лучше. Ты можешь лучше». Я под злодеев не прогибаюсь, поэтому сказал: «Спасибо, такого обучения мне не нужно». Ушел из вуза, о чем ни разу не пожалел», – рассказал Руслан. Он утверждает, что лично для него высшее образование никакой ценности не представляет. Кстати, диплома о высшем образовании айтишник не имеет до сих пор, что не мешает ему руководить довольно успешной компанией.
Стремление к получению высшего образования в России сегодня приняло характер наваждения. В кругу моих знакомых едва ли не все окончили университет, либо получают «вышку» в настоящее время. Однако мало кто задает себе вопрос – зачем? Я уж не говорю о близкой мне журналистской среде – в ней вообще через одного физики, химики, историки и биологи.
Убежден, что на сегодняшний день большинству людей не требуется высшее образование. Да, можно спорить и вести речь о том, что люди хотят получить базовые знания, стать более эрудированными. Для кого-то высшее образование – дань моде или некий атрибут. Но совершенно очевидно, что многие люди вполне справятся с работой, не имея соответствующего диплома.
На днях с отцом, который всю жизнь работает в высшей школе, заехали на АЗС. «Здрасьте, – весело поздоровался с ним парень-заправщик. – А я у вас «госы» на «четверку» сдал». За кассой на заправке – девушка. Рассказала, что диплом о высшем получила в прошлом году – закончила экономический факультет. Неужели эта девушка хуже бы работала, не имей она этого диплома?
Отдельный разговор о педагогических университетах. В последние годы эти вузы превратились в конвейер для получения высшего образования. Проще говоря, подавляющее большинство молодых людей идет в «пед» не потому, что хотят стать учителями, а исключительно для получения «корочек». И ни для кого не секрет, что спустя пять лет учителя биологии и географии начинают работать риэлторами, менеджерами по продажам и специалистами колл-центров. Работу по профилю получает минимальный процент.
Михаил Белый (в сокращ.)