Нынешний президент ХК «ВОЛГА» был одним из самых активных участников вывода клуба из глубочайшего кризиса 90-х годов. Его воспоминания о возрождении команды тесно переплетаются с мыслями о дне сегодняшнем, что неудивительно – проблемы остались такими же, а вот решаются они по-разному. И не всегда сейчас лучше.
– Конечно, вылет «Волги» в первую лигу стал серьезным ударом по ульяновскому хоккею с мячом. К тому же, пребывание там затянулось аж на пять лет. Уж не помню точно, кто и как пригласил меня принять участие в судьбе команды, но согласился сразу. Завод уже активно занимался футболом, но открещиваться от спорта номер один в нашей области мы считали неправильным. Увы, сейчас порой руководители, заплатив налоги, фактически считают свою миссию выполненной, а ведь это неправильно.
Не секрет же, что у нашего региона не очень большие возможности – природные, финансовые, вот почему так важно работать сообща. Во всех отраслях – что производственных, что социальных. Тогда в области работала программа «Кооперация», в рамках которой мы, руководители крупнейших предприятий региона, раз в месяц встречались у кого-то на производстве. Обсуждали самые насущные проблемы региона, находили пути и методы сотрудничества наших предприятий, находили время и возможности помочь руководству области в претворении в жизнь многих социальных проектов, таких, к примеру, как строительство госпиталя ветеранов войны или детской многопрофильной больницы. В этом же ряду – развитие массовой физкультуры и большого спорта. Средства мы на ветер не бросали, учитывали каждую копейку, а потому, если говорить о спорте, для начала твердо определились с его базовыми видами. Хоккей с мячом – безусловно, среди них в Ульяновске – номер один. Вот почему все и «впряглись» в общую «телегу». Сейчас не так, увы. Я не против других видов спорта, но объять необъятное невозможно. Сейчас иногда деньги попросту уходят в никуда…
Конечно, настоящими «первопроходцами» в деле возрождения «Волги» стали Горячевы – Юрий Фролович и Олег Юрьевич. Оценка ситуации, определение цели, выбор стратегии, подбор кадров – полностью заслуга этихлюдей. Причем последний момент из перечисленного я бы определил как главный. С 95-го года на гостевой трибуне во время матчей «Волги» яблоку негде былоупасть, но не праздный народ там собирался. Каждый помогал команде чем мог. В числе самых активных и ответственных друзей клуба всегда был Анатолий Григорьевич Логвинов. С самого начала с командой были директор ОАО «Заволжье» Валерий Григорьевич Галкин, Юрий Алексеевич Рогов, Владимир Федорович Катков. После образования ОАО «Продовольствие» список активно помогающих клубу пополнили генеральный директор АОЗТ «Тетюш-ское» Владимир Васильевич Никонов, директор ООО «Производственный сельскохозяйственный кооператив «Красная звезда» Анатолий Николаевич Самойлов. К уже названным руководителям добавлю Геннадия Федоровича Матвеева, директора завода «Автозапчасть», и Бориса Алексеевича Илюшина, руководившего «Вторчерметом», увы, рано ушедшего из жизни. Отмечу также, к сожалению, тоже ныне покойного, а тогда первого заместителя главы администрации Ульяновской области Валерия Александровича Сычева, председателя областного Законодательного собрания Сергея Николаевича Рябухина, командира 31-й воздушно-десантной дивизии ВДВ Вадима Ивановича Орлова, начальника УВД области Владимира Ивановича Колесеня, ректора Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Виталия Марковича Ржевского, генерального директора АО «Волга-Днепр» Алексея Ивановича Исайкина, управляющего Ульяновским отделением «Сбербанка» Олега Владимировича Казарова. А теперь вспомните, кого вы видели на гостевой трибуне во время матчей «Волги» в последние годы? Сергея Ивановича Морозова, Александра Ивановича Якунина. И все…
Ну и, конечно, нельзя не сказать еще о двух людях – о тренерах команды. Считаю, главная заслуга Анатолия Григорьевича Рушкина в том, что он вернул в Ульяновск местных игроков. Без этого проект по возрождению «Волги» не состоялся бы. Рушкину, решая самые насущные проблемы содержания команды – финансовые, бытовые, много приходилось работать «не по профилю». Вот почему обязательно отмечу и роль Геннадия Степановича Кушнира – порой весь тренировочный процесс оставался на нем, и он с этой работой прекрасно справлялся. А видя заботу о них, чувствуя спрос с них, по-другому играли и хоккеисты. Наверное, поэтому, характер команды – наш, знаменитый, ульяновский, тот, что формировался поколением Рушкина, Владимира Васильевича Курова, Владимира Викторовича Монахова, был сохранен и развит поколением середины 90-х годов. Эх, как иногда порой сейчас нам не удается добиться проявления настоящего мужского характера от игроков нынешнего поколения…
Сезон тот запомнился, конечно, но два матча стоят особняком. Оба – с чемпионом страны, «Водником». 2:10 в Архангельске – это было что-то.. До сих пор помню, как стоял у двери нашей раздевалки после финального свистка и слышал «разбор полетов» в исполнении Рушкина. Печатной была только первая фраза: «Ну что, великими стали?!». Все остальное – на исконно «русском» языке, но, надо признать, по делу. Каждый услышал оценку своей игры и, думаю, именно тогда проникся мыслью о том, что добиться чего-то можно только при полной самоотдаче, единении мыслей и действий.
Именно это ребята и показали всей стране в ответной игре с грозным соперником!