Виктория Чернышева
Ульяновские власти поставили амбициозные задачи: к 2020 году в регионе планируется увеличить площади, занятые промышленным садоводством, в десять раз, а валовой сбор продукции – в 15 раз. Сделать это будет не так легко: от былого “садового” богатства – нескольких десятков предприятий, которые на профессиональной основе занимались возделыванием многолетних насаждений, в регионе остались единицы.

Между тем, именно в Ульяновской области было образовано первое в Поволжье плодовое сельскохозяйственное общество. В следующем году ему исполнится 100 лет.

– Сегодня у нас четыре ведущих организации, которые относятся к промышленному садоводству, – пояснила главный консультант областного департамента развития сельских территорий Наиля Федорычева. – К таким предприятиям относят те, которые имеют более трех гектаров земли, занятой под питомники, более 10 гектаров – под ягодники и более 50 гектаров – под многолетние насаждения.

В нынешнем году, который, кстати, прошел в Ульяновской области под эгидой Года садовода, дело сдвинулось с мертвой точки. Впервые с 1956 года в регионе заложили 150 гектаров яблоневого сада. В следующем году посадки планируют сделать уже на 250 гектарах.

Местные власти пытаются вытащить из небытия и любительское садоводство. По данным областного минсельхоза, на сегодняшний момент порядка 20 процентов садовых участков в регионе не используется. Люди забрасывают свои дачи: их останавливает неустроенность – слабое обеспечение многих дачных обществ коммуникациями – светом, водой, газом; плохие дороги, из-за чего добираться до огородов, особенно пенсионерам, проблематично.

Для того чтобы облегчить жизнь владельцам “шести соток”, региональные власти приняли решение увеличить в следующем году финансирование развития любительского и промышленного садоводства. В нынешнем году из областной казны на эти цели, в общей сложности, предусмотрела 45 миллионов рублей. В 2012-ом такую же сумму заложили только на “любителей”. На поддержку промышленного садоводства выделят более 50 миллионов рублей.

– Конечно, за один год садоводство не поднять – оно рушилось в течение последних двадцати, а то и более лет, – говорит председатель ульяновского СНТ “Вишневый сад” Николай Кашаев. – Но сегодня все же интерес к его возрождению заметен. Люди начинают возвращаться к земле. Мы сейчас ведем работу по регистрации, проведения межевания и уточнения границ сада, с присвоением юридических адресов – чтобы люди могли на дачах прописываться и жить. Конечно, не все еще идет гладко. В прошлом году многие общества не смогли получить субсидии – из-за того, что просто не знали, с чего начать, не было договоров с подрядчиками. В этом году уже проще. Но к обществам, которые претендуют на финансовую поддержку, предъявляются особые требования. Там должна быть охрана, нужно работать с людьми и так далее. Нужно самим использовать момент и возможности, которые нам предоставляют.

По мнению Наили Федорычевой, главное отличие Ульяновской области от других регионов в том, что поддержка садоводства здесь идет не по отдельным статьям, а широким фронтом, начиная с работы с научными организациями, питомниками и заканчивая промышленным садоводством. Любители начали “тянуться” к интенсивному возделыванию земли: сейчас 20 садовых обществ проводят межевание, после чего на их территориях определятся участки общего пользования. Разместить здесь можно что угодно – от теплиц, где выращивалась бы рассада, до магазинов, куда дачники могли бы сдавать свой урожай, до аптек и прочих социальных объектов.

Справка “РГ”
Сегодня в Ульяновской области зарегистрировано 238 садовых некоммерческих объединения, в которых расположено 164 тысячи дачных и садовых участков. Садоводством и огородничеством занимается более 500 тысяч ульяновцев. Это 38 процентов жителей региона.