Министерство образования и науки РФ обнародовало рейтинг субъектов РФ в сфере развития науки и инноваций. По индексу инновационного потенциала из 26 регионов-лидеров первое место в России заняла Ульяновская область. О том, каким научно-инновационным потенциалом обладает регион, как здесь реализуется инновационная модель развития экономики рассказал в интервью ИТАР-ТАСС министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.
– Александр Александрович, с чем связан такой поворот в сторону инноваций?
– Мы понимаем: чтобы быть сильным регионом, нужно активно вкладывать в коммерциализацию научных разработок, надо переходить на новую инновационную модель экономического развития. Тем более у нас для этого созданы все условия – научно-инновационный потенциал области довольно высок. За последние пять лет внутренние затраты на исследования и разработки выросли с 2,6 до 5,1 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал в данном секторе увеличился в 8 раз, среднемесячная зарплата в сфере научных исследований и разработок увеличилась почти в три раза, и в настоящее время она почти в два раза выше средней зарплаты в реальном секторе экономики. Ульяновские учёные регулярно привозят золотые медали с самых престижных зарубежных выставок и конкурсов, выигрывают федеральные гранты.
– В регионе разработана политика в области науки и инноваций?
– Правительством области предпринят ряд конкретных шагов. На территории региона формируется своеобразный научно-образовательный парк, объединяющий вузовскую науку и производство. Ведется серьезная работа по развитию инновационной инфраструктуры. Мы выстраиваем долгосрочные отношения со всеми “институтами развития” – федеральными и международными. Стали первым регионом, заключившим соглашение от лица всей области, а не отдельных организаций, с Фондом “Сколково”. Также в этом году правительством области подписаны соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом, Национальным листинговым агентством. Совместно с госкорпорацией РОСНАНО создан “Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию”.
Знаковым событием, на мой взгляд, является и вступление Ульяновской области в Ассоциацию инновационных регионов России, а также подписание соглашения о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Кстати, мы вошли в число шести инвестиционно-привлекательных регионов, где будет проводится пилотная апробация основных положений “Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе”.
– Говоря о научно-образовательном парке, вы имели ввиду Наноцентр?
– Да. Инвестиционное соглашение о создании Нанотехнологического центра в Ульяновске было подписано 4 октября в Москве. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 1 млрд 277 млн рублей. Наноцентр будет работать по трем ключевым направлениям: ядерная медицина (диагностика и лечение онкологических заболеваний), материалы с новыми свойствами (диатомит, кварцевый песок), а также приборостроение и радиоэлектроника.
– Как планируете поддерживать малый инновационный бизнес?
– Деньгами, конечно. В этом году были разработана и утверждена областная целевая программа “Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области” на 2011-2015 годы, вследствие чего впервые в регионе оказана финансовая поддержка организациям областной инновационной инфраструктуры на компенсацию затрат связанных с развитием науки, поддержкой малых инновационных предприятий и реализацией инновационных проектов.
Буквально на этой неделе проведён конкурсный отбор на оказание поддержки в виде предоставления субсидий в размере до 1 млн рублей на компенсацию затрат на проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентование и сертификацию. Поддержку получат 10 малых инновационных предприятий.
Совместно с региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере проводятся региональные конкурсы “УМНИК”. В этом году впервые проведены 2 этапа конкурса “СТАРТ”. По данным программам на сумму свыше 15 млн рублей профинансированы более 30 инновационных проектов. Уверен, что свою положительную роль в развитии инновационного предпринимательства сыграют и различные семинары и тренинги по практике развития малого инновационного бизнеса, которые проходят при поддержке правительства области.
– То есть вы напрямую способствуете формированию инновационной среды?
– В сентябре мы открыли Информационный центр Росатома, который будет работать на формирование позитивного отношения граждан, особенно молодёжи, к ядерным технологиям. Начал работу проект “Губернаторские чтения”. Впервые в этом году мы провели масштабный Фестиваль науки с участием представителей госкорпораций “Роснанотех” и “Росатом”, ОАО “Российская венчурная компания”, ведущих учёных России. Стал традиционным и Молодежный инновационный Форум ПФО. В этом году в его работе приняли участие более 300 молодых талантов из всех регионов округа, и мы очень рассчитываем, что и в дальнейшем форум будет развиваться, станет главной молодёжной площадкой в развитии науки инноваций.
Также впервые в этом году прошла Российско-германская неделя “Партнёрство идей в образовании, науке и инновациях”. 500 гостей из Германии и России приняли участие в ряде мероприятий в Ульяновске. Среди результатов недели – подписание соглашения между компанией “Фрезениус” и региональным правительством о подготовке медицинского персонала в области фармакологии на базе одного из учреждений среднего профессионального образования Ульяновска.
– Вы отвечаете не только за инновации, но и за инвестиции. Ульяновская область известна как регион, где действуют беспрецедентные меры государственной поддержки инвесторам. Стоит ли ожидать новых преференций?
– Ульяновская область стала одним из шести российских базовых регионов, в которых внедряется общефедеральный стандарт действий органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата. Наш опыт и наши усилия в этом направлении уже отмечены и высоко оценены федеральным центром и инвесторами. Инвестиционный климат в Ульяновской области максимально благоприятный по российским меркам (это и налоговые льготы, и сопровождение проектов, и предоставляемые площадки). Сегодня налоговые каникулы в качестве меры финансовой поддержки применяются к 12 проектам. Однако сейчас мы большее внимание уделяем не экономическим льготам, а активному развитию малого бизнеса и сферы услуг, что очень привлекает инвесторов, и к совершенствованию социальной инфраструктуры.
– Сколько проектов на сегодняшний день реализуется в области?
– Сегодня областной реестр включает в себя 95 инвестиционных проектов, разделённых по группам:
Нулевая – проекты, реализация которых полностью завершена. Первая – проекты, по которым планируется дальнейшее расширение и модернизация производства. Вторая – проекты в активной стадии реализации. Третья – предполагаемые к реализации проекты. Большую часть составляют второй группы – общий объём инвестиций по ним составляет 172 млрд рублей, ожидаемые налоговые отчисления – 208 миллиардов. Кроме того, реализация всех этих проектов обеспечит рабочими местами более 30 тыс человек.
– Какие инвестиционные проекты, по Вашей оценке, наиболее значимы для региона, интересны?
– Среди всех проектов особняком стоит проект по созданию станкостроительного завода компании Gildemeister AG на территории региональной промышленной зоны “Заволжье” в Ульяновской области. Концерн включает в себя 12 заводов в ФРГ, Италии, Польше, КНР, а также торговые компании DMG Vertriebs und Service GmbH. Переговоры длились около полутора лет. Это первый в России пример трансфера технологий из-за рубежа. На этом уникальном для нашей страны заводе будет осуществляться производство средств производства – высокоточных станков по металлообработке. Общий объем инвестиций в проект составит 20 млн евро. Планируется, что его производственная мощность составит до 1000 станков в год. Кроме того, появятся порядка 200 рабочих мест. Летом 2012 года будут начаты строительные работы. Это знаковое событие не только для нашего региона, но и для всей страны.
– В рамках проекта “Бизнес-Успех 2011” было проведено исследование среди почти 300 муниципальных администраций. Сенгилеевский и Старомайнский районы Ульяновской области вошли во всероссийский ТОП-7 муниципалитетов, оказывающих наиболее эффективную поддержку малому бизнесу. Какие еще районы области могли бы попасть в рейтинг?
– Полагаю, ничто не мешает перспективе занять больше строк в этом рейтинге, поскольку каждое муниципальное образование Ульяновской области уникально своим комплексом ресурсов. Разработка их потенциала во многом зависит от активности администрации района, от понимания сильных сторон и правильного определения стратегических направлений развития территории.
Правительством Ульяновской области были определены приоритетных направлений развития. По каждому из направлений регионом реализуется ряд мер, направленных на создание необходимой для развития кластера инфраструктуры, создание массива кадров. Это существенно повлияло на инвестиционную активность муниципальных образований и всех форм бизнеса. Ведь идея кластерной политики в том, чтобы за наиболее сильными территориями начали развиваться остальные вследствие усиления конкуренции на рынке квалифицированных кадров и предоставления услуг.
– А каковы планируемые показатели эффективности инвестиционной деятельности на ближайшую перспективу?
– По итогам 10 месяцев этого года мы вышли на докризисный уровень инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал составили 127 проц. До конца года думаем превысить показатель, если в рублях, то получим 50 млрд рублей в 2011 году.
Хомяченко Юрий
Бордюрщики, комунальщики, укладчики асфальта, партейцы всех мастей, и прочие получатели сверприбыли, откажитесь от покупок новых иномарок и строительства коттеджей, вкладывайте деньги в строительство исследовательских лабораторий и патентование инноваций, в них уровень NPV на 50% выше чем в остальных отраслях экономики. «Единая Россия» является краеугольным камнем в стабилизации экономического развития области, отказавшись от роскоши сегодня, вы гарантируете себе беззаботную старость.
Выпускники технических ВУЗов, откажитесь от ипотеки, живите на съемном жилье и вкладывайте деньги в научные исследования, при патентовании инновации вы сможете взять в долю «жирного кота», и сразу переедете в современное комфортабельное жильё. После получения патента, из бюджета области вы сможете возместить до 500 000 руб.
lis73
Коммерциализация научных разработок закладывает основу экономического развития
=============
самое нелепое и безграмотное утверждение
Хомяченко Юрий
В этом Смекалин прав. Он умолчал про другое. Инновационное мышление это система воспитания, обучение детей научному мышлению, технических экспериментам и насилию над наукой. Чтоб стать инноватором во взрослой жизни, нужно в детстве попробовать: дергать девочек за косички, привязывать банку к хвосту кота, самому сделать порох и его взорвать, разобрать будильник до винтика, разобрать сотовый телефон до винтика, украсть пароль от аськи у «чайника» и др. Действия нарушающие реальность, и выводящие ее на новый уровень развития.
Современных детей приучают пользоваться лицензионной виндой, на халяву качать ролики с ютуба. Образцами для подражания являются КВН-шики-клоуны –копирующие «нарушителей реальности», и грубые разрушители реальности, менты и спортсмены-единоборцы. Современная школа не воспитывает техническое творчество.
Даже если у области есть огромный потенциал развития, без «инвестиций» в детей инноваций не будет.
Олег Викторович
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!