Наш разговор с Сергеем Николаевичем Ермаковым, экс-мэром Ульяновска, экс-председателем Общественной палаты состоялся в его кабинете на новом рабочем месте. Практически сразу после его ухода из Общественной палаты директор Ульяновского филиала ЗАО «Гута-Страхование» Олег Игонин предложил ему должность своего заместителя. И Сергей Николаевич согласился.

– Сергей Николаевич, почему Вы выбрали из несколько предложенных Вам новых мест работы именно страховую компанию?

– Действительно, мне сразу поступило несколько предложений. Меня приглашали в коммуналку. Я отказался, потому что в этой системе уже 20 лет, с 90-го года. Ведь мэр – это, прежде всего, хозяйственник. Нет, я не устал. Досконально знаю работу этой не очень стройной системы. А не пошел, потому что не хотел быть мальчиком на побегушках. Допустим, я бы пришел в Управляющую компанию. Случись какая-то авария или сход граждан, меня бы отправили «разруливать» ситуацию. Мне это не нравится.
Предлагали поработать в строительной структуре: но это опять же быть на стройке чуть ли не прорабом. Там надо постоянно крутиться, бегать. Но самое неприятное – результата своего труда не увидишь. Когда работал мэром, я знал, мы сегодня сделали тротуар, или мост построили, или трамвайную линию. Первый мой вопрос, когда пришел в страховую компанию, чем буду заниматься. Я же в страховом бизнесе никогда не работал. Дело для меня новое. Но как оказалось оно новое, пока в него не окунаешься. Все мы обучаемы.

– Так в чем же заключаются Ваши обязанности на новом месте?

– Как вы знаете, здесь в Ульяновской области работает филиал компании. А в каждом районе должен быть свой представитель. Пока филиалы компании только в 12 районах области. Моя задача – привлечь как можно большее количество клиентов, чтобы в каждом районе было наше представительство, чтобы оно работало там, на месте, и чтобы круг нашей деятельности был настолько широк, чтобы охватывал всю область и все предприятия.
Сама компания очень мобильна и устойчива. Здесь интересно работать, я опять же постоянно контактирую с людьми. В любом случае я тут востребован. То, что мне поручили, мне это не сложно. С удовольствием эту работу выполняю и вижу свой результат.

– Знаю, что Вы встречались с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. О чем шла речь, если не секрет?

– Мне приятно, что Сергей Иванович пригласил меня, чтобы узнать, где я, что делаю. Когда уходил из Палаты, у нас разговор не состоялся. Я написал заявление – и ушел. Беседа была потом. Он тогда спросил, чем я буду заниматься. Я сказал, что сначала отдохну, съезжу в санаторий. Он лишь добавил: «Приедешь из санатория, объявись». При встрече мы поговорили обо всем: и о том, как я в Палате работал, заодно рассказал, что работаю в страховой компании.

– Удивился?

– Конечно, для него это было неожиданностью. Для меня-то было неожиданно. Я в шутку ему сказал, что работаю Деточкиным (авт: из фильма «Берегись автомобиля»), только машины не угоняю.

– Губернатор предлагал Вам работу?

– Как тебе сказать. Он же государственный человек, он мыслит по-государственному. Я и сам себя считаю государственным человеком, и мыслить должен также по-государственному. Я понимаю, что мне идти работать в муниципальные органы на государственные должности нельзя: закон не позволяет из-за возраста. Поэтому и губернатор не может предложить работу в тех структурах. Он не имеет права. Хотя я способен и могу работать, но закон есть закон, его надо исполнять, ему надо подчиняться. Но даже если бы кто-то решил меня принять на работу муниципальную или государственную, прокуратура быстренько сделала бы замечание, что нарушили закон. Зачем подводить людей? Это мне не надо. Я могу идти только на выборную работу или общественную. Так что Сергей Иванович сказал, что «ты работай, а мы подумаем, какую тебе хорошую общественную работу подобрать, так чтобы загрузить капитально. Если согласишься». Конечно, я соглашусь. Из общественной жизни выходить нельзя. Так что, наверное, я еще пригожусь.

– Сергей Николаевич, сейчас Вас узнают на улицах Ульяновска? Просят о чем-то?

– Да, узнают. Вот буквально недавно был случай. Выхожу из гостиницы – навстречу женщина. Говорит: «Я к Вам». «Зачем», – спрашиваю. «Вы же мэр», – отвечает. «Я давно уже не мэр», – я ей в ответ. А она настойчиво просится на прием. После выясняется, что она беженка из Дагестана. Правда, в Ульяновске она живет уже давно, лет восемь. У нее трагедия: дочь убили, зять в тюрьме сидит. Она получает 4,5 тыс. руб., этих денег едва хватает, чтобы выжить. Она давно не платила за квартиру, боится, что ее выгонят. Просила помочь с пенсией. Я ей снова пытаюсь объяснить, что такие вопросы я не решаю. Она все равно твердит свое: «Мне сказали, что Ермаков поможет». Конечно, приятно слышать такие слова. Я попросил министра труда и социального развития области Анатолия Александровича Васильева, чтобы он принял эту женщину и как мог помог. Больше не приходила, значит, помогли. Я считаю, что если ко мне обращаются, это хороший знак. Значит, помнят, не забыли.
И таких примеров много. Хорошо, что помнят. И мне приятно, и кое-где еще могу и помочь. Я знаю к кому и куда обратиться. А это и есть общественная работа. С людьми. И если мне Сергей Иванович предложит что-то типа такого, общественную нагрузку, я не откажусь. Меня не смущают нагрузки, я могу работать сутками, если надо.

– Я удивляюсь Вашей трудоспособности. В мэрии Вы вообще приходили в шесть утра на работу…

– Нет, в пять. Точнее за мной в пять приезжала машина. Через 15 минут был в кабинете, с 5.00 до 6.00 знакомился со свежей прессой. Вахта знала, что до 6.00 меня нельзя тревожить. С 6.00 до 7.00 ежедневно двери были открыты для всех, не считая дня приема граждан. Принимал от силы пятерых, ведь некоторые душу выкладывали. В 7.00 после того, как приходили секретари, начиналась работа с документами. Это был мой режим работы, я его сам для себя выработал. И считаю, если тебя народ избрал, так ты не прячься, не отворачивайся. Да, не всегда все вопросы можно решить, но хоть выслушай. Можно же что-то хотя бы порекомендовать.
Помню, пришла на прием молодая женщина. Но печальная-печальная. Она работала учительницей младших классов, одна воспитывала сына. У мальчика врожденное заболевание – заячья губа. Надо было сделать три операции, чтобы все исправить. Две сделали, а на третью денег не хватило. Эта мама сидит передо мной – и слезы в глазах. Что делать? Я пригласил главврача городской и детской многопрофильной больниц, за счет общих средств сделали мальчишечке операцию. Прошло после этого полтора месяца – приходит снова эта женщина уже с сынишкой. И она мне протягивает в качестве благодарности иконку с Сергием Радонежским. Я ее и сейчас храню. Вот эта благодарность, от души.
Это частные примеры, а они как раз говорят о том, что не отворачивайся от людей, будь всегда с ними.

– Сергей Николаевич, а это правда, что о Вас книга вышла?

– Еще не вышла. Ко мне приходил один человек, спрашивал, можно ли написать. Я не против, пусть пишет. Сейчас собирает материалы, где я работал, где жил. Может, напишет интересно, посмотрю. Потом пару экземпляров куплю, себе оставлю. Правда, зачем, кому она нужна? А так нет, никаких мемуаров. Кому это надо? Некоторые люди выходят на пенсию, начинают книги о себе писать. Народу это надо? Ну жил ты и жил.
Для меня важно, что я сейчас еще могу сделать для людей. Я люблю и готов трудиться на благо людей.