Ледяной архангельский «душ» подействовал на «Волгу» соответствующим образом. Пусть и не без проблем, но ульяновская команда завершила стартовое северное турне двумя победами. После чего, даже имея отрицательную разницу мячей она забралась на вторую строчку турнирной таблицы.

Матч №2
«СЕВЕР» (Северодвинск) – «ВОЛГА» – 4:8 (2:3)
24.11.1996 г. Архангельск. Стадион «Труд». 15 часов. 2 градуса тепла. Искусственное освещение. 1 300 зрителей. Судьи: В. Степанов (Москва), А. Мухаметшин (Казань), И. Скачков (Мончегорск). Штрафное время: 15-25 минут.
Стартовый состав «ВОЛГИ»: Шубин, Филимонов, Козлов, Евдокимов, Рушкин, Барбунов, Синьков, Логинов, Гайфуллин, Маланин, Самойлов. Главные события матча: Сухондяевский, 8 (1:0); РУШКИН, 9 (1:1); Бережной, 14 (2 :1); ЕВДОКИМОВ, 16; КОЗЛОВ, 28; ФИЛИМОНОВ, 54 (2:4); Могучий, 57 – с пенальти (3:4); МАЛАНИН, 70; РУШКИН, 73; САМОЙЛОВ, 75 (3:7); Могучий, 78 – с пенальти (4:7); БАРБУНОВ, 84 (4:8). Самый важный гол: МАЛАНИН, 70 (3:5). Лучший игрок: РУШКИН.
Через два дня негостеприимный после разгрома 2:10 архангельский лед стал для ульяновцев почти домашним -свой матч с «Севером», которым тогда руководил Евгений Георгиевич Манкос, подопечные Анатолия Григорьевича Рушкина опять играли на искусственном поле «Водника».
В «Волге» произошли определенные кадровые перемены. Главный тренер усадил на лавку Юрия Ушакова и Андрея Кулагина, зато впервые в сезоне на поле появились Дмитрий Филимонов и Сергей Чесалов, а фамилия голкипера Сергея Кузнецова наконец-то появилась в протоколе на «законных» основаниях.
У соперника, команды без особых претензий, выделялись «громкими» фамилиями разве что Виктор Смутный да Валерий Могучий, в целом же «Север» был “Волге” явно по зубам. Но в первом тайме определенная нервозность в действиях волжан еще была заметна, что позволило хозяевам дважды выходить в счете вперед. Однако после того, как и второй раз наши догнали «Север», у его игроков козырей больше не нашлось. Ульяновцы сыграли очень дружно (авторами восьми мячей стали семь игроков) и одержали первую победу в турнире. Особенно удался волжанам второй тайм, полностью переигравшим хозяев. Очень красивыми получились три гола, забитые в интервале с 70-й по 75-ю минуты. Гол Дмитрия Маланина стал, пожалуй, решающим – почти четверть часа пытавшиеся сравнять счет хозяева после него сникли окончательно.
Манкос оценил четверками лишь игру Могучего и Бережного, по «трояку» заработали Захаров, Сухондяевский и Шишкин, остальные получили «неуды». Явно в педагогических целях – дабы подбодрить своих подопечных – Рушкин всех сделал «хорошистами».

Матч №3
«СЕВЕРОНИКЕЛЬ» – «ВОЛГА» – 3:6 (2:2) 27.11.1996 г. Мончегорск. Стадион «Североникель». 18 часов 30 минут. 13 градусов мороза. Искусственное освещение. 1 ООО зрителей. Судьи: П. Алексеев (Москва), Д. Чернов (Казань), С.Митенев (Северодвинск).
Штрафное время: 30-10 минут.
Стартовый состав «ВОЛГИ»: Шубин, Филимонов, Козлов, Евдокимов, Котачев, Рушкин,Барбунов, Синьков, Логинов, Гайфуллин, Маланин. Главные события матча: Замарин, 13 (1:0); ЛОГИНОВ, 19 – с углового (1:1); ЛОГИНОВ, 20 – не реализовал пенальти; РУШКИН, 21 (1:2); Салин, 42 (2:2); БАРБУНОВ, 55 – с пенальти; ЕВДОКИМОВ, 69 – с углового (2:4); Макаров, 78 (3:4); ЛОГИНОВ, 85 – с углового; ЛОГИНОВ, 87 (3:6). Самый важный гол: БАРБУНОВ, 55 (2:3). Лучший игрок: ЛОГИНОВ.
Отмечавший в тот сезон 30-летний юбилей первого выхода в «высший свет» отечественного хоккея с мячом «Североникель» был для «Волги» любимым «клиентом» – из 12 очных встреч наши выиграли 11. Победили волжане и в «чертовой дюжине». Правда, поначалу им дважды приходилось отыгрываться, но во втором тайме все стало на свои места. Особенно хорош был Юрий Логинов. Не расклеившийся после неудачно выполненного пенальти, наш центральный защитник первым в сезоне сделал хет-трик.
После матча продолжил свои «педагогические» опыты главный тренер «Волги». Несмотря на более убедительную победу, он всем (кроме не выходивших на поле Кузнецова и Панина) поставил тройки. Не пожалел даже Логинова. Сергей Иванович Тепляков, наставник хозяев, двоим – Макарову и Салину – поставил пятерки, шесть игроков удостоились четверок, остальные остались с тройками. Суровость Рушкина, наверное, объяснима: в тот день хозяева использовали в игре всего 13 игроков, и обыгрывать испытывавшего кадровый голод соперника надо было гораздо увереннее – как по игре, так и по счету. Кстати, среди этих 13-ти был и защитник Андрей Стольников (№17, вышел в стартовом составе, получил 10 минут штрафа и оценку 3), «засветившийся» потом и в ульяновской команде и даже зчабивший за «Волгу» один гол.
И все-таки, несмотря на рушкинские «строгости», на небольшой перерыв – «Волга» два следующих тура пропускала – игроки и тренеры команды ушли в хорошем настроении.
Из-за капризов погоды и участия «Водника» в Кубке чемпионов команды провели неравное количество матчей, а пять из них и вовсе не сыграли ни одного матча. Поэтому турнирная таблица имела весьма необычный вид. «Волга» стояла выше «Севера» по результату личных встреч – в том чемпионате именно этот показатель выходил на первый план при равенстве очков у двух команд.

ИГРА ЦИФР
Именно в матче с северодвинским «Севером» 24ноября 1996 года «Волга» забила больше всего за второй тайм на чужом поле -5 мячей.
Примечательно, что больше всего за второй гостевой тайм «Волга» пропустила в предыдущей игре с архангельским «Водником» 22 ноября 1996 года – тоже 5 мячей.
Больше всего за первый тайм «Волга» забила в домашнем матче с тем же «Севером» 19 января 1997 года – 7 мячей.
Больше всего за первый тайм «Волга» пропустила в гостевом матче с иркутской «Сибсканой» 8 марта 1997 года – 9 мячей.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
• В Ульяновск прибыл председатель Астраханского областного представительного собрания В. Борода ев.
• На Новоспасской обойной фабрике завершилась расфасовка первой партии из 15 тонн цейлонского чая.
• В Ульяновске состоялся турнир по славяно-горицкой борьбе на «Кубок Волги».
• Неработающий Н. 1968г.р. во дворе областного Центра культуры молодежи пытался продать казачью саблю в ножнах, но был задержан сотрудниками СОБР.
• В областном театре драмы был показан спектакль К. Гольдони «Хозяйка гостиницы».