Предсказать количественные результаты парламентских выборов 4 ноября сложно, зато легко предсказать скандальные обвинения нашей радикальной оппозиции в фальсификации итогов голосования. А также то, что евроамериканские друзья обрадуют нас «объективными» заявлениями, что выборы «не были свободными и прозрачными», и в этом их солидно поддержат пропагандисты КПРФ.

Хотя данные самых разных социологических опросов известны, и все они качественно дают одинаковые результаты. А также известно, что демократия весьма несовершенна, политическая борьба небезупречна.
Чем же объяснить эту солидарность казалось бы полярных политических сил? Почему на Западе демократия обходится без подобных эксцессов – может быть там действительно «больше демократии»?

Чудес на свете не бывает, даже и в политике. И свести все к попыткам иностранных коллег залезть в наш огород, при том что они имеют место быть, невозможно. Все познается в сравнении, и оно говорит, что демократии на Западе нисколько не больше, но она другая: идеологическое поле Запада практически однородно-либерально, и это консолидирует его элиту, а демократический механизм ее господства над обществом отшлифован за многие десятилетия.

В России же совершенно другая картина. Идеологическое поле России в 1991 году раскололось на левую-коммунистическую и правую-либеральную части. А в 2007 году после Мюнхенской речи Путина наш либеральный лагерь раскололся в свою очередь на пропутинскую консервативно-либеральную партию, заявившую о неких интересах России, не совпадающих с однополярным прозападным миром, и истинных демократов-европейцев, ставших почти открыто на прозападные позиции. Особняком стоит «системная оппозиция» («Справедливая Россия» и ЛДПР), которая никак не может стать действительно системной, и таким образом обрести свое политическое лицо.

Такое расколовшееся на четыре части идеологическое поле России – это очевидная слабость, чем спешат воспользоваться ее «друзья». Им «трудно» удержаться от такого соблазна, когда в текущей политической борьбе все проблемы и болезни
лучше, чем протест вслепую. Можно предположить, что со временем наша «системная оппозиция» приобретет наконец «лицо», и общества раздуваются до вселенских размеров. По идеологическим соображениям. В результате либерально-консервативная элитная группа Путина-Медведева, опирающаяся на «Единую Россию», оказалась под ударом с трех сторон: слева, справа и с Запада, где особенно радеют о процветании России.

Действительно, к «Единой России» множество претензий, накопилась усталость от ее лидерства, но коррупция – это все же не ее изобретение, а извечная спутница человечества. Поэтому когда ей делают политическую прописку, когда «друзья народа» начинают искать «врагов народа» под видом борьбы с коррупцией, возникает подозрение, что она является только предлогом для нового «разрушения всего мира насилья». Вот только что будет потом?

Ситуация непростая. Демократия вообще не совершенна, но особенно плоха, когда ее дом разделился. По западным меркам это явный признак близкой катастрофы, поэтому они с таким энтузиазмом пророчат ее нам. Но для России это состояние не новое, не случайно же наш герб – двуглавый орел. И Запад нам не только оппонент, но и помощник: «заботится» о нас – подтаскивает к нашим границам противоракеты, которые ведь не перестают при этом быть ракетами. Внешняя же опасность, как известно, объединяет.

Поэтому 4 декабря надо идти на выборы и голосовать, потому что «голос, не использованный Вами, будет использован против Вас». Явно выраженное политическое предпочтение всегда много идеологическое поле перестанет быть нашей ахиллесовой пятой.

Пока же ситуация непростая, а когда в России было просто? В России всегда было «весело», и в такие моменты наш народ умеет концентрироваться на главном. Скоро мы это увидим, не далее как 4 декабря.

Виктор Каменев