Довольно насыщенным в плане рассмотренных вопросов оказалось 72-ое заседание Законодательного собрания Ульяновской области.

Бюджет-2012 принят, но не единогласно
Главным его вопросом стало принятие во втором чтении закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Об особенностях проекта областного бюджета 2012 года рассказала председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева:
– При формировании бюджета мы постарались максимально учесть все социальные потребности населения Ульяновской области, связанные с зарплатами для бюджетников, потребностями здравоохранения и образования. Но мы постарались поддержать и экономику. Впервые около 400 млн. рублей заложено на развитие инфраструктуры промышленных и портовых зон. Это повысит инвестиционную привлекательность нашего региона. Очень серьезная сумма – около трех млрд. рублей – будет направлена на модернизацию системы здравоохранения: закупку оборудования и ремонт зданий. При этом 57 учреждений здравоохранения в 2012 году перейдут из муниципальной в областную собственность. Впервые в областном бюджете появилась строка расходов в объеме 66 млн. рублей для обеспечения полноценным питанием кормящих мам и детей в возрасте до трех лет. Кроме того, в этом году в бюджете впервые заложены средства на покупку жилья для работников бюджетных учреждений – молодых семей. Значительно увеличена сумма, предусмотренная на содержание дорог – со следующего года начинает действовать Дорожный фонд Ульяновской области, который в 2012 году составит более двух миллиардов рублей. Будут ремонтироваться как федеральные трассы, так дороги регионального значения. Более того, впервые за долгие годы из этого фонда муниципальная власть на ремонт дорог в поселениях получит 200 млн. рублей. Принцип софинансирования будет таким: 70% внесет областной бюджет, 30% – муниципальный. В целом на дорожное хозяйство в ближайшие три года предполагается выделить около 7 млрд. рублей – это большие средства. Много законов, которые нашли отражение в бюджете, касаются социальной защиты. В целом я считаю, что бюджет 2012 года – характерный показатель преодоления кризисных явлений в экономике.
Закон был принят большинством голосом: 20 против 5. В числе противников бюджета в предложенном виде – депутат Николай Доронин.
В своем выступлении он отметил, что утвержденный федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годы не позволяет принять на региональном уровне сбалансированный бюджет. В абсолютном размере сокращены расходы на ЖКХ, на фундаментальные исследования, на культуру, на помощь регионам. Растет и государственный долг…. По словам Доронина, громко объявленные национальные проекты постепенно начинают «умирать». Так, например, национальный проект «Здоровье» стартовавший в 2007 году, к 2013 практически полностью останется без финансирования из федерального бюджета. Получается так, что наша нация стала здоровой?! Понятно, что финансирования всегда не хватает. Поэтому вдвойне обидно, когда речь идет о его неэффективном использовании.
Николай Доронин подчеркнул, что в социально–экономическом прогнозе Министерства экономики Ульяновской области на 2012 год указано, что при формировании бюджета Ульяновской области будет применяться программно-целевой метод. Такой метод призван гарантировать, что бюджетные средства в первую очередь будут направлены на достижение целей социально-экономической политики в регионе. И именно он должен обеспечивать увязку мероприятий областных программ с мероприятиями долгосрочных и ведомственных целевых программ. На федеральном уровне последовательно осуществляют переход именно к программной структуре бюджета.
– Вместе с тем, практика финансирования областных программ в нашем регионе (вернее же – их недофинансирования либо полное отсутствие финансирования) говорит о том, что программно-целевой метод в бюджетный процесс нашей области внедряется недостаточно! – отметил Николай Петрович. – Многие важнейшие целевые программы, как правило, начинают финансироваться только по мере увеличения доходной части бюджета в течение года. Изначально же объёмы их финансирования не определены! Это не позволяет осуществлять полноценное перспективное планирование мероприятий конкретной программы, а их практическая реализация носит в ряде случаев непоследовательный характер. С чем наша область и сталкивается из года в год…
Не лучше ситуация и в этом году. Уже есть программы, которые, по состоянию на 1 октября, были профинансированы всего лишь на 17, 20, 45%. А на 2012 год много программ в части финансирования приостановлены, такие как: развитие малых форм хозяйствования на селе, модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, стимулирование развития жилищного строительства, повышение безопасности дорожного движения и т.д.
Считаю, что необходимо провести инвентаризацию областных программ и установить среди них приоритетные в соответствии со стратегией развития области.

Приватизация госимущества продолжится
Наряду с региональным бюджетом 2012 года во втором чтении был принят закон «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2012 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2012-2014 годы». Данный закон предполагает включение в Прогнозный план приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2012 год имущества, не являющегося акциями акционерных обществ, подлежащего продаже на аукционе. В перечень вошли контора Чердаклинского лесхоза, магазин в селе Елшанка Тереньгульского района, административное здание на улице Фруктовая в Ульяновске. Доходы от продажи имущества ожидаются в размере 34,833 млн. рублей.

Закон о «детях войны» принят
Депутаты поддержали закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», внесенный губернатором Ульяновской области.
С 1 января 2012 года поколение «детей войны» получит право на ежегодное диспансерное обследование и внеочередной прием в областных учреждениях здравоохранения. А начиная с 2013 года, для них предусмотрена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей. Выплачиваться она будет независимо от того, какими мерами социальной поддержки уже пользуются получатели льготы. Кроме того, статус «детей войны» будет подтвержден специальным удостоверением и нагрудным знаком.
Средства на реализацию закона уже предусмотрены в расходной части бюджета на 2012-й и плановый период 2013 и 2014 годов.

Отличники и ударники получат стипендию
Внесены интересные поправки к закону «Об образовании в Ульяновской области».
Согласно им, с 1 января 2012 года старшеклассникам Ульяновской области, получающим оценки не ниже «хорошо» и «отлично», будет выплачиваться стипендия. По предварительным данным, эта сумма составит 400-500 рублей, точная цифра будет определена позднее постановлением Правительства Ульяновской области. Тем не менее, средства на реализацию закона уже предусмотрены в бюджете на 2012 год.
– Этот закон позволит нашим старшеклассникам получать не только моральное удовольствие от хороших знаний и оценок, но и материальную выгоду. Мы надеемся, что с принятием закона количество отличников и хорошистов у нас увеличится, и Ульяновская область еще раз подтвердит свой статус родины талантов, – заявил Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи.
Сейчас идет активное обсуждение порядка реализации новой законодательной нормы, в социальном комитете уже создана соответствующая рабочая группа. Мнения в данном вопросе разделились. Одни считают, что для предоставления стипендии достаточно школьных оценок, другие предлагают ввести отдельный тест для дополнительного контроля уровня знаний ученика и объективности выставленных оценок.
Также депутаты проголосовали за поправки к закону «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», которые призваны усовершенствовать процесс реализации государственных сертификатов на именной капитал «Семья». В частности, отменяется норма, согласной которой при улучшении жилищных условий семьи с помощью сертификатов необходимо оформить собственность в равных долях на каждого члена семьи. Вызвано это тем, что в семьях, где старшие дети уже были оформлены как собственники, с появлением еще одного ребенка, соблюсти одновременно требования этой нормы закона и органов опеки, оказалось невозможно.
Кроме того, поправки разрешают семьям, которые решили израсходовать средства капитала «Семья» на ремонт жилья, привлекать к проведению работ сторонние организации (ранее выполнение ремонтных работ разрешалось только собственными силами).