Музыкантов, выступающих в жанре этно-рок, и мастеров народных художественных промыслов собрал в Ульяновске “Музыкальный Folk Station Этносалон”.
Три дня в Мемцентре были наполнены различными событиями. В утренние и дневные часы работала XI Международная выставка-ярмарка “На семи ветрах”, где можно было приобрести статуэтки, украшения из аметистов, симбирцита, бисера, а также кукол и другие симпатичные вещицы. Предлагали рукотворную продукцию местные и приезжие ремесленники.
Педагог дополнительного образования Ульяновского областного центра детско-юношеского туризма Наталья Филиппова презентовала украшения из камней, выполненные в технике сутажного шитья. Редкое искусство Наталья освоила самостоятельно несколько лет назад, руководствуясь рекомендациями из Интернета.
– Основой для моих украшений является сутаж – тонкий хлопчатобумажный шнур. Он очень пластичен, легко выкладывается в рисунки и является прекрасным обрамлением для различных камней. Получившиеся броши, колье, серьги или браслеты отличает богатство красок, легкость и стильность, – рассказывает мастерица.
Валентина Исаева и Валентина Бородина приехали из Димитровградского клуба “Берегиня”, привезли огромную коллекцию кукол-оберегов и сувениров, сделанных в русском народном стиле.
– Мы совершаем фольклорные экспедиции по России, посещаем мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол. Свой опыт и знания стараемся передавать молодому поколению. Члены клуба проводят выездные занятия в школах, детских домах, реабилитационных центрах, на выставках, в музеях. Куколки пользуются особым спросом у девушек и будущих мам. Если первые украшают сумки или чехлы для телефонов, то вторые приобретают в качестве ангела-хранителя для кроватки малыша.
Соседка кукольных мастериц по выставочному ряду Людмила Орлова – из Челябинска. Она представила изделия из оникса: вазы, подсвечники, часы, шкатулки, статуэтки. По словам Людмилы, оникс использовался людьми в художественных целях с доисторических времен. Это один из наиболее ценных поделочных камней, но не самый дорогой по стоимости.
К вечеру торговля сворачивалась, столы убирались, и фойе Мемцентра превращалось в танцплощадку со сценой. Здесь уже “балом” правили этно-рокеры: “Аллегория”, “Дарвинион”, “CHEN- NON”, “Alizbar&Ann Sannat”, Театр деревенского обряда, Роберт Юлдашев и группа “Курайсы”, “Жомга кон”, “Оберег”. Посетители музыкальной тусовки услышали фолк-арт-рок, этно-рок, импрес- сионизм, блю-грасс, барокко-рок. Особенность каждого жанра – в использовании определенных приемов, эффектов, музыкальных инструментов. Наряду с привычными гитарами, ударными установками в фолке используются и кельтская арфа, и чувашский тереллют, алтайский варган, башкирский курай, шотландская волынка.
“Аллегория” из Минусинска с 2003 года играет акустическую и электроакустическую музыку в стиле фолк-рок. Группа была организована коллективом людей, интересующихся историей и бытом древних славян. До начала музыкальной карьеры рокеры принимали участие в организации ролевых исторических игр, посвященных дохристианской эпохе. Сейчас музыканты много гастролируют, восхищая зрителей солидным “вооружением”. В их арсенале – калюка, жалейка, блок-флейта, хобрах, диджериду, конго, бонго, джембе, тамбурин… Благодаря этносалону “Аллегорию” услышали и в Ульяновске.
Татьяна КРАВЦОВА