Итак, к сегодняшнему дню основная пена ушла и уже можно спокойно поговорить об итогах прошедшей выборной кампании.

Несмотря на целый ряд объективных и субъективных причин, кампанию а-ля «все на одного», большое количества грязи и провокаций, «Единая Россия» одержала убедительную победу, набрав отличный для любой демократической партии и сложного по структуре общества (коим является и российское) результат – чуть меньше половины голосов в процентном выражении (49,29%) и чуть больше половины мест (238 мест) в новом созыве парламента после распределения голосов партий-аутсайдеров предвыборной гонки.

Сегодня нам пытаются рассказать очередную байку о том, что победа ковалась исключительно национальными республиками. Что естественно не соответствует действительности: можно привести в пример и массу «русских» территорий, где за ЕР проголосовало большинство пришедших на участки избирателей: Кемеровская, Белгородская, Брянская, Астраханская области, Краснодарский край и т.д. и т.п.

«Единая Россия» победила и в Ульяновской области (43,56%). Более низкие по сравнению с федеральными показатели объясняются, прежде всего, вроде как неудачными результатами партии в областном центре, где ЕР обошла своего ближайшего противника с минимальным отрывом. Казалось бы, отличный повод для победных реляций местных оппонентов ЕР – хоть где-то «ранили» медведя, вот только существует несколько «НО», о которых наша оппозиция прекрасно осведомлена:

Во-первых, некоторое снижение показателей «Единой России» в крупных городах есть общефедеральный тренд, вызванный стечением сразу нескольких обстоятельств: прежде всего, протестного голосования (усилившегося кампанией «голосуй за любую партию кроме ЕР»), отсутствия массовой либеральной партии (запрос на которую от городского жителя сегодня очевиден) и, наконец, отсутствия системного присутствия «партии власти», особенно региональных отделений, в Интернет – среде (несмотря на то, что именно Интернет в настоящее время является основным каналом получения информации для большой части городских избирателей).

Во-вторых, тренд на снижение рейтинга ЕР в городах – явление временное, причём сразу по нескольким причинам. Как только станет ясно, что за популистскими лозунгами оппозиции, которым избиратель доверил голос, в том числе и в результате своего протестного голосования, нет ничего реального (а это произойдёт очень быстро), вновь актуализируется запрос на «партию реальных дел». При этом в отсутствие сильной либеральной партии, о которой я говорил выше, и явно популистской риторики парламентской оппозиции, у «Единой России» просто нет другого выхода, как стать партией, в том числе и городского среднего класса.

Что касается самой оппозиции, то у неё сегодня действительно есть повод для бурной радости по поводу увеличения собственного присутствия в нижней палате российского парламента. Ведь все прекрасно понимают, что при наличии графы «против всех» в бюллетене (за отмену которой, как ни странно, «на автомате» до сих пор ругают ЕР) и смешанной избирательной системы, «Единая Россия» бы без труда набрала и конституционное большинство. А вот прохождение в Думу отдельных партий было бы под большим-пребольшим вопросом…