Анна КОРНИЕНКО
В начале ноября всем жителям села Мелекесского района пришло уведомление о том, что у них больше нет прав на владение землей.

Жители села уже не понимают, что случилось, они запутались в земельных судах, которые идут больше двух лет. Знают они одно: в начале ноября им пришло уведомление, в котором черным по белому написано, что все пайщики лишаются права владения землей. Теперь активисты Александровки Мелекесского района пытаются отвоевать свою собственность.

Чтобы разобраться в ситуации, мы приехали в село, где первый же прохожий сказал:

– Я ничего не знаю, не разбираюсь во всех этих бумагах, не хожу на собрание. Зачем? Все равно уже отобрано все. У нас есть несколько пенсионеров, – махнула женщина в сторону соседнего дома, – они и пытаются что-то доказать.

В указанном доме мы нашли Марию Козлову с мужем. Они живут на пенсию, получают зерно с паев – терять вроде бы нечего, ан нет, паи отбирают.

– Те, кто работают, боятся что-то говорить, только мы, старики, и бузим тут, – говорит Мария Прокофьевна.

Ситуация с паями оказалась очень запутанной: раньше существовали колхозы, за счет которых и жили такие села, как Александровка, а в 90-е годы все изменилось:

– В 92 году мы получаем свидетельство на землю, – вспоминает бывший директор СПК Петр Сумбаев, – составляем списки пайщиков, куда входят рабочие, пенсионеры и молодежь до 16 лет. Получилось 1170 пайщиков, один пай составил 13,55 га.

А в 2006 году создали ООО «Маяк» на базе СПК «Маяк», и пайщики должны были заключить договор с новым предприятием, чтобы то могло пользоваться их землями. В 2008 году СПК обанкротился.

– Я и еще несколько человек не подписывала эти документы до последнего, – жалуется житель села Мария Козлова, – но нам сказали, что земли эти все равно рано или поздно будут принадлежать ООО, поэтому все равно подписывать придется. Ну мы и подписали.

По этому договору жители села получали по тонне зерна с каждого пая в год. Получали и получают сейчас, однако, в скором времени этой возможности у людей не будет – пришло уведомление, что они больше не являются собственниками земель.

На основе чего суд выносил решение, нам пояснили в Мелекесской прокуратуре. Судом рассматривались документы с момента создания СПК «Маяк» в 1992 году: устав сельскохозяйственного кооператива, другие документы, связанные с реорганизационными мероприятиями совхоза «Маяк революции», в том числе постановление главы администрации от 1997 года, которым подтверждается, что право собственности изначально находилось у СПК «Маяк».

– В соответствии с уставом, ранее находившейся в государственной собственности земельный участок площадью 16 150 гектаров, использованный совхозом «Маяк революции», после разгосударствления в соответствии с решением от 28.11.1992 был передан сельскохозяйственному кооперативу для ведения сельского хозяйства, – объясняет ситуацию старший помощник прокурора Мелекесского района Валентина Зюзина. – Само собрание уже в 92 году решило, что право собственности необходимо закрепить за СПК.

Также суд взял во внимание постановление правительства РФ, в котором говорится, в каком случае люди могут получить земельные участки: при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, внесении в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив, продажи или сдаче в аренду другим владельцам долей (паев).

– Вот они вроде бы разделили эти земельные доли и получили свидетельства о праве собственности, – говорит Валентина Зюзина, – Суд посчитал, что порядок выхода и предоставления гражданам земельных участков могли происходить только по постановлению Правительства РФ. Из этих документов суд пришел к выводу, что изначально земля принадлежала СПК. Сейчас еще проводится проверка – решение суда неокончательное.

Как говорят александровцы, нового конкурсного управляющего СПК Николая Варламова, от лица которого ведутся все суды, они и в глаза не видели, а от СПК «Маяк» остался один только абонентский ящик. Где их искать? Сейчас сельчане из последних сил пытаются отвоевать свое имущество:

– Мы попросили местного активиста Женю Скрипкина заняться этим делом, – говорит Мария Козлова, – у него дома и компьютер есть, и Интернет. Он понимает, что нам теперь делать. У нас, у стариков, и так уж ничего нет, а тут последнего можем лишиться…

Тут же появился и Евгений Скрипкин, который рассказал, что в ноябре он уже направил письма в арбитражный суд и прокуратуру Ульяновской области.

– К нам приезжали из прокуратуры, – говорит Евгений Петрович, – и из правительства ответили, что будут разбираться и результаты озвучат до 17 декабря. Мы очень ждем – это наша последняя надежда.

Почему так все вышло? Где теперь искать виноватых? Все затрудняются ответить на этот вопрос.

– У нас народ-то юридически неграмотный, – негодует активист Евгений Скрипкин, – доверяют всем.

В администрации Александровки разводят руками, мол, ждем, что будет. А что еще остается? Сам Николай Варламов дать комментарий газете отказался.