Виктория Чернышева
Чиновница обвинила блогера в клевете и подала на него в суд.
Заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева намерена судиться со студентом Олегом Софьиным, пишущим под ником Lis73.

Чиновница посчитала, что молодой человек написал в своем Живом Журнале клеветнические сведения, порочащие ее честь и достоинство, и наносящие вред ее репутации. Опенышева требует взыскать с блогера один рубль и обязать его извиниться перед ней в СМИ.

События развивались так. Lis73 публично попросил Опенышеву рассказать, как распределяются бюджетные средства в рамках программы “Электронный Ульяновск” – 80 миллионов рублей. После того, как ответа не последовало, Софьин разместил в своем блоге ряд обращений к замгубернатора, в которых настаивал на раскрытии информации. Завершилось все некрасиво: студенту позвонил некий Азат, который представился, что он “от Опенышевой”, и пообещал “пробить череп”. Этот факт подтверждала аудиозапись, которую выложил блогер.

Молодой человек пообещал, что обратится в прокуратуру, заявив: “Да, мне страшно, но еще страшнее, что на государственных должностях сидят такие страшные люди”.

Чиновница отрицает, что знает человека, который звонил и угрожал от ее имени блогеру. Она считает, что блогер ее оскорбил, заявив, что именно с ее подачи ему угрожали:

– Я понимаю, что блогосфера – это место, где свои, жесткие законы. Тебя могут просто “послать”. Но когда кто-то начинает бездоказательно оскорблять… терпеть я это не собираюсь. Я не хочу, чтобы об меня вытирали ноги. Открытость – это одно, но каждый человек должен понимать, что он несет ответственность за свои слова.

Софьин утверждает, что не считает себя виноватым, и будет бороться до последнего:

– Я до сих пор не понимаю, как так получилось: я задал вопрос чиновнице, которая сама призвала это делать, демонстрируя свою открытость. Она на него не ответила, и я стал виноватым. В тот момент, когда мне позвонили и пообещали проломить череп, я не мог быть уверен, что она к этому непричастна. Мне нужно было срочно себя обезопасить, потому я и написал тот пост. Если уж на то пошло, то пусть перед ней извиняется Азат: я просто констатировал факты.

Светлана Опенышева считается самым активным ульяновским блогером-чиновником. В отличие от большинства коллег, в свой Живой Журнал она пишет всегда сама, не банит “неудобных” комментаторов (правда, после истории с Lis73 она все же ввела модерацию комментариев).

Однако, получается, что такая “близость” к народу не всегда идет на пользу.

– Эта история окончательно демонстрирует профанацию так называемой открытости власти, считает ульяновский политолог, руководитель портала Улпресса Дмитрий Ежов. – Власть должна оставаться властью. И режим открытости нужно использовать именно для работы, обратной связи с населением. Должны быть понятные и внятные каналы, например, виртуальные приемные. Есть у человека вопрос – он написал чиновнику, все это документируется, ответ должны дать обязательно. А открытость в блогосфере – это просто заигрывания. Она совершенно не приспособлена для таких вещей, это формат личного общения, а не общения власти с народом.

С ним согласна и руководитель региональной Общественной палаты, профессор УлГУ Нина Дергунова:

– Вопросы, которые могут обсуждать чиновник и блогеры, выявляются методом проб и ошибок. Но при этом должна быть культура и уважение к собеседнику с обеих сторон. У меня создалось впечатление, что некоторым блогерам некуда деть свою негативную энергию: ты не видишь собеседника в глаза, если у тебя нет внутренней культуры и самодисциплины, легко сказать гадость. Если попался такой собеседник – нужно просто прекратить с ним общение.

Точку в конфликте должны поставить правоохранительные органы. Хотя Олег Софьин сомневается в том, что расследование будет проведено объективно. По его словам, ему уже заявили, что в записи, которую он предоставил, якобы нет угроз.

Кстати
“Баталии”, которые разыгрались между чиновницей и студентом, стали предметом бурного обсуждения в местной блогосфере. В популярном ульяновском сообществе ru_simbirsk развернулась целая дискуссия, нужно ли вести чиновникам блоги. Мнения были высказаны самые разные.

Игорь Корнилов, ульяновский правозащитник: “Из блогов видно, какой круг вопросов человек поднимает перед чиновником, уровень его компетентности в вопросе (а так приходилось бы верить на слово), что его немучают корыстные помыслы, что человек и сам без дела не сидит и что-то полезное делает. Разумеется, хотелось бы подробных ответов, не забалтывание темы. Блоги очень важны, людям необходимо понимать, что чиновники – живые люди, со своими тараканами в голове, с плюсами и минусами характера. Как правило, диалоги вполне адекватны, если не выходить за рамки этики общения”.

so73: “Блоги нужны однозначно! И не потому что это приучает власть к открытости (кто захочет обмануть, будет и в блоге врать или молчать). А прежде всего, для простых людей, которые должны понять, что чиновники – это не сошедшие к нам с небес, все понимающие и все знающие полубоги-правители. Это такие же люди, сделанные из мяса и костей, которые так же не идеальны, подвержены страстям и грехам, где-то глупые и смешные, где-то жадные и чванливые… Идеализирование и обожествление власти делает безвольным сам народ, который уверен, что где-то есть умный, добрый, ласковый барин, который если что придет и поможет”.

Patsak73: “На кой нужны эти симулякры? Должны быть нормальные механизмы обратной связи, административные регламенты предоставления услуг и т.д и т.п. Конечно, строго следовать требованиям закона не так весело, наверное, как постить в блог и потом реагировать на комменты тех, кому хочется свои личные амбиции реализовать через комментарии. Блог у чиновника может быть личным, как и у любого гражданина. А вот зачем нужен блог полуличный-полуофициальный, этого я не понимаю”.