Виктория Чернышева
Об изменениях, которые произошли после ухода мэра Ульяновска Александра Пинкова в отставку, на пресс-конференции в четверг рассказал спикер городской думы Василий Гвоздев.

Так, вступил в силу новый устав города. Документ предполагает введение двух должностей — главы города и главы администрации города (сити-менеджера).

— В Ульяновске больше не будет такой структуры, как мэрия. Согласно новому уставу, она станет администрацией города. Все уже существующие структурные подразделения будут сохранены, — подчеркнул Гвоздев. — С человеком, который возглавит городскую администрацию, будет заключен контракт (скорее всего, на срок не более двух лет) по установленной процедуре.

В четверг на совещании депутаты гордумы решили, что в ближайшее воскресенье, 11 декабря, они соберутся на внеочередное заседание, чтобы выбрать из своего состава главу города. Этот же человек автоматически станет спикером думы.

— Будет ли голосование закрытым или открытым, решится на самом заседании, — пояснил председатель гордумы Василий Гвоздев. — Заместителей главы города также предполагается выбрать из членов депутатского корпуса. В новой структуре предусмотрен, как минимум, один первый зам. Окончательно количество заместителей будет определено позже, в зависимости от приоритетов работы в 2012 году.

По уставу, каждый депутат думы имеет право выдвинуть на должность главы города не более одной кандидатуры. По словам Гвоздева, никаких конкретных имен возможных претендентов на совещании не обсуждали. После того как главу города выберут большинством голосов, он сразу же вступит в должность. Срок его полномочий будет совпадать со сроком работы депутатов нынешней гордумы — до 2015 года. Глава города будет наделен представительскими функциями, он будет проводить заседания думы с правом решающего голоса.

До того как определится победитель конкурса на замещение должности главы администрации города, его кресло будет занимать один из первых заместителей Александра Пинкова. Кстати, должности всех заместителей ушедшего в отставку мэра упраздняются: все они, до вступления в должность главы администрации города, будут работать с приставкой и.о.

Предполагается, что сити-менеджера утвердят не ранее января — февраля будущего года. Его главной задачей станет ведение городского хозяйства.

Напомним, Пинков ушел по собственному желанию в отставку в среду вечером. Он стал последним всенародно избранным мэром Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.