Пожалуй, самым активным читателем газеты «Симбирский обозреватель» в Живом Журнале является заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Руслан Кантемиров. Руслану Фаридовичу всего 30 лет, но к нему прислушиваются специалисты министерства, которые гораздо старше его. Он твердо знает, что нужно каждому направлению сельского хозяйства, постоянно предлагает неординарные прогрессивные идеи. Его малая родина – Ундоры, но он побывал уже во многих странах Европы, впитал в себя, как губка, опыт зарубежных фермеров, был единственным из российских аграриев стипендиатом Фонда Джона Смита в Великобритании. Предлагаю и вам познакомиться с этим интересным человеком, а может что-то взять себе на заметку.
Руслан Фаридович, урожай зерновых как никогда в этом году большой. Но хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе зерна: его положили на хранение или продали? Зерновые интервенции коснулись нашего региона?
Интервенции начались, но для других регионов, более далеких, которые находятся за Уралом. Это связано с тем, что там наиболее сложное положение с урожаем, нежели у нас. Оттуда вывозить зерно железнодорожным транспортом очень сложно, невыгодно, себестоимость выше, чем могут за него заплатить. Соответственно, крестьянам этих регионов предложено продавать зерно в интервенционный фонд по цене примерно рыночной. К слову сказать, по той же цене, что и наши крестьяне могут его продать на сегодняшний день здесь.

Сколько стоит зерно в интервенционный фонд?

В зависимости от класса от 4 до 5 рублей.

Но, согласитесь, цена низкая.

Низкая, конечно. Но на этих интервенциях есть преимущество, этом году впервые внедрена новая схема: можно зерно продать сейчас, а весной, если цена пойдет вверх, и крестьяне захотят продать его по другим коммерческим контрактам, они просто забирают свое зерно, оплачивают услуги за хранение элеватора и продают на сторону. Вот такой своеобразный сейф, который позволяет им немножко выиграть.

Какая ситуация с зерном у нас в регионе?

У нас произведено 1 млн 400 тыс. тонн зерновых культур в бункерном весе. Это примерно на 30% превышает потребности региона в зерне, поэтому зерно, прежде всего пшеница и ячмень, вывозилось с момента уборки и продолжает вывозиться за пределы региона, и даже страны. Мы, например, впервые начали экспортировать ячмень в Иран по Волге. Также многие фермеры, как хорошие бизнесмены, придерживают свой урожай до весны, но об этом явно не говорится. Весной цена, так или иначе, все равно пойдет в гору. Сейчас они просто напросто продали то, что необходимо для покрытия первоначальных нужд.

А сколько у нас стоит зерно?

Стоимость зерна тоже зависит от класса. 30 тыс. тонн закупается в региональный продовольственный фонд. Компания «Ульяновскхлебпром» через ООО «Заготовитель» закладывает зерно сельхозпроизводителей в этот «стабилизационный областной фонд» для гарантированно высокого качества и приемлимых цен. Закупочные цены «Ульяновскхлебпром» служат ориентиром для всех производителей. Цены у них колеблются от 4 до 5 руб. в зависимости от класса. Более классное зерно. И рожь они также принимали за 3-4 рубля.

В целом качество зерна какое?

Много фуражного зерна, 4-го и 5-го класса – более 70%. Это результат не совсем благоприятных погодных условий: в начале сезона были дожди, потом их просто не было, а затем снова пошли.

То есть большая часть зерна предназначена для корма скота?

Да, оно не очень подходит для хлебопекарных качеств. Там низкие показатели клейковины и ИДК. Его можно использовать либо на корм скоту, либо в промышленности, к примеру, спиртовой, либо для производства крахмала.
Из 800 тысяч тонн пшеницы у нас только 15% – 3-го класса, около 25% – 4-го класса, все остальное, 63% – 5-ый класс и ниже.

Можно ли исправить ситуацию и повысить качество зерна, если использовать специальные технологии?

Министерство уже начало работать над этим, мы сейчас уже проводим семинары для сельхозпроизводителей. Наш Министр запланировал в будущем году проведение мастер-классов по повышению качества зерна. Можно произвести меньше зерна, но за счет более качественного зерна выручить больше денег.

А кто будет проводить мастер-классы по повышению качества зерна, у нас есть такие специалисты?

У нас есть фермеры, которые используют современные методики. Для примера приведу опыт «Агрофирмы Абушаев» Ульяновского района, которая постоянно работает над качеством своего зерна. Специалисты фирмы регулярно берут пробы почвы, и листа, отвозят их в лабораторию агрохимической станции и в нужный момент вносят удобрения, прежде всего, азот. Это позволяет им иметь больше классного зерна: 3-го и даже 2-го класса, где есть клейковина больше 28 единиц и хороший ИДК. Соответственно, сейчас они лидеры по сдаче зерна в продовольственный фонд. У них с удовольствием берут зерно 2-го класса, чтобы смешивать его с другим низкокачественным зерном, в результате можно получить зерно 3-го класса.
Но зерно «Агрофирмы Абушаев» отличается не только качеством, но и высокой урожайностью (далеко за 40 центнеров с гектара, иногда доходит и до 60, то есть европейские показатели). Такой опыт надо тиражировать.
К сожалению, с кадрами у нас сейчас самая большая проблема. Со следующего года мы начинаем организацию на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства «школы Агробизнеса», где такие эксперты, как в «Агрофирме Абушаев» будут делиться опытом. Также будем приглашать к обмену опытом не только ульяновских фермеров, но и специалистов из других регионов страны, зарубежных экспертов. Это будут и лекции, и практические занятия.

Вы недавно были в Чехии. Цель визита, наверно, тоже обмен опытом и дальнейшее сотрудничество?

Да, мы надеемся, что чешские специалисты также будут экспертами в школе агробизнеса. У Чехии действительно можно многое перенять из животноводства. Чехия с 90-го года повысила производительность молока на одну корову с 3,5 тонн до 10 тонн в среднем по стране. Благодаря, прежде всего, работе с генотипом: они осеменяют своих коров лучшим семенем. Особое внимание у них уделяется кормлению. Не зря же говорят: молоко у коров на языке. Кстати, самарские фермеры и руководители хозяйств уже много лет ездят в Чехию для обмена опытом. Некоторые фермеры подтвердили, что уже после первой поездки только благодаря тому, что они изменили рацион коров: отрегулировали белки и углеводы, они повысили производительность молока сразу на 30%! Корма играют большую роль.

А у нас вроде бы проблема с кормами?

Да, есть проблема с кормами: с их качественным приготовлением, заготовкой. И чтобы сбалансировать рационы, нужны специалисты, которых у нас, к сожалению, очень мало. Поэтому чешский (да и любой другой: голландский, датский, канадский, немецкий) опыт нам просто необходим. Во время поездки мы договорились с компанией, которая нас туда сопровождала, об обмене специалистами, то есть чехи готовы предоставить сельских специалистов по кормлению, которые будут приезжать в наш регион и работать в хозяйствах. И если ульяновские хозяйства пожелают, даже можно будет договориться, чтобы наши специалисты поработали какое-то время у них, к примеру, те же зоотехники.

Сбалансированное кормление, конечно, влияет, но от породы, наверно, тоже многое зависит. Какая сейчас наиболее распространенная за рубежом порода?

По всему миру в молочном животноводстве доминирует голштино-фризская порода. Ее еще называют в народе американской, потому что это скот США и Канады.

Помнится, наша бестужевская порода прославила наш регион на всю Россию своей производительностью молока. Почему сейчас мы стараемся перекупать американок, а про своих забыли? Наша же порода более адаптирована к нашей местности.

Бестужевскую породу необходимо сохранять. Согласен с вами, ее нельзя забывать потому, что она в первую очередь из нашего региона. Она хороша для личных подсобных хозяйств, эта порода достаточно неприхотлива, то есть там, где нет условий, где холодно, где бескормица, она будет жить и приносить пусть маленький, но регулярный надой. Если ее правильно кормить и ухаживать за ней, то можно надой довести до 6000 литров молока в год.
Голштинская порода для хозяйств, которые занимаются профессиональным производством молока. Она высокоудойна за счет ресурсов организма. Но если ее не кормить или кормить неправильно, корова просто умрет. Сегодня весь мир идет по пути голштинизации. Даже у нас в регионе в крупных хозяйствах из всех пород более-менее значимая симментальская, но в большинстве преобладают голштино-фризы. Мы от этого никуда не уйдем, если хотим получать хорошие результаты.

В Ульяновской области сейчас очень интересная ситуация с мясом: на рынок приходишь – мяса много, в деревню приезжаешь – скотины нет. Откуда берется это мясо?

Да, скотины в деревне осталось немного. Я разговаривал с некоторыми, так называемыми, «мясниками», скупающими скот у частников. Зачастую они пересекают границу Ульяновской области и ищут скот в соседних регионах. Кстати, в Чувашии есть деревня Шыгырдан – настоящая мясная столица, где каждый второй житель занимается мясозаготовками. Так вот, из этого села люди ездят за скотом аж до Польши.
Проблема с убывающим поголовьем действительно серьезная. Так, например, мясокомбинат «Ульяновский» недавно был вынужден закрыть цех забоя, потому что закупалось недостаточное количество мяса в живом весе, чтобы этот цех работал рентабельно. Теперь они работают на завозном сырье. Сейчас Минсельхоз прилагает массу усилий, чтобы изменить эту ситуацию.

Я, так понимаю, ситуация изменится уже со следующего года? Как будет развиваться мясное скотоводство в Ульяновской области?

Очень многие сельхозпроизводители, кто ранее занимался только растениеводством, задумались и начинают уже в ближайшем будущем реализовывать проекты в мясном скотоводстве. Буквально пару недель назад произошло, я считаю, знаковое событие, было подписано соглашение с зерновой компанией «Приморье», которая обрабатывает земли в Мелекесском, Старомайнском районах и частично в Самарской области. Ее директор Артур Вагинакович Мативосян запланировал реализовать проект в 5 тысяч голов мясного скота с вводом мясоперерабатывающего завода в Старомайнском районе. Планы очень амбициозные. Димитровградский завод «Химмаш», у которого есть подсобное хозяйство, тоже планирует завозить мясной скот. Активно занимаются производством элитного мясного скота два хозяйства в Чердаклинском районе – СПСК «Дружба» и КФХ «П.Н. Плаксин». В этом году они начали процедуру оформления племенных репродукторов. В «Дружбе» планируется разводить абердин-ангусскую породу, а в КФХ «Плаксина» – герефордов.

Чем вызван такой интерес именно к мясному скотоводству?

Это направление менее затратное, чем молочное. В Чехии, да и в других странах Европы, в нем задействовано минимальное количество людей, финансовые вложения также минимальные, а результат они получают уже через два года. Как правило, берутся обычные старые помещения, завозят туда коров, где они живут на глубокой подстилке. Кормят мясных буренок обычными кормами. Причем такого сбалансированного, как в молочном скотоводстве, корма у них нет: сено, сенаж и небольшое количество фуража и биодобавок. Коровы приносят телят, которые до семи месяцев кормятся молоком матерей. Все просто. Но зато мясо получается необычайно вкусным, его структура мраморная с жировыми прослойками. И привесы у телят 1,5-2 кг в день! Это не та говядина, которая получается из выбракованных коров.

Наверно, одним из самых громких инвестиционных проектов в этом году в области сельского хозяйства стал Агропромпарк. Что на сегодня представляет собой этот проект? Чем он будет заниматься в дальнейшем?

Фактически проект стартовал с августа 2011 года, когда был заложен первый камень и началось его строительство. Изначально эта организация задумывалась для содействия мелким и средним сельхозпредприятиям Ульяновской области в реализации продукции. Но в дальнейшем задач у Агропромпарка появляется все больше и больше.
На следующий год, я надеюсь, мы откроем постоянно действующий рынок для наших муниципальных образований, где каждый район будет иметь свою площадку для реализации продукции. Там же смогут торговать фермеры, сельхозпроизводители, ЛПХ. Плюс туда, скорее всего, будут перенесены традиционные осенние и весенние ярмарки.

А где этот рынок будет располагаться?

На Московском шоссе, напротив Вещевого рынка. Чтобы была возможность добираться всем льготным категориям граждан, в этом направлении планируем открыть дополнительный маршрут общественного транспорта.
Еще одна проблема крестьян – это хранение овощей. Поэтому со следующего года там же заработает овощехранилище на 25 тысяч тонн с системой регулируемой газовой среды. Сельхозпроизводители будут либо продавать Агропромпарку излишки, либо сдавать овощи на хранение. В следующем году там же обсуждается строительство перерабатывающих предприятий.

А Агропромпарк, вроде бы, занимается и производством комбайнов?

Сборка сельхозтехники, действительно, ведется, правда, производственная площадка находится в с.Карлинское. В этом году Агропромпарк произвел там 46 комбайнов «Симбирцит-А», и они уже в этом году неплохо поработали, убрали серьезный кусок областного «каравая»: порядка 5% рекордных 1,4 млн. тонн.

Эта техника была арендована сельхозпроизводителями?

Нет, она была реализована сельхозтоваропроизводителям напрямую. Есть еще 14 комбайнов мини-МТС, которые принадлежат ОАО «Агропромпарк». Их как раз арендовали хозяйства во время уборочной. Кстати, на них работали преимущественно студенты Ульяновской сельхозакадемии.


Много ли инвестиционных проектов, с которыми работает Минсельхоз?

Если к сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности присовокупить еще и торговлю, то добрая треть всех региональных инвестиционных проектов относится к нашему сектору. Это и САБМиллер, и «Марс» по производству кормов для животных, в 2012 году запустится «Марс» по производству шоколада. Данные проекты – заслуга областной Корпорации развития. Сейчас с ними работаем мы. САБМиллер вообще идеальный инвестор – большую часть своей продукции вывозит за пределы области, а акцизы остаются у нас в регионе. И, признаюсь, животноводство на базе этих предприятий можно развивать замечательно. На САБМиллере имеется пивная дробина, а когда откроется «Марс», будут шоколадные отходы производства.

Насколько большой доход они приносят бюджету региона?

6 млрд. руб. прямых инвестиций – только один САБМиллер, почти столько же будет вложено заводами «Марс». Пищевая промышленность в Ульяновской области мощно развивается: открылась фабрика «Семеновна» в Карсуне, «Весенний сюжет» производит сухие завтраки в Сурском районе, «Сладко» переименованный в Orcla brands вошел в 100 лучших товаров России, производство «Глобуса» быстро увеличивается. В общем, только от пищевой промышленности в следующем году мы можем получить порядка 10 млрд. руб.прямых инвестиций в регион.
Основные проекты в животноводстве в 2011 году – свинокомплекс «Симбирский Бекон», мегаферма «Агро-Гулюшево», на стадии строительства «Мелекесский свинокомплекс». Развивается птицеводство, по мясу птицы мы уже превысили советские показатели, по яйцу – скоро превысим. Таким образом, АПК радует своей инвестиционной привлекательностью.

Почему сейчас стараются строить мегафермы? Они выгодней?

По экономическим расчетам: чем больше ферма, тем меньше издержек на единицу произведенной продукции. Я считаю, ферма на 1000 голов – оптимальна по размерам. Если фермер работает сам, семейным подрядом, ему и 150-200 голов будет достаточно, При условии найма 2-3 работников, это будет самая эффективная ферма.

Сельское хозяйство тем очень многогранно: это одна из немногих отраслей народного хозяйства, где, по Адаму Смиту, остался рынок свободной конкуренции. Здесь уживается и маленький фермер-овощевод, у которого 50 га, и огромные холдинги со 100 тысячными площадями. Каждый найдет свою нишу.