Елена Мангилева
За сутки Ульяновск остался без мэра, но обрел персонального куратора в областном правительстве. Им как раз и стал Александр Пинков, добровольно покинувший пост мэра.
Пинков сложил полномочия по собственному желанию — его отсканированное заявление было размещено на сайте горизбиркома Ульяновска вечером 7 декабря.

«Это решение принято мною не от переизбытка эмоций. Это взвешенное и обдуманное решение», — написал Пинков в «Твиттере» вчера днем. И чуть позже там же: «…Принял решение о переходе в правительство Ульяновской области. Губернатор его полностью поддержал». Сотрудник пресс-службы правительства сообщил, что такой информации у них нет. Телефоны губернатора и его помощников не отвечали. Отказались от комментариев также в мэрии и гордуме.

В отставку Пинков подал после совещания по результатам выборов 7 декабря, рассказали «Ведомостям» руководитель фракции «Справедливой России» в областном законодательном собрании Николай Доронин и секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. Глава регионального отделения «Единой России» Андрей Силкин через помощника отказался от комментариев. В Ульяновске на выборах в Госдуму ЕР набрала 43,56% (в 2007 г. — 66,24%).

По словам Доронина и Кругликова, заявления об отставке написали также глава Инзенского района Александр Макаров, главы администраций Старомайнского и Сенгилеевского районов Сергей Галант и Ранис Маллямов. Макаров в отпуске, а Маллямов на больничном, сообщили «Ведомостям» в администрациях. Представитель администрации Старомайнского района подтвердил, что Галант подал заявление об отставке совету депутатов, потому что район допустил снижение явки на выборах. По данным областного избиркома, явка в Старомайнском районе составила 67,7% (в Инзенском — 68,8%, в Сенгилеевском — 67,2%). Ульяновск при явке в 51% показал плохие результаты ЕР. За партию власти в городе проголосовало от 28,28% в Засвияжском-2 до 30,38% в Железнодорожном районе. В Ленинском районе города единороссы проиграли коммунистам — 28,93 против 30,45%. «Могу разочаровать <...> тех, кто попытался ситуацию связать с выборами. Ответственно заявляю: это чушь! Мое решение давно обдумано, взвешено и имеет сугубо рациональные мотивы», — продолжил объяснения в блоге Пинков (написано вчера вечером). Рационализм, по словам Пинкова, заключается в том, чтобы возглавить «комплекс по управлению реальным сектором экономики области» накануне второй волны кризиса.

«Нервы не выдерживают у политической элиты — отсюда и метания», — считает ульяновский политолог Нина Дергунова. По ее мнению, после выборов все ждали каких-то оргвыводов и на всякий случай решили их опередить, поэтому подали заявления об отставке. «А на самом деле низкий процент голосов за власть для Ульяновска вещь традиционная, — продолжает Дергунова. — В 2003 г. на выборах Госдумы Ульяновская область два раза голосовала против всех, в 2007 г. по области за “Единую Россию” доходило до 80%, в Ульяновске было 40%».

Гордума Ульяновска, по словам спикера Василия Гвоздева, уже назначила внеочередное заседание на 14 декабря, где изберет нового главу города из числа депутатов. По новому уставу города, принятому после избрания Пинкова в марте 2010 г., у города будут глава и наемный сити-менеджер. «Это будет даже не двоевластие, а троевластие, — говорит Дергунова. — Работу главы и сити-менеджера будет курировать тот же Пинков в качестве вице-губернатора по Ульяновску». Опрошенные «Ведомостями» депутаты затруднились предположить, кто возглавит город. По мнению Кругликова и Дергуновой, мало кто добровольно согласится на эту должность перед грядущими выборами президента России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.