В ответ на статьи в «Симбирском курьере», посвященные проблемам в лекарственном обеспечении малолетних детей и детей-инвалидов, поступило письмо из регионального министерства здравоохранения. Тезис послания: средства на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами есть, а проблема надумана журналистом.
Напомним, в номерах за 19 ноября («Бесплатные лекарства – только за деньги?») и 22 ноября («Лекарств на всех не хватает») мы писали о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей до трех лет и детей-инвалидов при реализации своего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Обе статьи были написаны по обращениям наших читателей, то есть сами мы ничего не выдумывали. Несколько матерей и бабушек малышей жаловались на то, что рецептов на бесплатные лекарства врачи не выписывают, а если и выписывают, то по ним невозможно получить лекарства в аптеках. Кроме того, в ходе подготовки материала выяснилось, что большинство мам и пап даже не подозревают о том, что могут требовать бесплатные лекарства для своих детей первых трех лет жизни (для многодетных семей – вплоть до шести лет). На отсутствие льготных лекарств жаловались также родители ребенка-инвалида.
В областном Минздраве считают, что проблем с обеспечением бесплатными лекарствами быть не может. «В этом году вступило в силу постановление правительства Ульяновской области, позволяющее осуществлять лекарственное обеспечение детей до трех лет и детей из многодетных семей до шести лет за счет средств областного бюджета, – говорится в письме. – До 2011 года такую поддержку получала в основном только одна категория льготников – больные сахарным диабетом. На данный момент перед нами стоит задача предоставить это право тем, кто особенно в этом нуждается. Детям-инвалидам льготная лекарственная помощь предоставляется за счет федеральных средств. В этом году право на такую льготу имеют 35,5 тысячи жителей области, на эти цели’выделено 352 миллиона рублей. К слову, при сокращении числа пациентов, сохранивших право на бесплатную лекарственную помощь в 2011 году на 10 процентов, объем финансирования остался прежним».
Если в прошлом году, по информации Минздрава области, семьям с маленькими детьми было выдано препаратов на сумму около 500 тысяч рублей, то в нынешнем на это было потрачено 2,3 миллиона рублей. Однако получается, что и этих средств недостаточно. А если достаточно, то существуют серьезные сбои в распределении закупаемых препаратов. Где эти.лекарства, которых по сравнению с прошлым годом должно быть почти в пять раз больше?
«Выписка рецептов на лекарства осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, – говорится далее в послании. – Зачастую мама ребенка просит выписать то или иное лекарство, однако назначение лекарств находится в компетенции врача». Иными словами, захотел доктор – выписал бесплатный рецепт, нет – готовь деньги.
Дмитрий МИНАЕВ