НА ПРИЗЫВ НОВОГО РУКОВОДСТВА «ВОЛГИ» ВНОВЬ ИГРАТЬ ЗА РОДНОЙ КЛУБ ОТВЕТИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВОСПИТАННИКИ МЕСТНОГО ХОККЕЯ, ВОЛЕЮ СУДЕБ РАЗБРОСАННЫЕ ОТ ХАБАРОВСКА ДО ШВЕЦИИ. ДА, ИМЕННО ИЗ «СЫТОГО» СКАНДИНАВСКОГО ЧЕМПИОНАТА ВЕРНУЛСЯ АНДРЕЙ РУШКИН. НО ВЕРНУЛСЯ НЕ В УЛЬЯНОВСК, А В АРХАНГЕЛЬСК. А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТЕЛЕФОННОГО ЗВОНКА…
– Кто звонил, что предлагал?
– Звонил отец, предлагал вернуться в родной город. Точнее, даже не в Ульяновск, а в… Архангельск. Но играть, конечно, за «Волгу». Тогда же, в марте 95-го, из-за оттепели финальный турнир команд первой лиги перенесли в Архангельск. Именно туда прямиком из Швеции я и приехал по приглашению отца. Занял привычное для себя место в полузащите, отыграл все пять победных матчей, отыграл, надо думать, неплохо, был признан лучшим полузащитником турнира. Но не в этом главное. Я был искренне рад, что вернулся в «Волгу» и помог родной команде снова оказаться среди лучших клубов страны. В межсезонье я оформил свой полный переход в команду.
– В чем была ее главная сила?
– Если рассуждать с точки зрения чисто игровых компонентов, то однозначно – в характере. Мы всегда старались забить на гол больше, чем соперники. Точнее, пропустить на один меньше. За счет этого мы обеспечивали результат. Поражение дома рассматривалось как катастрофа. Два поражения в сезоне считались чрезвычайным происшествием. Руководство клуба и тренеры мгновенно снимали с нас премиальные за это, но чувство стыда и обиды именно от своей игры было порой не менее болезненным.
За некоторым исключением, мы были достаточно молоды, «голодные» до игры, всем необходимо было доказывать свою состоятельность в хоккее. Первое время мы практически не обращали внимание на какие-то бытовые мелочи, даже денежные вопросы оставляли в основном в стороне.
Это продолжалось два года, именно в них мы и совершили настоящий прорыв в результатах. Увы, дальше все пошло по-другому, деньги нас сгубили. Но для себя я еще тогда усвоил такую истину – настоящий результат могут обеспечить молодежь плюс несколько ветеранов.
– Ваши любимые партнеры по «Волге»?
– (Начав отвечать на этот вопрос, Руш-кин перечислил три фамилии, затем остановился и попросил записать следующий ответ).- Знаете, мне было комфортно играть в той «Волге» со всеми. Мы были очень разные. С кем-то у меня в силу каких-то причин были непростые отношения, но когда я видел, как сражался этот мой партнер на поле, я о наших взаимоотношениях и не вспоминал. Или, к примеру, кто-то мог режим нарушить, а потом так «пахать» на поле, как и закоренелый трезвенник не в состоянии. Все второстепенные вещи были для нас не принципиальными – выше всего мы ставили игру и результат.
– Где вам игралось тяжелее всего, а где хоккеист Андрей Рушкин чувствовал себя почти как дома?
– Тяжелее всего – в Нижнем Новгороде и Кирове, где «Волге» тогда почти не доводилось брать очки. В «Родине» практически всегда играли местные воспитанники, поэтому они, каки мы, ульяновцы, бились за честь своего города и своей команды, не жалея ни себя, ни соперника. «Старт» же обычно комплектовался мощными, высокорослыми игроками, а «Волга» тех лет была достаточно легковесным коллективом. Но именно в Нижнем мне нравилось играть больше всего. На стадионе почти всегда аншлаг, а это от 12 до 15 тысяч зрителей, знающих хоккей и бурно поддерживающих своих любимцев. Такая атмосфера придавала силы не только хозяевам, но и нам. А вообще-то я всегда серьезно настраивался на любой матч, зная, что можно уступить и в Оренбурге, и в Мончегорске, и в любом другом городе.
– А матчи – к примеру, самый запомнившийся? Наверняка из«бронзового» сезона…
– Да нет, почти все матчи регулярного чемпионата ничем особенным лично мне не запомнились. Даже те 7:0 с «Водником» остались в памяти почти рядовой игрой. С архангелогородцами мы почти всегда дома хорошо играли. У меня в памяти больше сохранился матч, когда мы в декабре 99-го года победили, хоть и скромнее, – 3:1, но все равно игра получилась очень хорошей. А вот игра в Кирове весной 97-го года, где мы именно и взяли «бронзовое» очко, а также оба поединка с Иркутском остались в памяти очень яркими впечатлениями. Против «Родины» настрой был сумасшедшим: мы не просто хотели не проиграть – мы хотели выиграть, были близки к этому. А против «Сибсканы» чувствовали себя уверенно. Обыграли их, считаю, с запасом, хоть счет и был некрупным, кажется, 5:2 и 3:1.
– В хоккее с мячом забивают много, а в мини-хоккее еще больше. Вы ведь один из тех, кто много чего в «коробке» смог достичь…
– Мини-хоккею Ульяновск фактически вынужден был уделять так много времени и внимания. Своего искусственного льда не было, настоящая зима в наш город приходит лишь в декабре, вот и приходилось нам колесить то в Первоуральск, то в Киров, то в Пензу на поиски «раннего» льда. Но нет худа без добра – «попутно» кое-что для родного города выиграли.
– В том числе и чемпионат мира 98-го года…
– Да, костяк той сборной составили игроки «Волги», выигравшие осенью 97-го чемпионат России.Проводить специальную подготовку в коробке было негде, но выручила погода. Практически до самого отъезда в Голландию, а он пришелся на последние дни марта, так как чемпионат открывался 1 апреля, мы, семеро игроков «Волги», готовились на родном стадионе. Погода весь месяц стояла морозная, да и работники стадиона «Труд» во главе с директором Евгением Петровичем Ефремчевым трудились ударно. Мы сами перегораживали часть поля бортиками, ставили специально сделанные «шайбовые» ворота и тренировались. Сергей Обухов, Владимир Щепалин, Алексей Бурков и Вячеслав Архипкин дополнили команду уже непосредственно на месте, в Голландии.
– Хоккей с мячом и ринк- бенди – разные виды спорта или эго одно и то же ?
– Убежден – одно и то же. Без мини-хоккея играть на высоком уровне в хоккей с мячом нельзя – он также помогает развивать технику, вырабатывать скоростные данные, тренировать челночный бег. Считаю, что команды, которые отказываются от турниров по мини-хоккею, поступают неправильно. Наоборот, надо специально выделять время и играть в ринк-бенди, и тренироваться. Может, это надо делать уже после завершения сезона, может, до него. Нет, нет, мини-хоккей – дело очень полезное. Там же все в два раза быстрее делать надо, ктомуже на ограниченном пространстве. Это прекрасная школа.
– Что в хоккее большом и хоккее маленьком действительно разное, так это разрешение на замах. Вам с относительно небольшими габаритами вроде бы должно было быть поуютнее в мини-хоккее, а вы вон как играли на большой поляне. Да еще и достаточно много забивали со стандартов. Где секрет?
– Секрет прост – постоянные многочасовые тренировки. Мне еще отец говорил: «Научить кататься на коньках не всякого можно, а вот бить по воротам можно научить даже медведя. Удар поворотам -хлеб нападающего. Ты же ложку во время еды не проносишь? Так и в хоккее. Хочешь хорошо играть – умей хорошо бить». Эту истину я начал усваивать лет с 13-14. Мы тогда жили недалеко от 11 -й школы, и вот практически каждый лень на протяжении 5-6 лет я выходил утром на площадку и лупил теннисным мячом в деревянную стенку. При возможности то же самое проделывал и на стадионе. Болельщики, когда сейчас заходят на «Труд» со стороны улицы Энгельса, видят слева эту стенку, правда, сейчас закрытую рекламными баннерами. Какого-то суперсильного удара у меня так и появилось, но способность бить резко и точно я, думаю, развил.
– «Волга» всегда умела за себя постоять. При необходимости могла и сдачи дать невзирая на судейские санкции. Догадываетесь, о чем речь?
– Похоже, вы имеете в виду ответный матч с первоуральским «Трубником» в одной восьмой плей-офф сезона 1999/2000 года? Разгромное поражение в Первоуральске со счетом 0:7 было обидным вдвойне – не настолько тогда мы были слабее уральцев. Не заладилась игра у Щепалина, мы быстро пропустили несколько мячей. Замена вратаря дела, естественно, не спасла, поскольку расклеились и атакующие действия. Так бывает в спорте, когда план на игру начинает рушиться буквально с первых минут и предпринять ничего не удается. Однако чувство несправедливости засело у нас крепко – в ответной игре настраивать на реванш никого уже не надо было. Но и «Труба» тоже уперлась. Короче, нашла коса на камень. Мы их, конечно, переигрывали, постепенно начали разрыв сокращать, но все чаще и чаще судьям приходилось нас разнимать. Болельщики наверняка помнят, как пару раз команды сходились стенка на стенку, как гости собирались покидать лед, но потом возвращались. Увы, мы выиграли, но даже такого разгромного счета, как 8:1, не хватило. Вот откуда и взялись те 160 минут штрафа, что раздали тогда судьи: стонам, остальное – «Трубе».
Но обязательно хочу подчеркнуть – «Волга» тех лет была боевым коллективом, но отнюдь не грубым. Такие матчи, как с «Трубником», если и получались, то только потому, что нас соперник ктому вынуждал. Сами же мы старались играть без грубости. Но с боевым настроем. Что, кстати, лишний раз подтвердил розыгрыш Кубка России того же года, когда мы уже после поражения от первоуральцев в сверхдраматичном поединке обыграли иркутян.
– С чего начиналась ваша тренерская карьера, кого тренировали, что выиграли?
– В мае 2005 года меня пригласили в «Зоркий». Сделал это новый главный тренер команды Андреи Нуждинов, а его помощник Александр Епифанов был полностью с этой идеей согласен. Мне поручили руководить юношами 1989 года рождения, собранными под знамена команды «Зоркий-2» фактически со всей страны. Мы собрали под флагом «Зоркого» два десятка самых одаренных ребят. Они играли и со сверстниками, и со взрослыми. Дважды подряд мы выиграли первенство страны – сначала среди юношей, потом среди юниоров. В октябре 2006 года в шведском Эдсбюне мы выиграли Кубок мира для, подчеркну, 19-летних хоккеистов. Моим ребятам было чуть больше 17, но мы только раз сыграли вничью – это было на предварительном этапе, когда выход в финал был оформлен. Ульяновские болельщики наверняка помнят, что в том составе было и двое симбирян – Вячеслав Петров и Юрий Карсаков. Через год мы повторили этот результат. Что касается игр со взрослыми, то тут прогресс налицо – когда начинали, то были последними в своей группе, во второй год играли уже в финальной пульке, где заняли шестое место, а третий сезон завершили в ранге победителей первой лиги. Кстати, из того состава в 20 человек сейчас 11 успешно защищают цвета главной команды клуба «Зоркий».
– Как складывалась ваша дальнейшая карьера?
– Я продолжаю учиться быть главным тренером – во-первых, храню в памяти и использую опыт и уроки отца, Владимира Янко, смотрю, как работают мои старшие коллеги. Сейчас в стране стала работать школа тренеров, где я учусь, а полученная лицензия позволит мне работать в качестве главного тренера в командах суперлиги. Так что главное сейчас – учиться и набираться опыта.

Из досье «ЧЕМПИОНа»
Андрей РУШКИН

Родился 8 февраля 1970 г. в Ульяновске. Хоккеем начал заниматься в 1978 г. Первый тренер – Г.С. Кушнир. Нападающий и полузащитник. Играл за команды «Строитель» (Димитровград), «Кунгельф» и «Хейден» (обе – Швеция), «Зоркий» (Красногорск), «Североникель» (Мончегорск), «Север» (Северодвинск), а также «Симбирск» (Ульяновск), где был играющим тренером. В ульяновской «Волге» – с 1990 по 1992 гг. и с марта 1995 по 2001 гг. В высшей лиге провел 202 матча, забил 91 мяч, из них в «Волге» 155 матчей, 75 мячей. Участник чемпионата мира в составе сборной Казахстана. Второй призер Спартакиады народов СССР. Бронзовый призер чемпионата России, победитель турнира команд первой лиги. Серебряный и бронзовый призер Кубка России, бронзовый призер Кубка викингов и турнира на призы Губернатора Ульяновской области. Чемпион мира, полуфиналист Кубка мира, дважды победитель и дважды второй призер чемпионатов России по ринк-бенди. Мастер спорта международного класса России и Казахстана. С июля 2005 г. – старший тренер команды «Зоркиий-2». Под его руководством «Зоркий» стал чемпионом России среди юношей, чемпионом и третьим призером чемпионатов России среди юниоров, двукратным победителем молодежного Кубка мира, выиграл турнир первой лиги. Под началом Рушкина сборная России была чемпионом мира среди юниоров, при его участии – вторым призером чемпионата мира среди младших юношей. На ЧМ-2011 был старшим тренером сборной СССР, ставшей чемпионом. С 2008 г. – старший тренер команды «Зоркий».

ИГРА ЦИФР
Матч в Казани стал первым в сезоне, в котором «Волге» удалось забить 4 гола. Именно командный покер удавался нашим хоккеистам в «бронзовом» сезоне чаще всего – 7 раз. Шесть раз волжане распечатывали ворота соперников по два раза. По четыре раза «страдали» от «Волги» команды, которым ульяновцы забивали по 5 и 7 мячей.
По пять раз в сезоне «Волга» пропустила 2, 3 и 4 мяча. Четыре раза наши вратари оставались «сухими».

в это же время
– В Доме-музее В. И. Ленина по старой традиции объявлен конкурс новогодних игрушек.
– ВОАО «Авиастар» прибыли целевым назначением 2,5миллиона долларов на производство трехсамолетов по «египетскому контракту».
– В Ленинском мемориале прошло торжественное собрание, посврщенное столетию маршалов Г. Жукова и К. Роккосовского.
– В шестой раз областной спорткомитет и федерация по агитации и пропаганде спорта определили десятку лучших спортсменов области 1996года.
– Кандидат на пост главы администрации области А. Крутиков ответил на вопросы «Народной газеты».

Олег ТИШАКОВ