Кто такой ветеринарный врач, многие из нас знают не понаслышке. Когда заболевает домашний питомец, мы обращаемся к этому специалисту за квалифицированной помощью в надежде на то, что он поставит животному правильный диагноз и назначит курс лечения. Именно ветврачи стоят на страже здоровья главных кормилиц на селе.
Почти 30 лет, сразу после окончания Жадовского совхоза – техникума, Фарук Хамзеевич Каюмов из села Матвеевка Старомайнского района работал ветеринарным врачом. Сначала в колхозе в Чердаклах, потом в Матвеевке. А с 2008 года трудолюбивый сельчанин заботится о собственном хозяйстве. Вдвоем с супругой Татьяной Михайловной они содержат более 50 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день в Старомайнском районе подсобное хозяйство Каюмова слывет одним из самых успешных и крепко стоящих на ногах. А каково это – быть фермером, отправились мы выведать из первых уст.
– Еще смолоду мечтал иметь свое дело, – рассказывает глава подворья. – Я ведь сам – крестьянин, родился и вырос в соседнем селе Енганаево. Родители держали всякую живность, а мы, дети, во всем им помогали.
Фаруку Каюмову крестьянская ноша никогда не была в тягость. Несмотря на то, что работа зоотехником-ветеринаром отнимала практически весь световой день, он всегда держал на личном подворье коров, бычков, домашнюю птицу. Когда окончательно решил заняться своим делом, за помощью обратился в Россельхозбанк. На заемные средства приобрел телят. С этого его хозяйство стало расти и крепнуть.
Напротив своего дома, через дорогу, Фа-рук Хамзеевич выкупил маленький дом и уже на его месте построил животноводческую базу.
– Сами проектировали, сами полы заливали, крышу стелили, даже кирпичи – и те сами готовили, – вспоминает фермер. -Практически всё своими силами делали.
Сегодня у Каюмовых 30 дойных коров, бычки на откорме, телки. Летом они на выпасе, а с наступлением холодов живут в теплом коровнике. Чтобы прокормить столь большое поголовье, имеется своя земля. Разумеется, без современной сельхозтехники в таком большом хозяйстве не обойтись никак. Доильные аппараты, трактор, сенокосилка, плуги и окучники -во всё это в разные годы вложены немалые средства.
Рацион у животных составляется по кормовой единице: сюда входит и фураж, и сено, и подсолнечник, и жмых, и барда. На полноценных кормах и удои получаются хорошие. В среднем зимой Каюмовы надаивают 250-300 литров молока в день. Вся продукция хранится в специальных холодильных установках. У предприимчивого фермера налажено сотрудничество с местным молпромом, поэтому проблем с реализацией не возникает.
Со всем хозяйством супруги управляются вдвоем. Их два взрослых сына
– главные помощники, живут в городе, но несмотря ни на что каждые выходные приезжают к родителям.
Глядя на крепкое хозяйство, невольно проникаешься уважением к хозяйской хватке главы семьи, к его умению организовать и отладить издревле тяжелый крестьянский труд.
– Рабочие руки, конечно, тоже нужны в хозяйстве. Но людей очень трудно найти,
– делится Каюмов. – Сельское хозяйство
– трудоемкое и непривлекательное дело, особенно для молодых. Так и приходится управляться везде собственными силами. Но мы к этому привычные – начатое ведь не бросишь. Наоборот, есть желание совершенствоваться и расширяться. Возводим третий пристрой к животноводческой базе. Ждем прибавления в хозяйстве. Голов до 85 буду держать, а там, может, и дальше увеличивать. Сбылась моя давняя мечта – трудиться на земле и иметь собственное дело.
Фарук Хамзеевич полон энергии и планов. Активная жизненная позиция, желание постоянно быть в курсе инноваций, повышать и накапливать опыт хозяйствования не дадут остановиться на достигнутом. Хочется пожелать ему только успехов. Ведь наряду с коллективными сельхозтоваропроизводителями малые хозяйства решают важнейшую – продовольственную программу страны.
Настя Соколова