Если во время просмотра фильма о приключениях французских мушкетеров вы увидите роскошную карету, которую тянет по проселочной дороге шестерка мощных лошадей, будьте уверены, это знаменитые французские першероны. Свое название кони получили по месту своего рождения – в Перше, что находится на территории Нормандии. Их использовали для работ, требующих выносливости и силы.
Например, именно французских тяжеловозов, как еще называют першеронов, впрягали в первые трамваи-конки. Их также использовали для конных прогулок – считается, что они обеспечивают особенно мягкий ход. Неизменным успехом пользуются першероны и как цирковые артисты. Их нарядная масть и правильные, красивые движения завоевали любовь многих эквилибристов.
Выведенные в начале 19 века, уже в конце того же столетия першероны были ввезены в Россию. Лошади першеронской породы неоднократно принимали участие в российских выставках. Так, в Санкт-Петербурге в 1879 году золотой похвальный лист был вручен за всю ставку лошадей першеронской породы. До Великой Отечественной войны ими занимались на Хреновском конезаводе Воронежской области. В 1941 году весь племенной запас был эвакуирован в Ульяновскую область, где на его основе был создан Октябрьский конный завод.
В те тяжелые годы прилагались все усилия, чтобы сберечь племенную кровь. В свое время перешероны участвовали во всех выставках. Теперь же по крохам собирается то, что было бездумно растранжирено в перестроечные годы. Першероны в свое время во всех выставках участвовали. В 1976 году «октябрьская» кобыла Слива установила мировой рекорд – протянула груз весом в девять тонн на два километра 138 метров. До сих пор этот рекорд ни одна порода в России не превысила.
Наталья Александровна и Дмитрий Владимирович Глушенковы из села Коржевка Инзенского района познакомили нас с будущей конефермой, которую они хотят возвести собственными силами. И у них это неплохо получается. Несмотря на то, что из-за строительства конюшни дел невпроворот, Глушенковы уделили нам время и рассказали о своем хозяйстве.
– Любовь к лошадям у меня с малых лет, – объясняет Наталья Александровна. – Я родилась и выросла в Ульяновске. Но мои бабушка с дедушкой жили в этом селе и держали лошадей. А я приезжала сюда на летние каникулы к любимым животным. Чего только не было – я и падала с лошади, и кусала она меня, и лягала. А как-то, помню, хотела жеребенка за хвост поймать, так он меня в живот пнул. Орала я блажью. Но от этого моя привязанность к лошадям не убавилась. Словом, «больная» ими была еще я с детства.
Былые победы
Свою любовь Наталья Александровна встретила благодаря лошадям. С будущим супругом познакомилась в конно-спор-тивной секции, которую стала посещать со школьного возраста. Постепенно дружба и общее увлечение переросли в большое чувство. Родилась семья. Первое время Глушенковы жили и работали в Ульяновске. Но через несколько лет молодого, но уже завоевавшего славу спортсмена Дмитрия Глушен-кова (в 15 лет он стал чемпионом России) заметили в Волгограде и пригласили работать в частную конюшню. После семейного совета было решено ехать вместе. За три года, которые супруги прожили в небольшом поселке, они внесли огромный вклад в конный спорт этого региона. Дмитрий Владимирович был не только лучшим наездником в Волгоградской области, но вошел в 1995 году в десятку сильнейших спортсменов России и неоднократно становился чемпионом страны.
– Все были шокированы: из деревни лпх-ударник приехал и лучших мастеров из столицы за пояс заткнул, – с улыбкой вспоминает Наталья Александровна. – Никогда не забуду, как мы ездили выступать в 1997 году на конных соревнованиях в Ростовскую область. Даже несмотря на то, что перед самым стартом наш буденновец по кличке Кубик расковался, он и на трех подковах пришел первым. До этого, не поверите, он коров в деревне пас. Когда муж увидел, как Кубик двухметровый забор перепрыгнул, было решено сделать из него спортсмена. И результаты показали, что мы не ошиблись в лошади.
Многое бы еще могли сделать для Волгоградской области Глушенковы, но когда сменилось руководство, супругам пришлось уехать оттуда.
– Уже не раз убеждалась, что в конном спорте многое зависит от одного человека, -делится Наталья Александровна. – Был у нас глава администрации, который безумно любил лошадей. Так он на радостях, что Дима выступил на чемпионате России, асфальт проложил до нашей конефермы. Но он погиб в аварии, и к власти пришел другой. Чем ему не угодили, не знаю, но не забуду его слова: «Первое, что я уничтожу, это конеферму». Благо, в том далеком 1998 году требовались тренеры на Октябрьский конезавод, что в селе Первомайское Кузоватовского района. Вот мы туда и переехали.
Работа в одном из «семи чудес Ульяновской области»
Когда Глушенковы пришли на Октябрьский конезавод, предприятие успешно развивалось. Конюшни были забиты, лошадей некуда было ставить. Ульяновские першероны завоевывали золотые медали на многих выставках. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации гордилось ульяновским предприятием и в 2005 году даже наградило его золотой грамотой. Еще бы, единственное в России место, где разводят знаменитых тяжеловесов-першеронов, всего таких предприятий в мире шесть. Кстати, по итогам регионального конкурса «Семь чудес света» першероны, наряду с реликтовым Белым озером, Никольской горой, Юловским прудом, храмом Дмитрия Солунского, Скри-пинскими Кучурами и мемориальной зоной «Родина Ленина», официально были признаны чудом Ульяновской области.
– Здесь я и познакомилась с першеронами, – делится Наталья Александровна. – Первые годы Октябрьский конезавод был передовиком производства. Мы здесь растили будущих чемпионов. Кстати, наши дети немало призовых мест заняли на соревнованиях по конному спорту. Но постепенно хозяйство пришло в упадок. Все растаскивали по кирпичику, лошадей продавали за бесценок, зарплату не выдавали. Мы с мужем до последнего момента работали, пока конезавод окончательно не обанкротился. И даже двух жеребят смогли под свою зарплату выкупить.
От любимых лошадей не отказались
Измученным животным Глушенковы нашли новый кров – в селе Коржевка, где продолжили заниматься разведением лошадей. Большой поддержкой в организации нового дела стала помощь Россельхозбанка.
– На кредит мы купили двух конематок, -рассказывает хозяйка фермы. – Понравилось обслуживание в банке и то, что кредит выдали в короткие сроки. Мы уже случили лошадей, ждем потомство на следующий год.
Сегодня в хозяйстве 4 взрослые лошади и один жеребенок. Всем хозяйством супруги занимаются вдвоем, помогают отзывчивые люди. Любит возиться с лошадьми семилетняя дочь Юлия.
– Юля уже с трех лет с лошадьми, – улыбается Наталья Александровна. – Помню, залезла на жеребенка першерона, а он лежит спокойно, не шелохнется. В этом еще одна уникальность этой породы. Першероны – как могучие и добрые великаны. У них характер мягкий, за детей можно не переживать. Незаменимы першероны и в сельском хозяйстве. Недавно помогли мы местным жителям картошку выкопать, так люди не нарадуются на наших лошадей. Говорят: «Местные одну борозду пройдут, отпихиваются, а ваша, несмотря на то, что ни разу под сохой не ходила, как «родная» пошла». Вот такие они – французские тяжеловозы.
В планах у предприимчивых хозяев построить новую конеферму. Кроме своих питомцев, будут принимать на постой лошадей частных заводчиков. Сегодня многие покупают породистых коней, но часто не могут ухаживать за ними на должном уровне, либо просто у людей нет помещения для постоя. Тогда Глушенковы с радостью примут новых постояльцев.
– Кони – это те же самые дети, только говорить не умеют, – рассказывает Наталья Александровна. – За ними немалый уход нужен, но радости от общения с ними намного больше. Принимая лошадей, мы и людям поможем, и своих животных кормами обеспечим. А в будущем, возможно, и конезавод образуем. Будем возрождать нашу русскую линию першеронов.
Я слушала Наталью Александровну, и душу мою все больше наполняли радость и уверенность в том, что есть еще одержимые благородными идеями люди, готовые идти до конца в достижении поставленных ими же самими высоких целей. И очень хочется пожелать им в этом успехов.
Альбина Азмуханова