Юбилейный, 15-й турнир в полном разгаре. Уже определились первые два полуфиналиста. Это “Волга-ПСК” (будет либо первой, либо второй в своей группе) и «Авангард». Команда Сергея Седышева выиграла все три матча группового этапа. На остальные две путевки в полуфинал претендуют 5(1) команд.
Первый полуфинал уже запланирован на 15 декабря. В четверг в 20.30 в СК «Аванград» хозяева сыграют со второй командой группы «А». Напомним, что финальная часть турнира Мишина пройдет в УСК «Новое поколение» 19 декабря – по традиции в день рождения знаменитого ульяновского форварда.
Продолжение интервью. Начало в «ЧЕМПИОНЕ» 48 от 06.12.2011 г.
ЧЕЛОВЕК-ГОЛ
Сегодня мы публикуем продолжение интервью выдающегося ульяновского нападающего, первого ульяновского мастера спорта по футболу Николая Мишина.
– То есть у нас, в Ульяновске, болельщик очень взыскательный?
– Несомненно.
– Но, наверное, и в футболе он хорошо разбирается?
– Конечно. В те годы зритель приходил на стадион, чтобы посмотреть игру ярких футболистов. А они у нас всегда были. К примеру, Фасхутдинов или Монахов. Они, кстати, тоже привлекались в сборную команду РСФСР. А еще народ шел на трибуны, потому что команда давала результат. Когда же болельщик сидит на стадионе и видит прекрасную игру своих кумиров, то он как бы сам находится в игре. Она его захватывает полностью. Это и есть одно из таинств футбола. Проигрывает команда – и болельщик становится безучастным, равнодушным.
– Николай Петрович, а самый первый свой гол, забитый за команду мастеров, вы помните?
– К сожалению, нет. А вот мяч, который я провел, впервые выйдя на футбольное поле в серьезных взрослых соревнованиях, помню. Было это в 1951 году в Чкалове в матче на Кубок РСФСР. Мне было только 17 лет, но тренеры доверили мне место в составе. Правда, мой гол так и не помог команде уйти от поражения.
– Поделитесь с юными футболистами: что нужно для того, чтобы часто поражать ворота соперников?
– Самое главное – это трудолюбие. Это качество важно в любом деле, и в футболе тоже. Что такое полтора часа тренировки? Да ничего! Вы должны обязательно заниматься индивидуально. Усердно работать над своими недостатками. Не хватает тебе техники -жонглируй! Не хватает точности в ударе – есть цифровой щит, занимайся! Не хватает скорости – делай рывки! Могу с уверенностью сказать, что все большие мастера футбола очень много времени отдавали индивидуальной подготовке. Сколько часов в день занимался, например, Пеле? Пять-шесть. И это кроме общих командных тренировок. И, конечно, в каждом матче нужна предельная самоотдача. Меня, например, никто не мог упрекнуть в этом – я отдавал на поле все, частенько покидая его с хромой ногой.
– У вас был кумир в футболе?
– Для всех нас, футболистов того поколения, кумир был один – Пеле. А из советских игроков – Эдуард Стрельцов.
– Многие клубы, видимо, мечтали заполучить в свой состав столь результативного форварда. Были приглашения, Николай Петрович?
– Конечно, были. И очень много. Самое первое – в куйбышевские “Крылья Советов”. Особенно настойчиво приглашал меня ленинградский “Зенит”, дело доходило даже до обработки родителей. Кишиневская “Молдова”, московский “Спартак” брал просматривать меня на сборы в Китай. Кстати, я отыграл там все десять игр. По тем временам мне нужно было переиграть Татушина – игрока сборной СССР, олимпийского чемпиона. Он, как и я, выступал на правом фланге. Отыграл на сборах я тогда достаточно уверенно. По их окончании меня вызвали тогдашний тренер “Спартака” Никита Симонян и Николай Петрович Старостин. Поговорили по душам, по-отечески. Мы, мол, оставляем тебя в команде, но в роли дублера Татушина. Заболеет он или уедет в сборную – ты его будешь заменять. Подумал: мне уже 26, Татушину столько же, и буду ждать, когда он заболеет. Если бы 18 было, тогда еще можно ждать своего часа… Отказался. А почему не ушел в другие команды? Я был, по сути, единственным кормильцем в семье.
мать не работала, отца похоронил, брат и сестра были младше. Да к тому же учился здесь в институте. Вот эти обстоятельства меня сильно сдерживали.
– В сезоне 1971 года болельщики увидели Николая Мишина в новом амплуа – в роли главного тренера “Волги”. Как вы считаете, удалась ли в полной мере ваша тренерская карьера, которая была, правда, не столь продолжительной?
– Если откровенно – тренерская моя судьба не очень сложилась. Я принял команду, когда в составе “Волги” было много привозных игроков. Дебют вышел удачным – мы заняли восьмое место. А затем приглашенные футболисты стали покидать Ульяновск – не удовлетворяли условия. Вот тогда я взял курс на омоложение коллектива. Привлек в команду перспективных 17-летних мальчишек – Сашу Королева, Александра Манахова, Валеру Денисова, Сергея Займалина, Женю Епифанова… Руководство надо мной смеялось: кого набрал, это же горох. Отвечал – горох вырастет. И, действительно, скоро команда стала показывать неплохой футбол. К сожалению, никак не решались социальные вопросы, а ведь ребята взрослели, стали семьями обзаводиться. Команда стала чужой для завода “Контактор”, руководство которого всячески старалось избавиться от нее. И вскоре это удалось. А Затем под шумок разговоров о нерентабельности “Волги”, отсутствии необходимых средств для ее финансирования команду волевым решением расформировали. Поэтому я не удовлетворен тем обстоятельством, что был последним тренером команды мастеров. До сего дня меня мучает, что не сумел сохранить ту “Волгу”, у которой были хорошие перспективы. А Ульяновск в итоге на долгие годы был лишен большого футбола.
– На судьбу свою не ропщите? Если бы была возможность начать жизнь снова, то опять выбрали бы футбол?
– Только футбол! С этой прекрасной игрой я был связан 26 лет. Отыграл 17 сезонов за команду мастеров. Потом работал тренером. Футбол подарил мне общение со многими интересными людьми, расширил кругозор, дал возможность посмотреть мир…
У жизни в футболе свое время, свои измерения. Команды и те сходят со сцены, меняют названия, принадлежность к спортобществам, кочуют из лиги в лигу. Тренерская доля тоже незавидна – то фавор, то опала. А уж футболисты мелькают, сменяя друг друга, и быстро забываются болельщиками. Конечно, кроме тех, кто умел дарить настоящую радость футбольного чуда. К их числу принадлежал и Николай Мишин, которого помнят до сих пор.
Беседовал Владимир ЛУЧНИКОВ