Профессия врача в недалеком прошлом была образцом и примером для подражания и, прежде всего в деревнях, пользовалась почетом и уважением, в ней нуждались, а государство одаривало врача стабильным окладом, льготами и жильем. Времена меняются, но и сегодня, в наше нелегкое время, врачи продолжают работать, остаются неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью социальной структуры сельских поселений.
Деревня Новая Андреевка Павловского района – небольшая, уютная. Вот уже 30 лет фельдшер Наталья Александровна стоит на страже здоровья местных жителей. Такая ответственность требует не только профессиональных знаний, но и самодисциплины. Рабочий день Натальи Александровны четко расписан: утром – прием пациентов, профилактические прививки и лечебные процедуры, отпуск лекарственных препаратов. Во второй половине дня – обслуживание вызовов. На заполнение документации прихватывает личное время. Неотложные вызовы к заболевшим и травмированным односельчанам случаются и вне расписания, в любое время суток.
– Стать врачом мечтала с детства, – делится женщина. – В семье никто не работал по этой специальности. Но хорошо помню, как однажды дедушка мне и сестре сказал: «Ты будешь врачом, а ты – учителем». Так и получилось. Свою работу очень люблю и ценю, без нее свою жизнь уже не представляю. Наталья Александровна – местная. Окончив Кар-сунское медицинское училище медсестрой, приехала в родное село по направлению, устроилась в местное отделение фельдшерско-акушерского пункта. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Павловичем. Он работал трактористом в колхозе имени Свердлова. Руководство хозяйства помогло молодым с приобретением жилья, выделило живность на развитие собственного подворья. Нелегко было успевать и на работу ходить, и за скотиной ухаживать, а поголовье трудолюбивые хозяева увеличивали с каждым годом. Но Наталья Александровна не оставила любимую работу. И даже когда потребовалось переучиваться на фельдшера, женщина поступила в Ульяновский государственный университет. «Когда меня спрашивают, чем мне 2005 год запомнился, отвечаю, что я уже бабушка, а до сих пор учусь», – смеется Наталья Александровна. В ее трудовой книжке одна-единствен-ная запись о приеме на должность заведующей Новоандреевским ФАПом, за которой целая жизнь преданного делу человека. Скромного, ответственного профессионала, чьей главной наградой становятся простые слова благодарности от односельчан: «Спасибо, доктор! Будьте здоровы и всегда с нами!» Удивительно, но личное подворье фельдшер считает местом, где она может расслабиться и отдохнуть, помогая мужу по хозяйству. Дома другие заботы. Как у всех сельчан: скотина, огород. Женщина говорит, что без этого нельзя: «Как в селе не держать хозяйства, стыдно будет перед людьми. Да и привычка многолетняя». Большим подспорьем в развитии хозяйства стала помощь Россельхозбанка, с которым Шумкины сотрудничают с 2006 года. – Сначала мы кредит на свиноматок и на теленка взяли, – рассказывает хозяйка подворья. – А через год снова обратились, решили пчел разводить. Начинали с 5 семей, сегодня уже – 28.
Все домашние обязанности в основном выполняет Николай Павлович, а помощница ему во всем – Наталья Александровна. Дети выросли, живут своими семьями отдельно, но к родителям приезжают часто. Новопостроенные животноводческие помещения чистые и ухоженные. Здесь трудолюбивые хозяева приготовили «комнатки» и для опороса, и для новорожденных поросят. – Всё белим, убираем, иначе как же, поросята – наш главный доход, – улыбается Наталья Александровна. – Пчел тоже выгодно держать, – дополняет Николай Павлович. – Им фуража не надо покупать, всё что нужно – трудолюбивые руки и голова. Одна пасека, а мед с каждой семьи разный качаем. Собирают его – кто с лугов, кто с полей, кто в лесу. Натуральную лечебную продукцию быстро раскупают. А для меня чай с медом – это начало жизни. Поэтому пока есть силы и здоровье, от живности не откажемся.
Вера Виноградова