После ухода с поста мэра А.Пинкова, окончательно осознав, что право выбора градоначальника у горожан вполне «демократическим» способом изъяли, я крепко задумался: кто же теперь станет главой Ульяновска?.
Новый Устав города мне как бы подсказывал: не волнуйся, в городской Думе есть же целых тридцать пять гипотетически возможных городских глав! И каждый их них теоретически имеет возможность занять судьбоносное для города кресло.
Говоря откровенно, мне жаль, что Пинков покинул свой пост. При всей угловатости поведения, при нежелании «ловить носом воздух», при прямолинейности многих решений мэр он был деятельный, энергичный. И главное – человек реального дела. Тип функционера, обозначаемого кратко: хозяйственник.
А вот после 07.12.2011 оставалась загадка: кто придет? Понятно было: выберут из депутатов городской Думы.
Но кого?
Я пытался это представить, прогнав через память и ноутбук дела и биографии возможных градоначальников. Картина представилась не слишком радостной. Ни одного идеального. Две трети «гордумцев» на моем «решете» отсеялась сразу. Никаких деловых или иных управленческих достоинств в них я не обнаружил. Оставшаяся треть депутатского корпуса тоже запоминалась какими-то несущественными телодвижениями…Один время от времени детишкам подарки вручает по праздникам, другой в школьных столовых что-то творит; третий озабочен мелкой торговлей и химчисткой, четвертый – то станкостроением занимается, то в помощниках ходит; пятый себя пиарит на фоне ЖКХ, шестой в земельных аферах замешан;седьмой… Ну и так далее.
Короче, все получалось как у классика: если бы характер одного приставить к деловитости другого, ум третьего к порядочности четвертого… — то смотришь получился бы вполне приемлемый «жених» к среде четырнадцатого декабря. Но так не может быть, потому что не может быть никогда.
И родилась одна мысль, вернее даже две.
Первая. Новому градоначальнику в общем-то важнее всего иметь не технологический, а стратегический кругозор. Ему будет важно держать в уме не схемы трамвайной линии или зигзаги канализации — а иметь четкое представление о стратегии развития города, его первоочередных проблемах, его болевых точках, видеть перспективу. Ведь чисто хозяйственную деятельность будет осуществлять нанятый городской администратор. Так что функции и обязанности главы города существенно меняются.
Вторая мысль родилась когда мой взгляд скользил по депутатскому списку. Вдруг заметилось, что среди тридцати пяти народных избранников всего лишь одна женщина. Одна!Но с каким опытом и с какой энергичностью! Да еще и состоит в президентском резерве России. И почему бы ей впервые в истории симбирского и ульяновского градоуправления не возглавить его?!
И еще. Сегодняшнее мировое политическое бытие демонстрирует, как успешно и деятельно занимаются именно женщины самыми разными делами. Имена таких деятелей, как Маргарет Тетчер, Ангела Меркель, Дилма Руссеф говорят о том, как успешны женские усилия в политической жизни целых стран.
А только что еще три женщины сразу стали лауреатами Нобелевской премии.
Вот эти соображения и подвели меня к мысли: самым удачным (а точнее: самым целесообразным) было бы избрать в градоначальники депутатку Беспалову.
И бывают же в жизни странные совпадения! Как раз в те минуты, когда я отсылал вышеописанные свои «размышлизмы» в СМИ, оказывается ту же тему обсуждали партийцы-единороссы. И …представьте себе, пришли к аналогичным выводам!
Далеко не всегда разделяя концепции и реальные действия этой партии, на сей раз, думаю, «едроссы» поступили разумно. Во-первых, госпожа Беспалова — весьма тертый «политкалач», который и в разных «печках» побывал, и правила игры замечательно освоил, и опыт весьма значительный имеет. А значит, меньшее число авантюр ульяновцев ожидает.
Во-вторых ( по мои данным) вирус оголтелого стяжательства пока сию особу миновал. Значит, городская казна имеет шанс быть целее. Вы представляете, как разгорелись бы аппетиты у некоторых других депутатов гордумы?
Ну и в-третьих. Мы в России частенько лишь тараторим о высокой значимости женского участия в политической и экономической жизни страны, втихаря думая совершенно иначе… А избрание Беспаловой главой Ульяновска это участие сделает более реальным.
Так что ждем-с, господа депутаты. Слово — за вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.