Игорь УЛИТИН
В Ульяновске лидер «Ногу свело» рассказал, почему он больше не хочет делать огромных концертов и не желает сниматься в кино.

В этом году группа «Ногу свело» отмечает свое 23-летие. Группа занята гастролями, а в этом году готовила новый альбом, который благополучно выпустила в начале декабря.

Через шесть дней после выхода альбома «Ногу свело» оказались с концертом в Ульяновске. Потрясающе отыграв программу, усталый, но довольный Макс Покровский согласился пообщаться с корреспондентами «Комсомолки».

– Более шести лет группа не выпускала альбомов. С чем это было связано?

– Почему? Да просто не хотелось. Свое развитее шло. Рынок сейчас до такой степени смешон, что выходит альбом или нет – это не важно. И это большая беда. Наверное, можно было и дальше жить на старых дрожжах.

Да и коллектив формировался. Мы реорганизовывались, привыкали друг к другу. Сам я тоже находился все это время в творческом поиске. И не только я, а все мы. Но отвечать я могу только за себя. Я сейчас сижу глубоко в электронике, мне это нравится. Пусть это не всегда имеет выхлоп, но мне это нужно.

Не было альбомов – это просто не было публичного выплеска. А какой-то свой, пусть небольшой, был.

– Шесть лет вас не было и в Ульяновске. Это имеет отношение к альбому?

– Нет, это просто совпадение.

– Не звали?

– Да, такое понятие, как «звали – не звали», конечно, тоже существует. Но существуют еще такое понятие, как график. Хотя, может, и звали, – улыбается Максим. – Я не знаю всех подробностей нашей закулисной, гастрольной и переговорной жизни. У нас есть директор, у него звонит телефон, по нему что-то произносится и…

– У вас много песен с географическими названиями. Чем должен отличиться географический объект, чтобы вы про него написали песню?

– Хороший вопрос, но ответ будет блеклый. Ничем он не должен отличиться. Правда, в случае с «Ангарой» (новая песня «Ногу свело» – Ред.) – это песня к фильму, который называется «На Байкал». Сняли его буряты. Он уже вышел за пределы республики, и есть большие надежды на общероссийский прокат.

А что касается всех остальных песен – так это только рифма, слова и не более. Но в словах же есть и звучание, и музыка.

Кстати, когда я еще давно писал песню «Реки», то уже думал об этом. Вот будут спрашивать: «А про нас почему не написал?». Но в вашем случае в песне «Реки» Волга первая.

– 5 декабря группа выпустила альбом, и сейчас он находится в сети. А будет ли он на пластинках?

– Он есть на пластинках.

– Как вы относитесь к мнению некоторых артистов о том, что можно больше не выпускать жесткие носители, выбросить альбом в Интернет, и пусть его скачивают?

– Ответ на ваш вопрос – это наш поступок. Мы издали физический носитель. Я считаю, что тот, кто может его издавать, у кого он актуален, тот его издает. У нас он мало актуален, но актуален. Мы уже выпустили малый тираж. Хотя… не такой уж и малый. Первая, «дешевая», серия вышла тиражом четыре или пять тысяч. Дешевая – это не значит плохая. Просто она без DVD и вообще без видео. Он пока только вышел, но не продался. Продаться он пока не может. И где-то с тысячу будет «дорогое», подарочное издание. Где будет и аудио, и видео.

– Большой, оригинальный концерт в стиле «Ногу свело» будет для презентации альбома?

– Нет. Не хочу. Потому что концерт – это не музыка. Концерт это бесконечная беготня и поиск денег. Я от этого уже устал. Когда мы делали продакшн к 15-летию группы, то я думал, что просто повешусь. А три года спустя я осиливал и осилил продакшн DVD «Потерянный поезд». Тогда я весил 61 килограмм. И ничего не соображал. Весь этот продакшн я поднимал сам. Нас снимали профессиональные режиссеры, которые были неугодны телевидению. И мне тогда по горло хватило всех закулисных телевизионных интриг. И я откровенно устал от этого. Сейчас я никакого концерта не хочу. Я просто сдохну.

– Вы неоднократно снимались в кино. А сейчас не зовут?

– Во-первых, картины, в которых я снимался, очень сложно отнести к кино. Я либо играл самого себя, либо это были какие-то малозначительные роли. К актерской игре это никакого отношения не имеет.

– А хороших и серьезных ролей не предлагают?

– А как можно это предлагать мне, человеку, не обладающему никакими профессиональными данными? Несколько лет назад была такая история – у меня на даче мы выпивали с отличным кинохудожником Сергеем Ивановым (Принимал участие в работах над картинами «Небеса обетованные», «Страна глухих» и т.д. – ред). Я сказал ему, что мне советуют идти сниматься в кино. Типа я такой чувак непосредственный. А Сережа говорит – ты способен выйти и отыграть на одном уровне с Янковским? Он тогда был еще жив. Я говорю, что, конечно, не могу. А Иванов говорит: зачем тогда ты лезешь туда?

Поэтому о серьезной актерской работе, так же, как и о серьезной игре на бас-гитаре, я говорить не могу. Я 20 лет являюсь профессиональным бас-гитаристом. Но я знаю, что я плохо играю. Меня хвалят за подачу. Разные люди хвалят. Но я понимаю, что как басист я не серьезен. А кто же я тогда как актер?

– А в музыкальном мире к какому направлению вы себя можете причислить?

– Мы всегда с девчатами. Лучшего направления и быть не может, – смеется Макс. – А если серьезно – вы думаете у меня дофига свободного времени, чтобы сидеть и себя с чем-то ассоциировать?