Наш земляк, писатель Иван Гончаров, в свои 43 года был не на шутку увлечен Елизаветой Толстой. Эта молодая красавица и симбирская дворянка испытывала к Ивану Александровичу, влюбленному в нее, как гимназист, лишь чувство дружбы – «вроде самого пресного теста, без всякой закваски, без брожения», как с горечью определял это сам романист.
Известно, что Гончаров женат никогда не был. Он слишком идеализировал женщин. У него не получалось воспринимать возлюбленную как хозяйку дома, как мать своих детей. Она была для Ивана Александровича «драгоценной картиной, созданной для красы и поэзии». И это осложняло его отношения с прекрасным полом.
С Елизаветой Васильевной Толстой Гончаров познакомился, когда ей было всего 16 лет. Но тогда юная особа сильного впечатления на него не произвела. А вот через 12 лет, в 1855 году, писатель, по его собственному каламбуру, «отолстел совсем». Старый холостяк, к тому времени обветренный путешествием на фрегате «Паллада», был пленен «грацией, которой она была проникнута вся», возвышенностью ее характера, чистотой сердца и прочими достоинствами. Иван Александрович превращается в преданного рыцаря, предугадывающего любые желания «объекта своих воздыханий».
Отдать в починку ее кольцо, прислать показать привезенные из путешествия китайские альбомы, изготовить специально для нее экземпляры своих писательских трудов – эти и другие поручения Елизаветы Гончаров исполняет незамедлительно. Для него уже счастье вдыхать аромат перчаток любимой, забытых ею при выходе из театра.
Стоит Толстой уехать, как Иван Александрович впадает в меланхолию. Лишь только ему вручают долгожданное письмо от нее, как он готов расплакаться от счастья, да стыдится чиновников, что рядом.
Но,увы, героем ее романа Гончаров не был. Все реже и реже он получает от нее письма. Тогда, должно быть, от отчаяния, писатель сочиняет для Елизаветы Васильевны маленький эпистолярный роман «Poure u countre».
Но даже это не воспламеняет сердце красавицы. Она, по словам писателя, лишь «с любопытством смотрит, как играют лучи ее блеска на тусклом зеркале моей души, как лучи солнца на заглохшем пруду… »
Кто же он, ее избранник? «Мальчишка», – как часто называет его Иван Александрович, – Александр Мусин-Пушкин. С ним, своим кузеном, блестящим офицером, ярославским помещиком Толстая знакома с малолетства. Они давно любят друг друга. Однако то обстоятельство, что Елизавета и Александр находятся в родстве, затянуло решение об их браке. Драма романиста усугубляется тем, что именно он, по просьбе матери Елизаветы, хлопочет перед Синодом о разрешении на венчание влюбленных.
Терзаясь сомнениями, он отдает свою любимую в руки Мусина-Пушкина. Несомненно, до него уже тогда дошли слухи о признаках душевного расстройства у избранника Толстой.
Иван Александрович как в воду смотрел. Елизавета Васильевна и Александр Илларионович прожили вместе всего восемь лет. В 1865 году Мусин-Пушкин умер в сумасшедшем доме, оставив на руках жены троих детей.
Однако, как это водится у литераторов, неудача в любви обернулась удачей в творчестве. Исследователи наследия писателя полагают, что именно Толстая послужила ему прообразом Ольги Ильинской в романе «Обломов». Не исключено, что это ей посвящены строки, обращенные к персонажу другого его романа «Обрыв» – Татьяне Марковне Бережковой: «Она казалась (…) одной из тех женских личностей, которые внезапно из круга семьи выходили героинями в великие минуты, когда падали вокруг тяжкие удары судьбы и когда нужны были людям не грубые силы мышц, не гордость крепких умов, а силы души – нести великую скорбь, страдать, терпеть и не падать!»
И на самом деле, эта аристократка, хрупкое, нежное, почти неземное создание, с младенчества опекаемое родными и слугами, не сломалась. Елизавета Васильевна воспитала своих детей прекрасными образованными людьми. Более того, – зарабатывала на жизнь, что было редкостью для женщины XIX века. Одно время работала начальницей Кушниковского института благородных девиц в Керчи. Есть предположение, что это Гончаров благодаря своим связям помог ей туда устроиться.
Скорее всего, он продолжал поддерживать с Елизаветой Васильевной отношения дружбы до самой ее кончины в 1877 году. Он сочувствовал, чем мог помогал – даже если она его об этом не просила. Рыцарь не мог оставить в беде свою Прекрасную даму…
В постоянной экспозиции Дома-музея И.А. Гончарова находится копия портрета молодой Елизаветы Толстой. Прелестная женщина запечатлена художником Н. Майковым такой, какой она была тогда, когда покорила сердце писателя. Оригинал портрета хранится у потомков Толстой в Москве.

Материал в рамках проекта к 200-летию И.А. Гончарова, совместного с газетой «(Ульяновск сегодня», подготовлен при содействии сотрудников Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова