Анна КОРНИЕНКО
Почему дети уходят из дома?
Интересно, что в большинстве случаев (92 процента) пропавшие возвращались домой еще до заведения розыскного дела, то есть в течение 10 дней. Однако часть беглецов не найдена до сих пор.

– У нас идет снижение количества самовольных уходов детей из домов, больше чем на 20 процентов по отношению к прошлому году, – говорит Людмила Хижняк. – Главная причина, по которой дети сбегают, это конфликты с родителями

Например, в сентябре пропала 20-летняя девушка, ее мать начала поиски, оказалось, что пропавшая в течение нескольких месяцев жила у своего коллеги по работе и возвращаться домой не хотела из-за многочисленных конфликтов в семье. Это уже третий уход из дома девушки, повод один – ссоры с матерью. Этот случай описал в своем блоге начальник УМВД России по Ульяновской области Андрей Ларионов.

– Нужно понимать, что для побегов имеют значение личностные, интеллектуальные и медицинские особенности каждого ребенка, – говорит заместитель директора по реабилитационной работе центра социально-психологической помощи «Семья» Светлана Макарова. – Когда ребенок сталкивается с какой-то проблемой, которую он не может разрешить, и не видит выхода из нее, то он убегает. Крайняя степень побега от ситуации – суицид. Дети убегают из школы, из дома или совершают самоубийство – механизм один, только масштабы и степень вреда разные.

В той же записи в блоге Андрей Ларионов рассказал об одиннадцатикласснице, которая убежала после угроз матери побрить ее наголо: «Сотрудники органов внутренних дел нашли школьницу у подруги, у которой та жила уже несколько дней. Девушка пояснила, что боится возвращаться домой, так как мать угрожала своему чаду, что подстрижет наголо и изобьет из-за того, что она не пошла в школу. Когда полицейские попытались урегулировать конфликт дома, женщина сказала: «Как хочу, так и воспитываю. Мой ребенок». Дочь просила полицейских не говорить родителям адрес ее сегодняшнего «дома».

– Если говорить о таких (с одиннадцатиклассницей – Ред.) случаях, то это уже привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение, – говорит уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Людмила Хижняк. – Если говорить про взрослых детей, то давление на них со стороны родителей вообще недопустимо, потому что они уже сформированные личности, их нельзя угнетать. А количество случаев жестокого обращения по отношению к маленьким детям в нашей области снизилось.

По данным УВД, в конце ноября 18-летняя девушка сбежала из дома из-за того, что, по ее словам, мать не уделяла ей внимания и много пила. Девушка пожила немного у бабушки, потом у тети, а позже вообще оказалась в доме у незнакомых людей. Она подружилась с пожилой парой на улице, добрые люди пожалели девушку и приютили у себя – через несколько дней она сама вернулась домой.

– В последнее время мы много говорим о том, что нужно проводить работу с родителями, чтобы они больше общались с детьми, чтобы дети им доверяли, – говорит Людмила Хижняк. – И со всеми вопросами, проблемами шли в первую очередь к родителям.

Один из последних случаев пропажи ребенка из дома зафиксирован сотрудниками УВД 7 декабря этого года. 14-летняя девочка из Чердаклов жила с тетей, братом и сестрой. Отношения в семье были напряженными, а за несколько дней до побега, по словам девушки, тетя избила ее за плохие оценки в школе. У девочки была одна радость в жизни – общение со своим молодым человеком посредством смс.

– У девочки не было телефона, и писала она парню от подруги, – пояснили нам в пресс-службе УВД. – 7 декабря она, как обычно, пришла в школу, и там на нее накинулась с упреками мама подружки, с чьего телефона та писала. Тогда девочка развернулась и ушла из школы, даже не надев верхнюю одежду.

Шла она в сторону Ульяновска, по дороге ее подобрала попутка и высадила на одной из остановок города. На улице она познакомилась с молодым человеком, рассказала ему свою историю. Тот предложил ей вернуться, но девушка не хотела ехать обратно. Они пошли погреться в магазин на улице Димитрова, там-то их и поймали сотрудники полиции. Как говорит сама девочка, она не хочет возвращаться домой, уж лучше в детский дом.

Но, по словам психологов, в большинстве случаев дети сами возвращаются домой – эмоции успокаиваются, и начинает «говорить» совесть. Однако если дети бегут от наказаний и жестокости родителей, то, скорее всего, их придется искать и возвращать.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Заместитель директора по реабилитационной работе центра социально-психологической помощи «Семья» Светлана Макарова: «Побег – это протест»

– Чаще всего побеги связаны с социальными и психологическими причинами: в семье ребенка не понимают, жестко контролируют – у ребенка возникает протест в виде побега; семья жестокая, ребенок устал от пьянок родителей и разборок – побег кажется выходом из безнадежной ситуации; ребенок испытывает стресс, обиду, ему хочется отомстить – он убегает, так как не знает, как еще причинить боль родителям, чтобы они поняли, как ему больно и обидно. Убегают дети из-за того, что еще слишком инфантильны. Ребенок не может (в силу недостатка опыта, интеллекта, развития произвольности) справиться с неприятными ситуациями.

Иногда побег – поведение, характеризующееся каким-либо отклонением в психологическом здоровье: задержка психического развития, умственная отсталость, шизофрения, эпилепсия. Если ребенок убегает часто, отдельные побеги могут перерасти в демономанию (бродяжничество).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как воспитывать детей, чтобы не убегали
1.Родителям не нужно провоцировать побеги – часто родители говорят: «Когда ты будешь жить один, делай что хочешь! А пока ты живешь в моем доме…» Тем самым представляют ребенка отдельно от дома. Во-вторых, когда ребенок говорит, что хочет уйти, некоторые родители отвечают: «Ну и иди, скатертью дорога!» Этого делать нельзя никогда. Нужно сказать: «Мне очень жаль, что ты сейчас так говоришь, я вижу, что ты расстроен. Давай поговорим» – это обратная связь, она необходима.

2. Еще важно понимать: раз ребенок угрожает побегом, значит, есть проблема, и причина не в том, что ребенок плохой и неблагодарный. Если ребенок открыто спрашивает: «А вы меня отпустите, если я уйду?», тогда нужно обязательно говорить, что никто его не отпустит, потому что любят. Это завуалированный вопрос ребенка: «А ты меня любишь?»

3. Если ребенок убежал, его обязательно нужно искать. Нельзя говорить: «Пусть он погуляет, узнает, каково это жить вне дома – сам нужно искать. Нельзя говорить,жестокости родителей, то, скорее всего, их придется возвращатььего телефона та писала. х людей. вернется». Ребенок должен знать, что его любят и ищут. По возвращении необходимо сказать: «Я не могу тебя проконтролировать, но я очень переживаю за тебя! Давай все обсудим и вместе найдем выход».