На Улпрессе сегодня завязалась ошеломительная дискуссия по вопросу АПК. Все началось с ВТО, грозящим нашим сельхозпроизводителям (и с этим нельзя не согласиться), а закончилось банальным обливанием друг друга грязью. Обидно, что многие оставляющие записи видят, или хотят видеть только негатив 90-х и начала 2000-х. Да, многое разрушено, но почему никто не видит позитива? Ведь поголовье в сельхозпредприятиях с трудом, но стабилизировалось, несмотря на убийственную засуху. Возводятся новые объекты, которые будут давать рабочие места и продукцию: перерабатывающие предприятия, фермы, склады. Вот конкретный пример: Так было до лета 2011: Так стало на сегодняшний день: Первая очередь: Строительство трех свиноводческих комплексов с. Тинарка, п. Кипрей и с. Никольское–на–Черемшане Строительство первой очереди зернового элеватора на 30 тыс. тонн., Комбикормовый завод производительностью 30 тонн/час., Капитальные затраты с созданием мясоперерабатывающего цеха – 1000 голов/сутки.
И такие позитивные вести не распространяются в ЖЖ в отличие от развалин и мыслей что: “Все пропало, все плохо, так жить нельзя”. Жаль, что мало кто знает, что в Карсунском районе строится птицефабрика, что Николаевская птицефабрика, как и Вашкаймская активно возрождаются, что в Сурском районе начат проект по изготовлению мюслей и сухих завтраков, что в Димитровграде стартовал инновационный завод Кавикорм по производству кормов. И много-много чего еще. Разруха начинается в головах… И в блогах, заявляющих, что мы все умрем и есть будет нечего… ИМХО: я тоже против ВТО, но факт вступления в него уже свершен. Будем готовы работать и в этих условиях. Мир Вашему дому! |
|
|
Неугомонный Дед Соколов
Дело не в негативе конца прошлого и начала нынешнего столетия – всё начиналось гораздо ранее…
У меня же серьезные претензии к т.н. “застойным годам” – эпохе ликероводочного благоденствия, всеобщего попустительства и благостного пофигизма – так я зову те времена, по ним до сих пор тоскуют те, кто мыслит на желудочно-кишечном уровне. Именно в конце 60-х г.г. ХХ века, не поймёшь даже кем, была небезуспешно заволокичена реформа Косыгина-Либермана.
А если бы по таким показателям как:
– производительность труда,
– качество продукции и её соответствие мировым стандартам,
– конкурентоспособность продукции и экспортноориентированная продукция,
– выработка на одного рабочего,
– выработка на одного работающего,
– накладные расходы,
– коэффициент сменности, и т.п.
была хоть какая-то сопоставимость с общемировыми показателями, то не было бы перестройки, лихих девяностых, легче бы перенесли дефолты и кризисы.
Об этом я упомянул на видеоблоге Дмитрия Медведева ещё 10 июня 2009 г.
Прогиб засчитан
Беда в том, что разруха уже не в головах, она уже наступила.
Дорога на Малую и Большую Кандалу. Конец ноября этого года. Напротив села Абдулово. Реальные дела партии чиновников и бюрократов.
Прогиб засчитан
Слева Абдулово.
“Победа ПЖиВ важна для ульяновской области” (с).
Вот где результат работы “партии реальных дел”.
Сергей
А зимой из Абдулово в Чердаклы вообще невозможно проехать всё заметено и ни кто не чистит
Никола
Лагерь Гая – 22года спустя
пионерлагерь имени Гая, принадлежащего автозаводу ОАО “УАЗ”, и в котором я отдыхал в далеком 1989году, после 4 класса, больше не существует. Получилось это случайно, – заметил чье-то фото в программе Googl Earth с отметкой “Развалины лагеря Гая”.
http://bojkoalex1978.livejournal.com/1490.html
Никола
Блог не мой, но посмотрите. И свинокомплексы конечно хорошо, но мы же превращаемся ….в этих свиней.
Никола
http://demotivators.su/upload/600/6201287575360.jpg
Аноним
Да что вы все повелись?? С каких это пор свинокомплекс – глухой неутепленный ангар без окон??
Когда же мозги заработают???
Иблис
Как развивается животноводство, посмотрите на цифрах. Данные Росстата: ( здесь)
Для сравнения я беру момент развала СССР (1990 г), декабрь 2004 г -время прихода губернатора Морозова, 2011 год (7 лет губернаторства и привлечения инвесторов). Продуктивность, ежесуточные надои, сдача мяса и её производство, среднесуточные привесы для меня пока “закрытая тема”. Надеюсь, уважаемый Александр Викторович завтра мне поможет открыть эти цифры.
Поголовье КРС (голов):
1991 – 701 100
2004 дек – 233 700
2011 дек. – 153 200
к 1991 г – 29%
к 2004 г – 65,5%
в т.ч. коров (голов)
1991 – 244 100
2004 – 109 700
2011 – 66 200
к 1991 г – 27%
к 2004 г – 60%
Свиней:
1991 – 583 100
2004 – 150 200
2011 – 136 600
к 1991 – 23%
к 2004 – 91%
Овец:
1991 – 517 500
2004 – 53 300
2011 – 51 900
к 1991 – 10%
к 2004 г – 97%%
Лошади:
1991 – 22 400
2004 – 10 500
2011 – 4 200
к 1991 – 19%
к 2004 – 40%
Птицы:
1991 г – 4 899 300
2004 г – 2 083 200
2011 г – 2 907 200
к 1991 г – 59%
к 2004 г – 139,5
Мессинг
причём птицы учёту не подлежат. Их просто пишут с потолка.
Иблис
Причем не только птицы, но и поголовье КРС, свиней считают с подворными хозяйствами жителей села. Как можно сосчитать поросят в сёлах, когда в администрациях районов и поселков не знают даже количество проживающих людей?
На глазах исчезают села, деревни, улицы, не остается трудоспособного населения, пропали частные стада коров, овец, но поголовье скота в частном секторе увеличивается. Это – нонсенс!
Отчёт Росстата по Ульяновской области (поголовье в частном секторе), которые включены в общее количество поголовья скота в приведенной вышн сводной твблице.
Частный сектор:
Поголовье КРС (голов)
2010 г – 66 400
2011 г – 72 800
Поголовье свиней:(голов)
2010 г – 82 900
2011 г – 84 000
Чтобы получить положительный индекс по социально-экономическому развитию региона, и отличиться перед Округом и Федералами, с потолка ставят цифры к прошлому году. И это не только в сельском хозяйстве.
Чепухин
А почему не привели цифры роста в сельхозпредприятиях и КФХ? Или там тоже скот вместе с фермами считают? Учет ЛПХ ведется в похозяйственных книгах а не в среднем по двору. Проблема как раз наоборот – недосчет.
дед Коля
Вы Чепухин объясняй простым человеческим языком. типа верхи хотят но сельское население нашел более легкие деньги.
Иблис
Как ведётся учет в ЛПХ, я надеюсь, что завтра Вам расскажу. У меня много знакомых ЛПХшников, которые фиктивно по “договору” покупают поросят у соседа, а соседу “продают” корову, которой никогда и не было. Думаю общие цифры (сводная) дает более полную картину по поголовью. В том, что такая картина, Вашей вины нет. Это точно!
дед Коля
не надо а то посадки будут.
Чепухин
Такие случаи встречаются в целях получения кредитов в РСХБ. Но приведу Вам завтра и иные примеры. Есть села полные скота (Енганаево например), а в похозяйственной книге его нет. Просто не декларируют.
дед Коля
опоздал всех жителей которые держат скотину налоговая требует декларацию о доходах. так что все теперь мы предприниматели. последний удар сделан.
дед Коля
кормилицу продать думаем со старухой. какой из нас предприниматель.но внуков жалко как они без парного молока.
дед Коля
я раз от безвыходности брал кредит у Русского стандарта. чуть с голода не умерли.
Вовка
пень старый, у РС кредит взял))) пха-ха!
странно, писать боль-менее умеешь, а вот читать тебя, видимо, так и не научили!
Игорь А.
Иблис, птицу считают! И поверь как её считают. Работая на птицефабрике мы каждую курицу считали, т.к. 1 цыплёнок суточный, привезённый с Сергиева Посада стоил от 12 до 25 руб, а каждый день на эту сумму накладывались дополнительные расходы. Но это на птицефабрике где я работал. На других птицефабриках по общению с коллегами-аналогичная картина.
lis73
разруха наступила уже давно и ни разу не исправлялась, всё, что делает – делается только для галочки, всем давным давно плевать, главное набрать побольше миллионов и уйти тихонько. все разрушено, какое в области было сельское хозяйство – завидовали даже за границей и что стало, о чем пишет автор, какой-то амбар сделали, ой как хорошо! можно голову разбить кланяясь! люди воспринимают адекватно то, что видят, не надо писать, что многие думают ошибочно, многие по определению думают лишь правильно, но обидно другое, что часто “многи” это одни и теже и тролли заказные. Симбиблис все конкретно описал.
Сираев Илдар Беширович
Любое животноводство возможно только тогда, когда есть кормовая база. Следовательно, в основе всего развития АПК лежит, прежде всего, полеводство. Когда мы добьемся обеспечения хозяйств достаточным количеством сбалансированных кормов, тогда можно будет говорить о том, что база для развития животноводства у нас имеется. Но это только база. А далее речь идет о том, чтобы строить животноводческие комплексы, разводить тех животных, которые в этих условиях могут дать оптимальное количество качественной продукции с оптимальными затратами, то есть племенная работа.
Но и этого мало. Необходимо решать вопросы кадров, техники, технологий, переработки, транспортировки и реализации этой продукции. Кроме того, необходима развитая инфраструктура на селе, чтобы там оставалась молодежь. Жилье – далеко не все, что требуется молодому специалисту, сельчанину. Ему нужны культурные учреждения, ему необходимо эффективно использовать свое свободное время.
За последние 20 лет сколько раз издевались над крестьянином! Сначала его выгоняли из колхозов и совхозов, считали, что это пережитки советской системы. Потом его загоняли в фермеры, утверждали, что фермер накормит страну. Но это опять ничего не дало. Далее начали говорить, что придет инвестор. Но это абсолютное непонимание уклада жизни крестьянина, сельхозтоваропроизводителя. С живыми людьми, которые работают с живыми организмами, так работать нельзя. Человек, который думает только о получении выгоды – мол, сегодня поработаю, а завтра уйду, никогда не будет хорошим хозяйственником на земле. Сельчанина оторвали от земли. И сейчас его будет тяжело убедить в обратном. Многие разуверились, что это может дать какой-то эффект. А без крестьянского труда невозможно развивать сельское хозяйство.
Власть и СМИ культивируют образ крестьянина как пьяного механизатора и толстую доярку. До тех пор, пока мы не избавимся от такого отношения к сельхозтруженику, мы не сможем наладить современное сельхозпроизводство. Если наши родители тачками и конной тягой строили заводы, каналы и создавали индустрию Советского Союза, то мы сегодня, имея и заводы, и фабрики, и ученых, не можем создать нормальных условий для их работы и выпуска конкурентоспособной продукции.
дед Коля
последнию надежду сгубил. не видать теперь сельскому труженику земли. а может хватит Москву кормить.
читатель
Всё правильно, только одно не понятно – “сегодня, имея и заводы, и фабрики, и ученых” – где всё это? Где заводы, которые делают комбайны, трактора, сеялки и пр.?
Деду Коле: Ну и досталось Вам вчера и сегодня – кроют в хвост и в гриву!
Сираев Илдар Беширович
Относительно.
читатель
Если это ответ мне, то как его понимать?
Вовка
те дед, точно в дурке место. или в могиле.
дед Коля
Вова. не суди и судим не будешь.
Юра-студент
По мне, так основная проблема в том, что специалисты на местах теперь не нужны. У нас во главе предприятий и различных организация сидят “люди” которые занимаются “управлением” – то есть они только знают как управлять, а как всё это поднимать, делать, продвигать они не знают, это не их дело. Для примера можно сказать по-другому: “начальник – передаточное звено между вышестоящим начальником и прямым исполнителем”.
Ким Чен Ир
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
Федеральная служба государственной статистики РФ в 2010 году провела аналитическое исследование распределения доходов среди населения страны:
– в крайней нищете находятся 13,4% с доходами ниже 3.422 рубля в месяц
– в нищете существуют 27,8% с доходом от 3.422 до 7.400 рублей
– в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей
– выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей
– со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000 до 50.000 рублей в месяц
– к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц
– и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц.
Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.
Павел
Те кто здесь пишет что все плохо – это только те которые всегда будут кричать что ВСЕ ПЛОХО. У меня Брат живет в деревне – держит 2 коровы, 5 быков, овец, около 50 пчелосемей и т.д. Ни накого не жалуется, просто работает и содержит семью. Дочка на платном в УлГУ, еще одна дочь и сын в школе учаться. Живет не хуже других. А есть в деревне мужики, которые только кричат что денег нет и не выгодно скотину держать. Не жалуйтесь а идите и работайте!!!!! Вот такие и будут людей на баррикады звать что бы революцию делать. Им бы только покричать и ничего своими руками не делать!!! Единственная проблема села – это реализация!!! И будущее села за ЛПХ и КФХ. Я считаю что Управления С/х в районах – должны для развития села заниматься помощью в реализации продукции с/х, как раньше заготконторы, а не заниматься ведением статистик. Прибыль вот главная статистика!!! Хотите подискутировать то готов.
Неугомонный Дед Соколов
А ещё деревня перестала кормить город здоровой и неприхотливой, выносливой рабсилой – лимитчиками. Хорошо, что хоть хлебом и молоком обеспечивает. И курятиной. А скоро и свининой и говядиной начнут обеспечивать.
Поясняю сейчас: лимитчики чертоломили везде, где был тяжёлый труд, за ведомственную комнатёнку и за обещания “дать квартиру” – сам за десятиметровку два года грузчиком на хлебозаводе пахал, а за две десятиметровки – четыре года на строительстве УАПК-Авиастара…Понять лимитчиков можно было: в обычном сельском поселении был небогатый ассортимент работодателей – колхоз, школа, почта, здравпункт; воевать с сельской партийно-хозяйственной элитой, купающейся во вседозволенности – себе дороже; многие искренне хотели “дать детям образование” – таких можно понять; “какая же доярка не мечтает видеть свою дочь балериной?” И люди пополняли ряды лимитчиков и маргиналов и на тех-же хотя бы дворницких работах чертоломили ломиком и лопатой. СЕЙЧАС НЕКОМУ МИГРИРОВАТЬ – СЕЛО НАЧАЛО ВЫМИРАТЬ!!!
ПАТРИОТ
Павел совсем не знает нынешней коньюнктуры рынка. Вопрос о стране в целом. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством и поддерживается, так как оно является источником жизнеобеспечения своего населения и имеет приоритетное назначение. Каждое уважающее себя государство не зависимо в продовольственном и медицинском обеспечении от других государств.
А на счет дотаций и другого плана поддержки населения.
Минкомсвязи: Установка веб-камер на выборах обойдется в 15 млрд руб.
дед Коля
задумайтесь господа демократы пока не поздно.
Павел Азанов
ПАТРИОТ, коньюктуру рынка я знаю! Сам занимаюсь бизнесом в городе. Планирую в ближайщем будущем вкладываться в с/х. Дотировать согласен, надо! Но только не деньгами давать и только ЛПХ и КФХ или ООО, а не СХПК в сегодняшнем состоянии, где деньги тырятся председателями. А что бы бизнес пошел еще больше в село – надо отменить все налоги первые 3 года для организаций занимающихся с/х. – вот это наверное один из видов дотаций. Государство не благотворительная организация!!! И хватит развивать иждивенчество!!!
О!
Товарищи надзиратели, отберите у “Вовки” (или как его там еще по погонялам зовут) кампутер. Завалил хамством уже по самое нехочу всех.