Анна КОРНИЕНКО
В воскресенье в Ульяновске побывал известный спортсмен. Правда, в нашем городе он оказался в качестве генерального менеджера сборной России по хоккею с мячом.

Перед первым товарищеским матчем между Россией и Швецией ульяновским журналистам удалось поговорить с Николаем Валуевым. Гигант российского бокса даже сфотографировался со всеми желающими.

– Какие у вас впечатления от Ульяновска?

– Я в Ульяновске в первый раз. Этот город для меня связан с одним человеком (не только Лениным) – здесь живет Алекей Лезин, которому я проиграл дважды. С удовольствием с ним встречусь. Уверяю вас, во мне никакой нет злости, было бы интересно встретиться, поговорить, он много сделал для бокса.

– Николай Сергеевич, как вы относитесь к спортивной психологии?

– Я писал дипломную работу по психологической подготовке. Думаю, что для спортсмена не секрет, а тем более, для тренера, что психология – основа всего. Можно быть очень хорошо подготовленным физически, морально мотивированным, но если психология страдает, она может подвести в самый ответственный момент. Для всех тренеров должна быть аксиома: помимо обычных тренировок, связанных с подготовкой техники, выработкой тактики, необходимо уделять внимание психологической подготовке, особенно в командных видах спорта. Сейчас уже уровень достижений настолько высок, что выигрывает та команда и тот спортсмен, которые более психологически устойчивы.

– Кандидата психологических наук Валуева когда-нибудь увидим?

– Не знаю, – смеется.

– Вы сами не хотели бы поиграть в хоккей с мячом?

– В свое время отыграл все зимы, когда заливали каток во дворе сами. Не пропускали прохожих, – как обычно это бывает, все пытались пройти по диагонали, чтобы путь сократить, – целая война была. Мячик брали обычный теннисный, потому что шлемов не было, пару раз разбили носы и решили взять легкий. Но лапа у меня быстро выросла больше самого большого размера коньков (44-45) – и я по «техническим» причинам перестал играть. Недавно нашел коньки 52 размера, встал на лед, и понял, что с моими травмами это все может плачевно закончиться.

– Почему вы решили занять должность менеджера сборной России по хоккею с мячом?

– Дело это для меня новое, нужно много вникать. Главное – есть причины, которые меня толкают помогать этому виду спорта. Во-первых, это наш национальный вид спорта. Во-вторых, сейчас много внимания уделяется обычному хоккею – есть спонсоры, мировая известность, а здесь – непаханое поле. Он просто требует развития, и по этой причине я согласился выступить в роли менеджера сборной России. Мне нравится, что нужно много работать. Может, когда-то мы добьемся, что он станет олимпийским. Это будет огромный успех. К тому же, приезд двух замечательных команд (России и Швеции – ред.) подогреет интерес к хоккею с мячом в Ульяновске.

– Прокомментируйте ваше участие в новогодних роликах.

– А вам «С новым годом», понравилось, весело? Это основное, над чем я творчески работаю в своей жизни. Это такое лирическое отступление, которое я иногда могу себе позволить. В первую очередь я всегда болею за результат, за удобоваримый продукт. Если вам, действительно, весело смотреть, все по-доброму, то это мое.

– Вы будете продолжать работать в кино?

– Я себе мало представляю, как я сейчас смогу сниматься в кино. Это как в спорте: день и ночь – работа. Я сегодня уже депутат государственной думы – как это совмещать, плохо представляю. Если только в эпизодах. Кстати, буквально недавно снялся в детском кино, мне позвонили и пригласили – я приехал и снялся, не вопрос. Вроде хорошо получилось. Это все на экран вышло или должно выйти. Я смотрел – нормально получилось.

Сегодня у меня есть основная работа, а творчество – на свободное от работы время. Много этого не будет, так как на это также нужно время, силы и средства. Таким, как наши известнейшие актеры, я уже не стану, потому что это не мой профиль. Но с огромным удовольствием буду всегда стараться в новый год поздравить страну с праздником, потому что искренне люблю свою страну и людей, которые здесь живут.

– Как вы относитесь к вашему прототипу из «Мульта личности»?

– Я вообще никак к этому не отношусь, как и многие другие герои этой передачи, потому что нашего разрешения никто не спросил. Есть статья закона, которая разрешает использование образа в таких программах как «Мульт личности». Если вам даже что-то не понравится, вы не сможете высказать свое «фи» товарищам, которые занимаются этим рисованием. Я там участия не принимаю, и мой герой живет отдельно от меня, моего желания и без моего на то согласия. Пару серий этой передачи даже посмотрел – они меня не впечатлили, смотреть КВН гораздо интереснее, или «Камеди клаб», я уже не говорю о наших монстрах – «Прожекторперисхилтон». «Мульт личности» – это слабая пародия. Пожелаем им творческих успехов, может, автор станут делать проект, действительно, смешным, остросюжетным – в стране есть много тем, над которыми можно посмеяться.

– Вы любите смотреть женский бокс?

– Я первый помощник женского бокса, но не его почитатель. Я всегда девушкам, занимающимся боксом, говорю: «Девоньки, вы такие молодцы, столько всего достигли, – берегите себя!» В наши школы приходят девчонки, занимаются – женщины, на самом деле, очень мотивированы вообще в спорте. Но их бокс не смотрю, мне трудно видеть, когда женщины друг друга волтузят. Это не мое.

– Хотели бы отдать дочь в бокс?

– Дочка моя в бокс не пойдет, если, конечно, не поставит вопрос ребром, как женщины любят делать. Тогда мне останется только подчиниться.

– Где вы будете встречать новый год?

– Дома с семьей – все-таки новый год, прежде всего семейный праздник!