Официальную точку зрения по поводу расклейки стикеров националистического содержания 17 июля перед матчем 1/16 финала Кубка России между “Волгой” и “Анжи”, в которой оказалась замешана группа фанатов ульяновской команды, озвучил вице-президент клуба, председатель региональной Федерации футбола Сергей Кузьмин.

– Болельщики – это определенный срез общества. Абсолютно в любом обществе встречаются разные люди со своими взглядами и привычками. Не всегда они бывают положительными, – заявил главный футбольный функционер Ульяновской области. – В клубе резко отрицательно относятся к любым проявлениям национализма, а тем более попытках разжигания национальной розни. Администрацией ФК ведется масштабная работа в этом направлении. Но всего предусмотреть невозможно. Я ни в коем случае не оправдываю наших фанатов. Они совершеннолетние люди и должны отвечать за свои поступки. Но в тоже время считаю, что это была ошибка молодости. Мне кажется, ребята сделали так вовсе не из-за своего отношения к представителям кавказских республик. Скорее, в силу возраста пошли на поводу у каких-то неизвестных лиц. Может быть, хотели таким образом самовыразиться. Наши сотрудники разговаривали с парнями после произошедшего, встречаемся с ними и сейчас. Они поняли, что натворили и готовы понести наказание. Надеемся, что суд примет во внимание обстоятельства, смягчающие вину.

Отметим, что на днях свое мнение на этот счет высказал глава ВОБ Александр Шпрыгин.

– В июле я был в Ульяновске перед тем матчем и присутствовал на совещании у губернатора, посвященном подготовке к встрече. И могу сказать, что матч был большим событием для города. Весь Ульяновск стоял “на ушах” и, конечно, фанаты тоже хотели себя проявить. Конечно, они не правы. Но не до такой степени, чтобы теперь ломать жизнь молодым ребятам, заводить уголовное дело и уж тем более сажать их в тюрьму, – приводят слова Шпрыгина федеральные СМИ.

Напомним, фанатам предъявлены обвинения по статье УК РФ “Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично”. Им грозит до 2 лет лишения свободы.

Олег Савинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.