Не могу удержаться – и вслед за региональными мыслителями пытаюсь угадать, что готовит нам ТЕНЬ ГРЯДУЩЕГО?
ТЕНЬ в этой фразе слово не случайное. Потому что грядущего может просто не быть и для любого из нас и для всех вместе. «Есть только миг между прошлым и будущим…» Так что же может таиться за этим мигом?
Как правило разного рода «политтехнологи», «политологи» и прочие предсказатели пытаются углядеть в будущем такие проблемы как: кого выберут в Президенты? Когда начнут избирать губернаторов? Какие депутаты от каких партий усядутся в парламентах? То бишь: всех волнуют телодвижения персоналий.
Конечно, конечно, личность в истории значит много. Но куда более значимыми мне представляются следующие обстоятельства:
1. Весьма важно, что Белоруссия, Россия и Казахстан по сути создали тот внутренний рынок, который позволяет с минимальными потерями пройти критические точки мирового кризиса. Думаю, экономистам понятно почему. Это – порция оптимизма в будущем году.
2. Обнадеживает и явление которое я бы назвал саморостом нации. Мне кажется, в наступившем году народ российский будет меньше надеяться на чиновников и власть, а больше на себя. То есть: будет еще усерднее заниматься бизнесом – а проще говоря делом своим. Ведь как говорили до нас любое дело даже не властью, а человеком ставится.
3. Важно и вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Тут, как говорится, плюсы и минусы пополам. ВТО будет побуждать нас производить национальный продукт лучше, дешевле, быстрее, чем в прочих местах земного шара. Сумеем сделать это – будем на коне. Не сможем – как говорится, пусть проигравший плачет.
4. Выросло и вызрело, обрело политическое самосознание и голос поколение девяностых годов. Я имею ввиду, конечно, не «бумажно – молодежные парламенты» и прочую бижутерию.Я имею ввиду миллионы тех молодых россиян, которые осознали, ЧТО они будут делать, КАК они будут это делать. И самое главное они осознали КАК должна себя вести власть, чтоб их надежды и чаяния не остались бы лозунгами.
Вот эти обстоятельства грядущего года мне и представляются самыми важными, самыми существенными. А кто, где, как и в каком кабинете окажется – дело все-таки второе.
Андрей
Жан Бореевич! вы сами-то не устали от вашей проплаченной “бижутерии”? Или почтальон гонорар не принес вовремя?
дед Коля
пиши Жан. проблемы серьезные подымаете. душа будет спокойна что донес до читателя.
Андрей
Уважаемый Дед! Г… можем и мы с вами донести…
славянка
3.” Важно и вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Тут, как говорится, плюсы и минусы пополам”. Пополам?! Так это ноль.К чему тогда эти восторги?)То,что даст России ВТО – кот наплакал.
И вообще,уважаемый Жан Бореевич, у меня давно сложилось мнение, что Вы любите поиграть со словами,позабыв о смысле самих этих слов.Простите за дерзость.С уважением к Вашему возрасту и таланту.
Андрей
Славянка – это настоящая русская. Вот с такой и поговориьть можно, и в постели пообщаться. Ведь на скаку не всякая…
дед Коля
а поколение 90 берет в свои руки правление. у которых демократы украли детство.все они припомнят.
Неугомонный Дед Соколов
http://www.ulpravda.ru/paper/article/1439.html – кому лень зайти на эту страничку – читайте ниже…
Вступать нельзя отказываться Россия и ВТО с точки зрения работяги
1 сентября в «Ульяновской правде» была опубликована прелюбопытная статья нашего сенатора Рустема Шиянова «Россия может стать центром мировой экономики». Согласен – может! При одном условии. Если, кроме масштабных вопросов, о которых пишет сенатор, решит еще один буквально «микроскопический», связанный с психологическим наследием советского рабочего-«гегемона». Впрочем, сначала чуть подробнее – специально для созидательно настроенных читателей газеты – о Всемирной торговой организации (ВТО), окончательно и бесповоротно ставящей нас на жесткое татами международной конкуренции.
Что пишет о себе ВТО
Пишут там очень складно и не врут. Совсем как у английской радиостанции BBC, уже сколько лет вещающей на Россию по принципу: «Всегда говори правду, только правду и одну только правду. Но не всю правду».
Место расположения: Женева, Швейцария.
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-1994).
Членство: 148 стран (по состоянию на февраль 2005 г.).
Бюджет: 169 млн. швейцарских франков на 2005 г. (примерно $130 млн.)
Штат Секретариата: 500 сотрудников.
Глава: генеральный директор.
Цели и принципы: Всемирная торговая организация является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Начала свою деятельность с 1 января 1995 г.
Основополагающими принципами и правилами ВТО являются:
– взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;
– взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;
– регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
– отказ от использования количественных и иных ограничений;
– транспарентность торговой политики;
– разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.
Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:
– получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
– устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
– возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли.
Это все – с сайта http://www.wto.ru
Теперь проанализируем абзац выше: «путем эффективного участия в …» – такие переговоры могут годами длиться. Если не пятилетками. И насчет «эффективного» – какой статус партнера у тебя будет? Может, будут держать за младшего брата. А то и вообще за что-то приблудное, пристали-де, мол, как банный лист…
Что пишут о ВТО другие
И положительное пишут, и страшилки всякие. В «Известиях», например (в скобках, курсивом, комментарии автора):
Плюсы ВТО:
– свободный доступ российской продукции на иностранные рынки (а не за счет ли нищенской, по сравнению с зарубежьем, заработной платы? Недорогого сырья?);
– доступ к международному механизму разрешения торговых споров (оперативно ли будут решаться эти споры? Все ли инстанции или государства возьмут нашу сторону?);
– благоприятный климат для иностранных инвестиций (но в наукоемкую ли продукцию?);
– повышение качества отечественной продукции в результате конкуренции с иностранными товарами (с этим высказыванием я полностью согласен, но за какой срок мы научимся делать сопоставимую продукцию? Или так и останемся страной матрёшек, икры и водки?);
– участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов (люди мы, конечно, гениальные, но нашими предложениями в «выработке правил…» вполне могут и пренебречь);
Минусы ВТО:
– дешевое иностранное продовольствие разорит небольшие отечественные агрофирмы;
– объем дотаций в агропромышленный комплекс будет ограничен;
– конкуренцию с иностранцами могут не выдержать пищевая и текстильная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение и авиастроение;
– Иностранные банки и страховые компании могут разорить отечественных конкурентов.
Здесь позволю себе комментарий: металлургический завод в Ульяновске за Волгой лишним для нас не будет. Как и нефтезавод. А если нефтезавод будет перерабатывать высокосернистые нефти (самарские, сызранские, астраханские скважины), то кроме ГСМ его продукцией будут сера и серная кислота – продукты для народного хозяйства вполне нужные и вполне экспортно ориентированные.
В качестве заключения приведем мнение россиян по данной проблеме. По данным июльского опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), 16% респондентов считают, что вступление в ВТО сейчас принесет России «больше вреда, чем пользы», а число тех, кто считает, что от ВТО будет польза, за 2 года сократилось с 41 до 29%. При этом больше половины (55%) опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Почему? Не по той ли «микроскопической» причине, которая прямо связана с нашим ментальным наследием?
Тяжкое наследие советского прошлого
Что ни говори, а за 70 лет советской власти «его величество рабочий класс» немалым числом выродился в «гегемона». «Гегемонили» вообще по-идиотски и вопреки всякому здравому смыслу: например, требовали зарплату в 200 рублей (рубеж 70-80-х гг. XX века) только за то, что «утром мы будем заходить на завод, а вечером – выходить, собственно же работа и произведенная продукция должны оплачиваться еще дополнительно». Директора заводов, получив в Кремле втык за срыв плана и, вдобавок ко втыку, конвертик и пакетик (вернее, пакетище с балычком и коньячком), надирались многозвездочным «Араратом» в номере ЦКовской гостиницы и, осмелев, мечтали о безработице. Особенно в среде «его величества» – чтобы «не гегемонили».
Вполне официально признавалось, что, делая уникальные штучные изделия (реактивные самолеты, атомные бомбы и стратегические ракеты, подводные ракетные крейсера и прочие шедевры оборонки), в массовом (особенно конвейерном и ширпотребовском) производстве мы допускали повальный брак. Автор этих строк с подобным сталкивался многократно. Например, купил на фирму весной 1991 г. советскую персональную ЭВМ и долго с ней мучился: машинёшка засбоила через несколько дней после покупки. Звонки на завод-изготовитель порождали знаковые для той эпохи ответы: «Начальник ОТК завода на бюро горкома партии… на сессии горисполкома… мы вам сами перезвоним». Увы, потребителю от присутствия начальника ОТК на столь священных мероприятиях легче не было. Пришлось чинить ЭВМ не заменой печатных плат, а паяльником – тогда в СССР многое исправлялось паяльником. А исключения лишь подтверждали правило. Так, утверждалось, что по части механических наручных часов мы «впереди планеты всей». Но никто при этом не упоминал, что в этом ремесле в СССР как раз присутствовала жесточайшая конкуренция – между предприятиями министерства приборостроения и министерства часовой промышленности. То же и в отношении фотоаппаратов – там тоже конкурировал между собой ряд предприятий.
Суть – необходимо тотальное обучение персонала тысяч и тысяч предприятий умению работать в условиях конкуренции. По большому счету, база для этого подготовлена… ещё в советское время. Тогда нас, простых советских рабочих, раз в пару недель собирали на участке и проводили занятия по советской экономике. Нам разъясняли глубинный смысл понятий: производительность труда, качество продукции, выработка на одного рабочего, выработка на одного работающего (это чтобы подчеркнуть нашу гегемонистскую роль), себестоимость продукции, нормативы, показатели, нормы выработки, КСУКП – комплексная система управления качеством продукции, складские запасы, средняя зарплата. Занятия эти, кстати, проводились в конце и за счет рабочего дня. Но не после.
В постперестроечную эпоху экономические термины со страниц газет практически исчезли. Зато их смысл крепко врезал по благосостоянию большинства россиян, вполне добровольно и сознательно сделавших выбор при открытии торговых границ в пользу красочных импортных, а не «серых» отечественных товаров. Кроме того, в те застойные времена от нас не скрывали, что по таким параметрам, как производительность труда и выработка на одного рабочего, «загнивающие» ощутимо превосходят нас. О качестве и говорить не стоило – сами знали, охотясь за японскими магнитофонами и аудиокассетами, немецкими электробритвами, итальянской обувью. Заодно в этих случаях мы охотились за надежностью – считалось, что импортная бытовая техника вообще не ломается.
На тех занятиях происходило много интересного. Например, более высокую за рубежом производительность труда на одного рабочего доморощенные агитаторы ничтоже сумняшеся объясняли злобными капиталистами-эксплуататорами, потогонной конвейерной системой, наказаниями и штрафами и безработицей – самым обыгранным символом капитализма. Наслушавшись подобного, становилось страшно за иностранного брата-пролетария: он весь в мыле и поту собирает ему ненавистные «Sharp» или «Renault», а за спиной его – целая армия надсмотрщиков, контролеров и ОТИЗовцев. Ему, бедному, даже в отхожее место не отойти, так и насилует свой мочевой пузырь – «страшно, аж жуть».
Однако наиболее продвинутые участники семинаров, предпочитающие «неумеренному винопотреблению» (одна из исторических фраз первого секретаря Ульяновского ОК КПСС Г.В. Колбина) чтение «Литературной газеты», а то и «Мировой экономики и международных отношений», резонно возражали докладчикам: «Какое там насилие, если у них средняя продолжительность жизни больше, чем у нас, а потребление мяса на душу населения раза в полтора больше? Там простой рабочий за год на машину может заработать». И возразить работягам, как правило, было нечем.
Некоторые выводы из гнусной капиталистической действительности в СССР, конечно, делались. Рассказывают, что на ВАЗе в те времена на конвейере людей больше пяти лет не держали. Иначе будет как в Ульяновске, где, по совету местных остряков, машину с автозавода следовало выгонять вдвоем: один водитель медленным ходом выезжает с территории, второй – с ведром в руках – полкилометра идет за машиной, собирая болты и гайки, выпадающие из оной.
Впрочем, о жизни пролетариата у «загнивающих» ведали, пожалуй, в нашей стране все. «А ты знаешь, что в Штатах рабочего на уровне нашего четвертого разряда просто так уволить нельзя?! Поищи ему вначале работу, да зарегистрируй его на бирже труда, да плати ему по среднему заработку полгода», – просвещал меня рядовой номенклатурный работник. И я сделал вывод, что рабочих и «там» уважают. Во всяком случае – с четвертым разрядом и выше.
Но каковы были времена?! Говорили одно, думали другое, делали третье. Поэтому статью придется закончить словами великого марксиста: «Учиться, учиться и учиться…». Учиться нормально работать и нормально управлять этой работой. Иначе вновь окажемся за «железным занавесом» – на этот раз опущенным ВТО перед теми, у кого «руки не тем концом вставлены». Но высокого жизненного уровня за этим занавесом ждать, разумеется, не приходится. А если цены на нефть упадут, то… Так что к ВТО надо готовиться. Всем и каждому.
Александр СОКОЛОВ
Аноним
бывает человек-флюгер, но миндубаев – человек-вентилятор, не уважаю. точка
специалист
Бывает человек неугомонный дед Соколов, которому надо учиться в ВТО, только видимо колбасы за 2,20 с туалетной бумагой мы уже не попробуем и водки из спитра зернового, и мяса из мяса, жалко пусь дед Соколов неугомонный один бы куда-нибудь в какое-нибудь вступил и там остался.
Плюсы от
вляпывания в ВТО будут только для господ Мордашова, Дерипаски и иже с ними. Они вывезут отсюда сырьевые продукты. Будет как с грабежами дач, откуда вытаскивали даже алюминиевые ложки, только в масштабе страны.Короче, торжество паразитов.