Мало кто из ульяновцев знает о том, что в нескольких километрах от города, в селе Карлинское, есть построенная еще в конце 1880-х годов церковь. А те, кто это знает и хочет бывать на службах протоиерея Валентина, все равно там не бывают. Потому что сельская дорога, ведущая к храму, разбита. Пешком от остановки идти далеко, а маршрутки до него не доезжают.
В 1930-х годах этот красивый храм был разорен, рассказал протоиерей Валентин (в миру Валентин Яковлевич Головин). К концу 1980-х годов он буквально превратился в свалку: полы были сломаны, двери выставлены, окна разбиты, решетки выломаны, убранство храма разворовано.
Здание завалили хламом, а вокруг него образовались лужи, в которых плавала деревенская птица. Восстановлением храма занялся отец Михаил (Бобров). Он расчистил церковь от мусора, настелил деревянные полы, навесил дверь, начал украшать алтарную часть… В 1992 году священник умер, а присылаемые на его место задерживались ненадолго: кто на одну, кто на две службы. Дольше месяца в этой «ссылке» не продержался никто. Отец Валентин приехал в Карлинское 14 февраля 1993 года, чтобы провести воскресную службу, да так там и остался: прихожане попросили. А оставшись, занялся хозяйством. Нашел предпринимателей, готовых помочь.
В храм привезли несколько десятков «КамАЗов» песка и цемента: положен хороший пол, высушены лужи, вырублен бурьян. Установлены добротные двери – старая дверь была дощатой, как в сарае, сквозь щель можно было протянуть руку и поздороваться с прихожанами. Утеплили пол линолеумом, провели газовое отопление, огородили территорию храма. За последние годы в купольной части храма установили помост для хористов, у входа соорудили прилавок, отгородили трапезную, построили купель. Отмывая стены, прихожане обнаружили под черным, как сутана, слоем пыли и грязи росписи, сохранившиеся с конца XIX века. Не всем нравится то, что краски в них поблекли и покрыты они пятнами, но священник против их уничтожения. Верит, что найдется человек, который отреставрирует старинные росписи.
Есть у отца Валентина в этом храме любимые иконы. Старая, почерневшая, с ликом Иисуса Христа, на которой сам по себе в течение нескольких лет проступает новый образ, а прежний темнеет. Богато украшенная икона «Воскресение Христа» – памятный подарок из Сурского. Особенно дорога его сердцу икона, подаренная сыном, тоже священником. А икона с изображением Серафима Саровского, говорит он, источает благовоние.
Батюшка сетует, что приход у него очень маленький.
Для сельчан главное – продать урожай да мясо скота. О душе вспоминают, когда нужно провести обряд – крещения, венчания, отпевания. Иногда придут в выходной день причаститься. В лучшем случае на службу приходит человек 15, чаще – двое-трое, а то и вовсе один… Отец Валентин говорит, что знающие об этом храме жители Ульяновска и хотели бы приезжать на службы, но транспорт не ходит. «А продлили бы маршрут на полтора километра – как хорошо бы было!» – сетует священник. Отец Валентин жалуется на здоровье, но архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, поздравляя его в прошлом году с 20-летием рукоположения, пожелал служить еще 20 лет. «А мне бывает так плохо, – жалуется отец Валентин, – думаю: уйду! Но приду в храм, сниму шапку и чувствую – боль уходит. Пока останусь».
Анна Михайлова