Впервые в жизни Новый год мне довелось отмечать у друзей в деревне. И в глаза сразу бросилась одна вещь – здесь не было праздника как такового. Что такое новогодний праздник? Это украшенные дома, растянутые гирлянды, мерцающая всевозможными огоньками елка… Ничего этого тут не встретилось.
Парадокс, но факт: в деревне, окруженной сосновым бором, не была установлена праздничная елка. Двор местной школы был темен и неприветлив, на окнах здания я так и не увидел ни одной самодельной снежинки; не блестела сказочным светом мишура, о надвигающемся празднике напоминали лишь стремительно пустеющие прилавки местного магазина – сельчане скупали хлеб и пиво. Покупать водку в магазине в российском селе не принято – зачем, когда своя есть.
В первые январские дни напротив дома друзей я увидел двух женщин с детьми. “Пришли вот к вам на гирлянду посмотреть”, – признались женщины и стали показывать своим детишкам переливающиеся огоньки дешевой китайской гирлянды, которую друзья спешно растянули над входом в дом в канун наступающего Нового года. Мы и потом стали замечать, как люди, проходившие по улице, замедляли шаг, чтобы посмотреть на нашу гирлянду – главную новогоднюю достопримечательность деревни.
Известно, что русские люди любят от души ругать власть. Но элементарно украсить собственные дома вырезанными из бумаги снежинками под силу всем. Под силу и установить в школьном дворе праздничную елку – в деревне три лесника, которые наверняка могли решить этот элементарный вопрос. И власть тут совсем не нужна. При желании в деревне несложно залить и каток – для этого достаточно взять в руки лопаты, расчистить площадку и натаскать воды. В эти праздничные дни я видел в деревне кучу без дела слоняющихся местных мужиков. Но почему-то никому из них и в голову не пришло, что организовать праздник можно собственными руками, без каких-либо ощутимых финансовых затрат.
В деревне нет ни клуба, ни елки, ни катка, в общем, нет места, куда бы могла прийти и приятно провести время местная молодежь. Вот и получается, что толпы местных парней и девчонок каждый вечер курсируют по двум темным улицам по известному всем без исключения маршруту: дом – магазин – пиво.
Я и сам поймал себя на мысли: а чем здесь можно заниматься дольше трех дней? Никакого досуга тут и вправду нет, в такой ситуации действительно и пить начать недолго. Пенсионер Алексей Иванович, который отрекомендовался Лехой, рассказал, что сам городской, приезжает в деревню на праздники и выходные. Так вот городской пенсионер Леха на днях перед домом залил горку. “Сколько воды перетаскал – ни один радикулит не выдержит! – рассказал мужичок. – Дня три подряд заливал горку. Вот внуки приедут – обрадуются!”. И в деревне появилась вторая после гирлянды достопримечательность – ледяная горка. Первым ее апробировал сам Леха, скатившись на огромном жестяном листе, на котором его жена, наверное, в обычное время печет пироги. А потом сюда потянулась местная ребятня, а также их родители, смотревшие на горку, которую своими руками соорудил городской мужик, так, словно она рухнула сюда, как минимум, откуда-то из космоса. Внуки у Алексея Ивановича приезжают в деревню примерно раз в две недели, в остальное время здесь теперь катается местная молодежь. “Я один это сделал, а если всем вместе навалиться, то можно село наше в сказку превратить”, – мечтательно размышляет пенсионер.
Всепоглощающая лень – вот, несомненно, серьезная беда. Лень настолько деструктивна и разрушительна, что не позволяет даже делать собственную жизнь светлее и интереснее. Потому и сказки, о которой мечтает Алексей Иванович, наверное, так и не случится, а китайская гирлянда останется едва ли не главным новогодним чудом для сельской ребятни.
Владимир Воронин
Логичное проявление государственного курса на повальную “монетизацию” всего: культуры, образования…
Любовь Чиликова
грустно-то как…
грустно-то как
…
888
не, белый, если тебе пиво с хлебом не нравится, то че, всем твои бумажные снежынки пить!
Жан Миндубаев
Удивляет удивление человека,вероятно весьма поверхностно знающего собственную страну.Прежде чем как-то по логике воспитанниц Института благородных девиц поражаться “лени” русского человека, надо бы призадуматься о том, какой воз элементарных чисто бытовых проблем этому “лентяю”( по Белому) приходится тащить на себе:дрова, вода, скотина, ведра с помоями, печка, зола…И так далее. Попробуйте все это на себе, друг эстетизма! Возможно, тогда испарятся сами собой интонации “избранника”,спустившегося с неба на грешную землю.
И сюжет насчет пенсионра явно навеян новогодними “фэнтези”. Ну, с какого бока “городской пенсионер” будет приезжать в нетопленную избу “на праздники”?и И чего это ему “городские внуки”, носители прогресса (по Белому) не помогают делать “ледяную горку”- а прибывают лишь “на халяву”? Ближе к народу, Мишель, ближе!
Маркетолог
Да всё он точно подметил!
Воду не с реки таскать, за дровами тоже не в лес ходить.
Когда хозяйство (от слова ХОЗЯИН) деревенское исправное, все эти бытовые дела отнимают 2-3 часа в сутки. Остальное время зимой в деревнях издавна тратили на развлечения. Вот только сто лет назад это были всякие горки-санки и прочее веселье, а сейчас самогон-пиво, и уже весело без всяких гирлянд, горок и санок. Деградация в рафинированном виде.
Кстати, уже писал тут, ещё раз повторюсь, неоднократно в разных деревнях нашей области лично видел – самые исправные дома и самые ухоженные огороды-палисады у “городских дачников”. У местных “аборигенов” и крыша подтекает, и в сенях дыры на улицу с кулак, и из скотины только непритязательные куры.
дед Коля
а что такое счастье.первое не лезть в душу человека. а насчет нового года в деревнях празднуют по старому стилю.
в деревнях празднуют по старому стилю
такое счастье.первое не лезть в душу человека
дед Коля
слова из песни. ты не вой волчица в поле не расстраивай меня. без тебя волчица знаю что чужая сторона.
Дед, учите песню! На II Конгрессе споёте!
С уходом 2011 года Ульяновск лишился официального статуса Культурной столицы СНГ.
Но, по решению региональных властей, 2012 год также должен стать особым для региона в сфере культуры.
Его решено объявить Годом культуры и национальной славы.
Также в регионе должен пройти второй Международный культурный конгресс.
http://ulpressa.ru/2012/01/10/v-regione-startuet-kulturnyiy-god/
Яшкин
Согласен и с Белым, и с Маркетологом! Какое хозяйство, Миндубаев? В деревнях уж давно скотины нет. и дрова мало кто таскает! в этом плане Михаил все верно написал. Лень! Вот что жэто! натуральная лень! пить-то время есть!
Неугомонный Дед Соколов
И Миндубаев прав и Маркетолог прав… довелось мне пройтись по одному селу минут за пять до нового года – редкие огоньки в окнах, собаки и то гавкают как-то лениво, впечатление заснувшего космического корабля из модного в своё время фильма…
родом из деревни
Удивляет неистребимая потребность Миндубаева всюду лезть со своей позиции “человека, знающего страну”. Я жила в деревне, когда мои родители занимались и скотиной, и ведрами с помоями, и печкой, и золой. При этом отец мой страстно увлекался охотой и рыбалкой, сажал во дворе цветы и заливал перед домом каток, на который тянулась вся соседская детвора. И выпить тоже успевал – куда же в деревне без этого. А сосед наш успевал только выпить, со скотиной в основном управлялась его жена. Уметь жить в удовольствие и дарить маленькие радости себе и окружающим – это талант, который дан многим. И городским, и деревенским. Сам-то Жан Бореевич хоть один каток в жизни залил? А Миша Белый?
Екатерина
В этом году я тоже встретила новый год в деревне в Кузоватовском районе. Не знаю про какую деревню вы рассказывали, но у нас было все здорово. и хотя в деревне нет газа и жители топят печки у всех моих знакомых в доме присутствовал запах праздника: елка, мандарины, мешура – все как полагается..в местный клуб (хотя там и было очень холодно)пришло наверное половину села ..водили хоровод вокруг елки, участвовали в конкурсах… на следующий день мы пошли кататься на коньках (около местной школы залита хоккейная коробка). Все зависит от самих жителей – сами елку нарядили сами встали в хоровод)))))))
888
ад треша и кутежа!!!
Владимир I
Миша, странно было бы украшать гирляндами кладбище и ставить елку на братской могиле.
Владимир Воронин
Действительно, к тексту больше подходит заголовок “Рабочие материалы научного эксперимента “Российская Хиросима. Часть 2. Есть ли жизнь на Марсе?”
Неугомонный Дед Соколов
…есть ли жизнь на селе?…
Маrpl
у народа настроения никакого нет. ведь кругом одна разруха. ни один регион не живёт хуже ульяновского
Йохансон
Можна узнать, чо за дерёвня? В нашей и ёлка и дэд МороZ был!
Антон Хащенко
Молодец, хорошая статья. Правда – это и серьезный косяк местной власти, если не смогли организовать праздник со своей стороны.
Gladiator
Не знаю кто как, а в деревне я для ребёнка и горку сделал вручную и снежинки вырезал – это в радость. А то что у людей в деревне не чувствовалось праздника – это факт. Лень или власть повинны в этом – непонятно.
Оля
Согласно с вывшенаписанным, что самые ухоженные дома принадлежат городским дачникам.Имею дом в деревне,приезжаем на лето и на некоторые зимние праздники,залили горку,поставили елку,кстати и снежинки на окнах, а вот местным по фиг, у них- пиво,самогон,мужики в 30 лет на людей не похожи и бабы такие же. Эх,куда катимся. Михаил,вы как всегда правы – ЛЕНЬ,матушка,ЛЕНЬ.
Неугомонный Дед Соколов
Насчёт мужиков – может и правильно применительно к конкретному селу, а я был свидетелем занятной ситуации – сельские дамочки передавали по эстафете заезжего мужичка-строителя, раньше из-за этого в кровь друг другу лица царапали, а тут бережно уступали друг другу.
Китаец
Напалмом бы их всех… Да и вас… в моногородах тоже бы неплохо…того… И кремль устал уже париться…
3742893
Да не лень это, а элементарный по…зм. Люди привыкли жить как свиньи, за собой лишний раз не уберут. В голову даже не приходит, что кроме как обблеваться под утро есть и другие удовольствия в жизни. Печку истопить, золу вынести, снег почистить, корову покормить – на это не нужно 18 часов в день. Привыкли на всем готовом жить. Да по… на взрослых, уж выросли быдлом, сами свой путь выбрали. Но чего я никогда пойму, так это привычки в быдлячестве и убогости своих же детей растить. Гирляндочку, видите ли, за 40 рублей, на чужом крыльце показывают. Купите своим такую же – счастью детскому не будет предела. Любое быдло – преступнники, прежде всего, перед собственными детьми.
3742893
Да что говорить, я сам своим соседям – бабке инвалидке и дочери маразматичке отнес несколько лапок елей, игрушки, конфеты для ребенка 7-летнего. ну не мог я смотреть, как он в этой чернухе живет. и это не в деревне, в а городе
как он в этой чернухе живет ?
и это не в деревне, в а городе !
Гурьянов
неправильные поселки, значит, посещаете) На школах стекла были увешаны этими снежинками!
Имбирь
“Известно, что русские люди любят от души ругать власть”. Ага. как обычно. Если что хорощее, то это “россияне”,если грязь какую вывалить – то тут уж сразу про русских вспоминают.
СимБик
По одной деревне судить о всех!!!! Верх свернеприличия!!! Нече на заркало пенять коль рожа крива… Сам бы и залил горку, поставил Елкку… У нас все есть и не лениться никто… Так что кто что ищет тот то и находит… Стакан может быть не только наполовину пуст, но и
Случайный-старый
Лень – жить.
Ложь 70-х, когда в 90-х обещали коммунизм.
Ложь 80-х, когда ждали чудо перестройки.
Ложь 90-х, когда обещали мгновенное обогащение за счет дележа общего.
Ложь 2000-х, когда обещали стабильность.
Ложь власти была всегда. Высшая власть всегда обманывала низы из самых лучших побуждений – ради самих людей, часто обесценивая нажитое и рабочим и сельским тружеником. Низы также были всегда рады обмануть власть. Пускай по мелочам: мешок комбикорма с фермы или молоток с завода или полбанки краски со стройки.
И при это стойкая вера, что вот скоро станет лучше, еще чуть-чуть и настанет благоденствие(коммунизм).
И это не лень, и это не только в деревне.
Как кто-то сказал в комментах выше это пофигизм. Но я никогда не смогу их осуждать. Люди жили хорошо ли – плохо ли в колхозах, достаток постепенно рос. Пили? Да пили! Но было и уважение – кормильцы страны! И был результат. На мой взгляд неплохой для наших климатических зон. А сейчас?
Сейчас человек начинает уставать жить в самом начале пути. И сельский и городской. И бедный и средний. Жизнь в высасывает все соки из людей, когда не осталось ни одной сферы жизни, где все нормально и не требует от тебя борьбы: за рождение ребенка, за садик, за школу, за здоровье, за работу и кругом реформы, реформы….После облома с быстрым обогащением, а затем со стабильностью пофигизм стал национальным знаменем. И это беда и народа и власти.Хорошо Маркетологу, который свято верит, что любой не способный пахать как лошадь, должен отойти в сторону и издохнуть. Но это от молодости.
безпартийный
Абсолютно так!
Неугомонный Дед Соколов
Всё правильно, только почему “Случайный-старый” не упомянул о том, что не боялись рожать детей и за счёт этого привлекали выносливый и крепенький сельский народец в городских лимитчиков.