Именно безответственность местных властей приводит к трагедиям, которых могло бы не быть.
Итак, Россия вздрогнула в очередной раз. Вздрогнула оттого, в беззаботные новогодние дни в центре вроде бы ухоженного города Брянска провалились под землю мать с ребенком…
И??
А как всегда: последовало по России строгое предписание из Москвы: «Срочно проверить все коммуникации!!!» И ведь вроде бы стали исполнять очередное предписание. Я лично на перекрестке улиц Гончарова-Либкнехта возле колодца видел трех мужчин в оранжевых жилетах.
А чтобы окончательно успокоить россиян, по телевизору даже показали чудо коммунального хозяйства: некий робот, ползущий по подземным ходам и обо всем докладывающий комунальщикам. Правда, была и полустыдливая оговорочка: «Экспериментальный образец…»
А мне вспоминались иные сюжеты. Вот один из них. Четырехлетний малыш в селе Озерки свистнул собаку и побежал покататься на горку. Дело для деревни обычное, никаких волнений не вызывало. Однако мальчик домой не вернулся. И уже к вечеру поднялась в Озерках большая тревога…
Зимой темнеет рано. На поиски исчезнувшего малыша вышло полсела. Обшарили все вокруг – пусто. Мать вызвала милицию – и почти весь личный состав Чердаклинского РОВД прибыл на место происшествия. Приехали милиционеры из Ульяновска и Димитровграда. И само село, и десяток километров вокруг были тщательно прочесаны. Мальчик исчез, как в землю провалился…
Впрочем, так оно и оказалось.
Около полуночи парнишку обнаружили в двухметровой траншее, вырытой под водопровод. Траншея не была огорожена, не была обозначена. В нее Витя и провалился, побежав за собачкой. И кричал, и метался в панике, пока не обессилел и замер.
К счастью, мороз в ту ночь был не самый крепкий. Милиционеры вытащили малыша из траншеи еще живого. Медики констатировали: переохлаждение, могли и потерять мальчишку…
Вышеописанное чрезвычайное происшествие событие отнюдь не из ряда вон выходящее: историй с «черными дырами», в которых исчезают дети, предостаточно. Они повторяются с пугающей периодичностью.
Вот, скажем, в одном из дворов в поселке Чердаклы не один год существовала громадная яма, наполненная водой. У этой ямы – страшноватая слава. В нее проваливался шестилетний Вася Сбитнев – еле спасли. Затем туда угодила одна из местных жительниц. В яме исчезали коровы, овцы и прочая живность. Местная жительница рассказывает:
– И мой братишка в этой яме тонул.
А через некоторое время в незакрытый дренажный люк провалился ребенок и погиб…
Подобные трагедии не редкость. Помню, как в поселке Мостоотряд пропал пятиклассник Саша Кудряшов.
Тогда тоже подняли по тревоге районную милицию. Стемнело, разыгралась метель (все как в Озерках). Милиционерам помогали жители поселка, солдаты из расположенной неподалеку воинской части. Бесполезно! Никаких следов! Мальчик словно в воду канул… И никто даже не предполагал, что это именно так и есть. Утонуть? Зимой? В поселке, где ни реки, ни озера?
На пустыре возле поселка находилось несколько открытых дренажных колодцев. Возле одного из них собака обнаружила полузасыпанные снегом детскую шапку и перчатки… Тело Саши Кудряшова нашли в глубоком колодце, наполовину залитом водой…
Припоминаются подобные несчастья в иных местах. В тихой Елабуге двое ясельного возраста ребятишек осенней ночью замерзли в траншее, так и не сумев выкарабкаться из нее.. На хлебоприемном пункте завалило зерном семилетнюю девочку… В трансформаторной будке села Мукусево стал инвалидом двенадцатилетний парнишка: там игрались после уроков… Будка, естественно, не запиралась…
И так далее, и тому подобное.
Эти жуткие истории побуждают к горьким размышлениям на тему: безопасность места проживания. В данном случае я имею ввиду безопасность именно в российской глубинке. Что-то слишком часто слышим мы теперь о сгоревших интернатах для престарелых, о погибших в незакрытых колодцах и траншеях детях, о необорудованных в противопожарном отношении школах, детских садах и так далее. Как-то даже по поручению президента РФ глобальную проверку на сей счет провели – и картина выявилась совсем нерадостная. НО изменилось после этого, похоже, очень мало.Точнее, ничего не изменилось.
В чем дело-то? Думаю, наладить безопасную жизнь «указивками» из столицы вряд ли удастся. Другое дело- местные власти. У них как бы должны быть некие обязанности по обеспечению безопасности проживания граждан И отнюдь не только с криминальной – а техногенной стороны. Кому, как не им, местным властям, за этой самой безопасностью следить и ее обеспечивать хотя бы в порядке надзора?
Вспоминается деревня моего детства. Что там, допустим, могло угрожать здоровью и жизни человека? Электричества не было, механизация тоже являлась лишь в виде двух тракторишек ХТЗ; о газе и водопроводе и ведать не ведали – а значит, ни траншей, ни взрывов…
И то… Помню, как взрослые отгоняли нас от деревенских колодцев, в загадочную глубь которых мы страсть как любили заглядывать. И – дабы миновать случайной беды – тяжелые колодезные деревянные крышки даже на висячие замки запирались I
Где ныне та опасливость? Разве можно сегодня назвать жизнь безопасной? Ведь буквально на каждом шагу нас ждут неприятности. Месяцами не зарываемые траншеи под газ и воду; залитые грунтовыми водами силосные ямы; не огражденные трансформаторные подстанции и распределительные щиты; транспортеры и подъемники, емкости с. химикатами – и еще черт знает что нагромождено ныне в любой местности! И все это ОПАСНОЕ хозяйство чаще всего оставлено без пригляда, без охраны и ограждений.
И – беда ждет за углом…!
Казалось бы, вместе с технической обустроенностью муниципальных территорий должна соответственно расти – скажем так – и «техника безопасности».
Но главное, конечно, ответственность. Прежде всего ответственность должностных лиц. И отнюдь не только моральная. Но существуют ли вполне четкие юридические статьи, карающие за халатность, недосмотр, разгильдяйство? Чтятся ли они администраторами, специалистами, производителями работ? Или администраторы как бы и не несут никакой ответственности за трагедии?
Я задавал этот вопрос юристу «Совета муниципальных образований Ульяновской области» Татьяне Новичковой. Она для начала посоветовала мне не критиковать начальство – а, наоборот, всячески его поддерживать – ввиду многотрудной деятельности оного. Затем перечислила четыре главных (как я понял) полномочия сегодняшних муниципальных начальников. Это: подписывать решения Советов депутатов, созывать внеочередные собрания, издавать в пределах своих полномочий правовые акты и представлять интересы возглавляемого муниципального образования в различных инстанциях.
– А обязанность следить хотя бы за закрытием тех же «черных дыр» на своей территории главы муниципалитетов обязаны? – поинтересовался я.
– Нет, за это отвечают собственники объектов, – был ответ.
Это было для меня открытием. Ничего себе! Власть есть – а ответственности нет. Как это понимать?
Один из ульяновских прокуроров когда я заговорил с ним на эту тему, выразился так:
– Мы вмешиваемся, когда уже несчастье случилось.
– Но задача-то: предупредить ЧП!
-Тут уж не закон должен срабатывать, сколько чувство ответственности должностных лиц, их озабоченность – окажу так – безопасностью…
И как же обстоят дела с этим самым «чувством ответственности» у тех,кого и служебные обязанности, и просто человечность вроде бы должны бы постоянно понуждать предотвращать всякого рода ЧП? То есть у местных властей – муниципальных администраторов, депутатов местных Советов и так далее? У тех представителей власти, которые живут бок о бок с гражданами – а отнюдь не в столицах?
Глава одного из райцентров Ульяновской области без обиняков заявил мне следующее:
– А мы вообще ни канализацией, ни водоснабжением, ни газификацией не ведаем. Незакрытые колодцы – это хозяйство районного муниципального предприятия. К ним и претензии…
В переводе означает: «Моя хата с краю – ничего не знаю».
Тогда пришлось набрать телефон руководителя местного районного «Энерго». Диалог был таков:
– Владимир Петрович, вот у вас в поселке утонул в незакрытом колодце ребенок. Чей был колодец, кто повинен в трагедии?
– Да кто его знает! Меня в прокуратуру вызывали, но там я объяснил, что колодец-то не наш…
– Чей же?
– Откуда мне знать?
Итак, ребенок погиб по чьему-то разгильдяйству – а виновных нет!
То ли смеяться, то ли плакать… После вышеописанного происшествия в селе Озерки «виноватую «все же нашли. Решили, что виновата мама, недосмотревшая за сынишкой. Естественно, был составлен милицейский протокол об ответственности родительницы – на основании соответствующей статьи Кодекса об административных нарушениях. И ребром, как говорится, был поставлен вопрос о лишении матери родительских прав…
На этом и была поставлена точка. Но – на мой взгляд, рановато. Потому что ни в одном документе не обозначился еще один виновник происшествия. А именно: местная власть.
Конечно, родители, именно они, в первую очередь должны отвечать за своих детей. Их святая обязанность – оберегать, наставлять, контролировать своих чад. Кто же с этим спорит? И все же повторю: большая доля вины за чрезвычайное происшествие лежит и на местной власти.
Вины – но не ответственности. Ибо юридически она возложена лишь на собственников тех или иных «черных дыр»… И не потому ли на каждом шагу мы встречаем незарытые траншеи, незакрытые колодцы, десятилетиями непроверяемые канализации — и так далее? Не потому ли благоденствуют годами местные начальники, уже давно живущие, как сказал поэт, «..Под собою не чуя страны»?
И в прямом, и в переносном смысле.
Уже не первый год идет речь о необходимости утвердить местное самоуправления. И закон на сей счет принятно: «Финансирование не позволяет полностью задействовать закон… ». Но, скажите, какое особое финансирование необходимо для того, чтобы вовремя (и каждодневно) следить за тем, чтобы элементарно контролировать противопожарную безопасность в детских учреждениях, чтобы ямы и траншеи были ограждены, чтобы люки были закрыты – и так далее? Согласитесь, что здесь не требуется ни помощь президента или губернатора, ни какие-то специальные указы. Чувство отетственности – вот что необходимо для этого. Но – как показывает наша печальная действительность, местные власти у нас часто горазды на организацию всякого рода «оргмероприятий» – то бишь празднеств, совещаний, семинаров, презентаций – и прочих манифестаций, нежели на кропотливую, будничную и повседневную заботу о том, чтобы населению данной территории жилось спокойно и безопасно.
Без ЧП местного масштаба – скажем так.
А пока… «Черные колодцы» ждут новых жертв?
житель
да все понятно..
жадность и алчность чиновников приводит к гибели простых людей.. Потому как от выделенного финансирования остается шиш да маленько.. потому и не остается денег на то, что закопать, закрыть, засыпать, уплотнить и т.п.
ну и халатность, мягко говоря, на местах..
вот здесь например чего ждем?
http://ulpolit.livejournal.com/393493.html
toten
Не пишите КАПСОМ пожалуйста! Это во-первых некультурно, во-вторых – неудобно читать.
О! Слава великим комбинаторам!!
64 километра прибрежной правобережной зоны ждут “своих жертв”. Если кто не знает – самый большой оползень в мире. А оборзевшее чиновничество разрешает стройки небосребов 10-ти этажных в 20 метрах от обрыва.
Все магистральные канализации, даже те, которые удачненько закатали в плиточку и успешненько обрадюрили тоже ждут-не-дождуться своих жертв.
И никому до этого дела нет. Девиз страны – бабы новых нарожают!!!
Алёна
Вы правы, к сожалению… И об этом нельзя молчать – нужно звонить во все колокола, обнародовать информацию, публиковать карты оползневой зоны и вообще – хоть что-то предпринимать! Тысячи людей живут под угрозой смерти- и ничего не знают об этом! А властям – наплевать.
О!
Люди-то знают. Люди замучились воевать. А “они” говорят, что нашли решение – создали комитет противооползневый. И всё. Тема закрыта.
Гурьянов
зачем же так кричать? Прочитал только заголовок, дальше не смог. Заголовок понравился, хорошее стихотворение.
Маркетолог
Тоже не осилил дальше первого абзаца. Глазоломка какая-то … 8-(
2 Ежов: Дима, вы когда перепечатываете авторов, очень правильно делаете, что не редактируете орфографию и стилистику, хотя иногда оно и напрашивается. Уважаю Улпрессу за эту позицию – подавать информацию в неискаженном виде, “от автора”. Но чисто человеческая культура общения в инете – не использовать капс иначе как для придания эмоций части текста, имитировав “крик”. В данном случае капс усугубляется “словесно-поносностью” автора, который видимо не согласен с родством краткости и таланта, и считает иначе. Кстати, поправь меня, но автор далеко не в первый раз замечен в тотальном применении капса в тексте. Исходя из всего этого у меня есть предложение по поводу: проявляя уважение не только к авторам (отсутствием редакторской правки), но и к читателям, в случаях тотального капсирования – автоматом ретранслировать текст в стандартный вордовский вариант “прописные в начале каждого предложения”. Понятно, что есть стандартное же для интернета правило “не нравится – отпишись и не читай!”©, собственно в данном случае я так и сделал, но всё же, на будущее …
Жан Миндубаев
Кстати, откуда явился КАПСТ? Отправлено все в “ARIAL”e; c прописными букввами и абзацами; с большим почтением и к раздраженному чем-то “Маркетологу” и прочим , не менее чтимым посетителям “Улпрессы”…
Мне тоже хотелось бы узнать…
Ну , насчет “словесно-поносности”( по “маркетологу, то бишь знатоку рынка) …Что сказать?Диареей не страдаю, “м аркетологу” сочувствую.
Маркетолог
Жан, доброго Вам вечера!
Как знаток рынков (не одного, а разных, не конкретного, а в принципе), я немного в курсе, что гонорары журналистам как правило выплачиваются по количеству слов в заметке. Посему любой журналист, считающий себя квалифицированным специалистом, просто обязан уметь из любой информационной “мухи” раздуть грандиозного текстового “слона”. В рамках лимита, определённого редактором, разумеется. Вот это высокопрофессиональное журналистское качество в народе называется просто “словесный понос”. К медицинскому диагнозу “диарея”, или расстройству ЖКТ, данный понос не имеет никакого отношения.
Так вот в отличие от печатной журналистики, ценность стрингеров в интернете определяется оперативностью подачи информации и её концентрированностью. Интернет большой, все генерируемые буковки прочитать всё равно не успеешь, поэтому востребованы буковки, несущие максимум новой информации. Признаю за Вами мастерство владения русским словом, но к сожалению вынужден констатировать, что сгенерированная Вами информация в большинстве случаев устаревшая и “низкой концентрации”. Можете послать меня куда подальше с моим советом, но я его Вам дам: заведите себе аккаунт в твиттере. Писать там у Вас скорее всего не получится, маловато места для полёта фантазии, но хоть других людей почитаете. Да, я знаю, can’t teach an old dog new tricks, но всё-таки, мало ли …
За сим откланиваюсь, искренне Ваш, Маркетолог
читатель
Претензии к автору – это мелочи (кстати Caps Lock обычно является с клавиатуры, слева рядом с Shift). Если же не по мелочам, то эта тема по большому счёту колоссальная, её затрагивали многократно (в т.ч. и на сегодняшней улпрессе) и многословно и коротко. Например, как вполне кратко сказал поэт: “когда изменяемся мы – изменяется мир”. Мир изменился потому, что изменились мы. Все: и старые журналисты, и молодые маркетологи, и конечно же – читатели. Все собаки зарыты в нас.
дед Коля
предупрежден значит вооружен. а у нас только после драки машут кулаками. тема правильная.
Жан Миндубаев
Фу,как вы отстали от жизни, г-н Знаток рынков! “По количеству слов” платили только СОВЕТСКИМ ” не только пропагандистам и агитаторам – но и коллективныморганизаторам”(по В.И.Ленину.Еще платили “За слово” господину Киплингу( шиллинг за слово, это Вам будет интересно).Еще Пушкину ( в его отсутствие) супруга выторговала у издателя Смирдина по рублю за строку в стихотворении “Гусар”( подсчитайте, это Вам будет интересно, Вы же человек “рыночный”). А мне всегда платили ЗА КАЧЕСТВО продукта.( В “Улпрессе” я публикуюсь на основе альтруизма, просто желая донести до читателя некоторые соображения.) И еще потому, что там нет ЦЕНЗУРЫ, которая много крови выпила у меня еще в советские времена.
А что касается твиттера- тут я боюсь составить конкуренцию Президенту РФ.Я не такой бесстрашный, как некоторые ульяновские “птички”. За сим кланяюсь.
Маркетолог
А вы не бойтесь, пока регистрироваться будете – Президент как раз сменится, а новому по слухам конкуренцию в твиттере составить будет сложно, по причине негативного его отношения к данному богомерзкому виду общения с народом 8-)