Экспертный совет по разработке и сопровождению противооползневых мероприятий создается в регионе. Поскольку в городе тема оползней обсуждается с завидной регулярностью, корреспондент «СК» попытался разобраться в ней и выяснить, чего ради затеяно собрать совет.
Как пояснили нам в министерстве лесного хозяйства и природопользования, горожане не располагают сколько-нибудь достоверной информацией о развитии оползневых процессов и экспертный совет создают для того, чтобы, с одной стороны, просветить нас, с другой – привлечь компетентных специалистов к решению этой проблемы. Специалисты из разных ведомств будут работать в совете на общественных началах.
О ситуации в черте Ульяновска «СК» рассказал директор УМКУП «Противооползневые работы» Ильдус Юсупов. В ведомстве предприятия – сооружения инженерной защиты волжского (17,5 километра) и свияжского (5,5 километра) склонов. Специалисты занимаются содержанием лотков и каналов – сооружений для отвода грунтовых вод на глубине до восьми метров и штолен, отводящих грунтовые воды, расположенные ниже. Для обслуживания существующих сооружений в городе насчитывается порядка 700 колодцев. Что касается их состояния на сегодняшний день, то картина складывается нерадостная.
Специалисты «Противооползневых работ» еще не сделали оценку, но уже сейчас, по словам Юсупова, можно сказать, что примерно 20 процентов инженерных сооружений просто не работают. Неудивительно: построенные еще в 50-60-е годы прошлого века, они отработали без ремонта по два-три срока эксплуатации. В примерно 70 процентах колодцев металлические части изъедены коррозией, бетон тоже «подгнивает».
До последнего времени предприятие получало финансирование на содержание этих объектов в размере примерно 30-40 процентов от потребности: соответственно, на столько же и проводились работы. В этом году обещано существенное увеличение финансирования.
Обозначены наиболее опасные оползневые участки – в районе улицы Рылеева и речного порта. До конца 2012 года инженеры дадут точную оценку сооружениям: где нужен текущий, аварийный или капитальный ремонт. По результатам будет разработана областная программа на 2012-2017 годы, в ходе которой должны выполнить часть необходимых ремонтных работ. «К сожалению, ни физически, ни финансово выполнить работы в полном объеме пока не представляется возможным», – поясняет Юсупов.
Кроме того, планируется начать проектные работы по берегоукреплению на промежутке от нового до старого моста. На участке берега от улицы Тухачевского до нового моста вообще нет инженерных сооружений, хотя снизу берег размывается Волгой, а сверху – грунтовыми водами. Строительство новых инженерных сооружений в области ведется постепенно, вдоль всего берега. Так, в 2011 году оно шло на волжском склоне в районе Сенгилея, постепенно рабочие переместились по склону к Новоульяновску, затем работы продолжатся в Ульяновске. В планах минстроя – завершить строительство инженерной сети по всему волжскому берегу к 2020 году.
Поскольку многих волнует судьба здания филармонии, мы поинтересовались у Юсупова, угрожает ли ему опасность оползней. По словам специалиста, филармония стоит на межоползневом гребне, как бы «на материке», и мелкие оползни случаются по сторонам от нее.
Правда, в ходе строительства «Ленинских горок» был срезан растительный слой земли, что хотя и не сделало ситуацию угрожающей, но и не пошло на пользу склону, лишившемуся естественного укрепления. Взволновал ульяновцев и обвал земли после реставрации бульвара Новый Венец.
– Строители допустили ошибку, складывая строительный мусор с излишками земли на косогор, – пояснил Ильдус Ильмасович. – От тяжести произошла осадка грунта, которую усилили дожди, когда пропитавшаяся водой смесь мусора и земли стала более тяжелой. Поэтому и произошел срыв насыпного грунта, который люди приняли за оползень. Хотя ничего опасного в произошедшем нет, конечно, таких ошибок допускать нельзя, потому что может произойти и нечто более глобальное. Зато строители учли наше пожелание и во время ремонта сделали обратный контруклон. То есть если раньше ливневые воды шли с близлежащих улиц на бровку косогора и размывали ее, то теперь они собираются и уходят вниз по трубе.
Конечно, хорошо было бы заодно укрепить и нижнюю часть склона.
Планируется также восстановить мониторинг оползневых процессовна волжском склоне. До последнего времени о них говорили как бы «приблизительно». Теперь же на берегу поставят реперы и будут изучать движение по склону, что позволит дать наиболее объективную оценку опасности оползней и обозначить первоочередные меры по ее устранению.
Однако решить проблему борьбы с оползнями только восстановлением системы инженерной защиты берега невозможно, хотя ее эффективная работа при своевременном обслуживании и ремонте является одним из самых действенных методов. Будет проведена и инвентаризация состояния всех систем водоснабжения и водоотведения, примыкающих к волжскому склону, сообщили «СК» в минприроды. Региональный минсельхоз совместно с городскими специалистами проведет инвентаризацию всех дачных участков в оползневой зоне. Планируется разработать соглашение с садоводческими некоммерческими товариществами о соблюдении правил эксплуатации инженерных сооружений, находящихся на территории садовых участков.
К обсуждению экспертного совета обозначен целый круг вопросов. Например, развитие мониторинга геологической среды в виде наблюдения как за изменением положений оползневых тел и грунтовых масс, так и за тем, происходит ли деформация оснований зданий, сооружений и подземных коммуникаций. Планируется выработать рекомендации по проектированию в оползневой зоне сооружений, водоемов и других объектов с большим водопотреблением.
Членами совета могут быть представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, ученые и специалисты в сфере экзогенных геологических процессов, специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды. Заседания совета, возглавит который зам главы региона Александр Пинков, будут проводиться ежемесячно. Уже к концу января должен быть готов план первоочередных противооползневых мероприятий на 2012 год, до 20 февраля план по мониторингу противооползневых процессов на 2012-2014 годы.
Анна Школьная
Пьяный конному не пеший
“…До конца 2012 года инженеры дадут точную оценку сооружениям: где нужен текущий, аварийный или капитальный ремонт. По результатам будет разработана областная программа на 2012-2017 годы,…”
Не сползёт ли город до 17 года? Оползень ведь не знает об этих программах, штабах и мероприятиях, Единой России и кризисах….
Пьяному
Данной работой не занимались лет 20. Поэтому проведение инвентаризации и мониторинга правильный шаг.
Юсупову респект
Наконец проявилась конкретика, удачи Вам ребята, работы на склоне на самом деле много
ГЛАЗ
Ждем, ждем апреля. Готовлю фотик и резиновые сапоги. Поползем , как по маслу.
ГЛАЗУ
Попросись у Ильдуса по весне сооружения посмотреть, и поймеш-что к сапогам и фотику валидол и туалетную бумагу нужно брать.
Глазу
Готовь-готовь, мы тебе тоже поможем, плечо подставим
О!
ГЛАЗ, Вы меня сильно пугаете. До апреля всего-ничего, а я думала, что попозже… и квартира не продается…
Потусторонний наблюдатель
Нужно разобраться с полномочиями в триаде город-область-федеральная власть, создать хорошо финансируемое штатное подразделение, оснащённое техникой и оборудованием, чтобы профессионалы, наделённые всем необходимым, работали на постоянной основе, а не советы-палаты плодить. Пример – железнодорожники. Они без всяких советов свою часть косогора держат. У них мониторинг, проектная документация, реальная работа. Всё это, хотя и в меньшем масштабе, было когда-то и в городе, пока не развалили с принятием ФЗ “Об общих принципах организации МСУ”.