Виктория Чернышева
В Ульяновске выясняют причины, по которым в одном из помещений областного государственного архива сработала пожарная сигнализация. С потолка на стеллажи полилась вода. К счастью, на верхних полках в зале, где это случилось, располагались подшивки районных газет 60-80-х годов прошлого века.

– Самый ценный, дореволюционный фонд располагается в другом, большом зале, – рассказала корреспонденту “РГ” заместитель директора архива Галина Романова. – Но и среди подшивок, которые пострадали, нет безвозвратных утрат. Мы уже подсушили их – для этого нам выдали тепловую пушку.

После того, как в помещении сработала пожарная сигнализация, архивисты вызвали специалистов. Но они так и не смогли назвать причину, по которой активизировался датчик. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы подобных ЧП не повторилось. На всякий случай сотрудники архива установили круглосуточное дежурство – чтобы, если что, успеть спасти раритеты и вызвать подмогу.

Государственный архив Ульяновской области считается одним из богатейших в провинциальной России. Здесь хранятся документы, охватывающие период от времен Ивана Грозного до нынешних дней. Судьба у архива сложная. Он был образован в 1919 году: тогда в нем числилось всего 273 дела. В 1931 году исторические документы перевезли в здание бывшей Воскресенской (Германовской) церкви (в 1934-ом архив переехал туда полностью). В 2007 году, по решению федерального арбитражного суда Поволжского округа, здание церкви передали в ведение Симбирской и Мелекесской епархии. Спустя два года архив переехал в помещения Ленинского мемориала.

В настоящий момент свыше миллиона единиц хранения архивных документов располагаются в четырех зданиях – мемориале, детском саду на проезде Караганова, в подвале регионального правительства и в доме, где расположен государственный архив новейшей истории. Одной из самых насущных проблем областного учреждения является строительство отдельного здания, где документы хранились бы с соблюдением всех необходимых условий и все желающие могли бы поработать с ними в спокойной обстановке. Все это пока еще в проекте.

– Нюансов масса, – говорит Романова. – Помещения должны быть оборудованы стеллажами, охранными и противопожарными системами, специальными дверями и так далее. Должна поддерживаться определенная (низкая) влажность и температура – желательно, не выше 20 градусов. Документы нужно хранить в хорошо проветриваемых помещениях, с небольшими окнами, без доступа прямых солнечных лучей. Помещение церкви под эти условия подходило идеально.

Проект нового семиэтажного здания для архива был разработан еще в 2008 году. Однако до сих пор точно не определено место, где его могли бы построить. Один из вариантов – отдать под возведение архива участок, расположенный в самом центре Ульяновска, недалеко от мемориального центра и Дома-музея Языковых (сейчас здесь находится сквер), вызвал жесткую критику у экологов и жителей города.