В связи с устными обращениями и по поручению Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области отдел по работе с обращениями граждан областного парламента информирует жителей Ульяновской области об изменениях в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2012 года.
В частности, в новом году изменились правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. № 1124). Сокращён перечень документов, представляемых гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (его территориальные органы). Копии свидетельства о госрегистрации права собственности на приобретаемое или реконструируемое жилье, разрешения на строительство, документа о праве на земельный участок под возводимым домом запрашиваются в межведомственном порядке. Ранее граждане подавали их сами, теперь же они вправе, но не обязаны это делать.
При постройке жилья собственными силами не нужно представлять документ о проведении основных строительных работ для получения второй части средств материнского капитала. Его также запрашивают межведомственно. С 1 июля 2012 г. не понадобится подавать копию разрешения на строительство, чтобы получить первую часть денег. Этот документ органы пенсионного фонда истребуют у соответствующего ведомства самостоятельно.
Следует также отметить, что в 2012 году размер материнского капитала составит 387 640,3 рублей (в 2011 году – 365 698,4 рублей).
Еще одно важное нововведение начала 2012 года – новый платежный документ для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Его примерная форма утверждена Минрегионом РФ. Новый платёжный документ разделён на шесть разделов. Отличие нового платёжного документа от предыдущего состоит в том, что теперь будет понятно как распределяется плата между жильцами за конкретные ресурсы (свет, воду и т.д.). Также новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку.
В целях автоматизации приёма платежей данную форму рекомендуется дополнять специальными кодами – идентификаторами плательщика и получателя платежей. Представлять его потребителям услуг рекомендовано на бумажном носителе. Предусматривается также возможность самостоятельной распечатки такого платежного документа с использованием доступа в личный кабинет на интернет-портале, получения его по электронной почте, а также распечатки посредством информационных терминалов. Вскоре новая форма вступит в законную силу.