19 января состоялось расширенное заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании приняли участие депутаты Михаил Горшков, Равиль Насыров, Григорий Мясников, Сергей Глебов, Игорь Тихонов, Расих Гатауллин, Вячеслав Алексейчик, представители Правительства Ульяновской области.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос о подготовке к проведению весенне-полевых работ в Ульяновской области. Депутаты аграрного комитета выразили обеспокоенность состоянием сельхозпредприятий в преддверии посевной кампании. Дело в том, что многим хозяйствам сегодня не хватает оборотных средств, большинство из сельхозпредприятий (около 70%) испытывают трудности по возврату кредитов, что ставит их на грань банкротства. Кроме того, продолжают расти цены на топливо, запчасти и минеральные удобрения. У сельхозпроизводителей нет четкого представления о том, сколько будет стоить произведенная ими сельхозпродукция в 2012 году, в ведь эти цены напрямую влияют на финансово-экономическое положение хозяйств. К тому же они зачастую оказываются несправедливо заниженными и экономически невыгодными производителю. По этой причине молочное и мясное производства на сегодняшний день находятся на грани рентабельности. При этом банки не идут на уступки сельхозпредприятиям в кредитовании. По словам председателя аграрного комитета Анатолия Голубкова, в таких условиях сохранить хорошие объемы сельхозпроизводства крайне сложно. Михаил Горшков также отметил, что агропромышленный комплекс – это не только сельхозпредприятия – это жизнь сотен тысяч людей, живущих в сельской местности (в деревнях и селах проживают 30% населения Ульяновской области), а, следовательно, финансирование АПК – это косвенная поддержка сельского населения.

Представители регионального Правительства пояснили, что в первом квартале 2012 года будет произведено финансирование сельского хозяйства в объеме 240 млн. рублей. В целом же поставлена задача в текущем году выделить на поддержку села не меньше средств, чем в 2011 году – то есть около миллиарда рублей с учетом федеральной финансовой поддержки. Увеличить эти объемы пока не представляется возможным, так как областной бюджет не безграничен, и будет направлен, прежде всего, на решение важных социальных задач – к примеру, повышение зарплат работников бюджетной сферы. На заседании было отмечено, что необходимо изучить ситуацию конкретно по каждому сельхозпредприятию, чтобы определить перспективы их развития. По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение вынести обсуждение проблем подготовки к весеннему севу на заседание Законодательного Собрания с приглашением Министра сельского хозяйства Ульяновской области, а также подготовить обращение в адрес Губернатора Ульяновской области с просьбой изыскать возможность увеличить объемы финансирования сельского хозяйства в 2012 году.

В рамках заседания комитета также была рассмотрена информация о состоянии объектов атомной энергетики на территории Ульяновской области. Поводом стало письмо жительницы Димитровграда, в котором она попросила разъяснить, на какой стадии находится разработка объекта радиоактивных захоронений на территории Ульяновской области и двух атомных реакторов.

Приглашенный на заседание заместитель главного инженера ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин пояснил, что предприятие не собирается строить объекты захоронений ядерных отходов. Осенью прошлого года в Правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории Ульяновской области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. В ответном письме Правительства Ульяновской области отмечено, что региональный орган власти своего согласия на строительство в Ульяновской области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не даст. В настоящее время НИИАР осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – они закачиваются под землю на глубину более километра. Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством димитровградский институт ядерных реакторов будет транспортировать за пределы региона – в одно из семи специальных хранилищ на территории России.

Представитель НИИАРа подтвердил, что в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов – СВБР-100 и МБИР. Эти объекты необходимы для проведения научно-исследовательских работ в области атомной энергетики. Реакторы типа СВБР-100 могут стать в будущем весьма распространенными, они предназначены для снабжения тепловой и электрической энергией некрупных населенных пунктов. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним – шесть штук. Строительство новых объектов будет производиться в соответствии с федеральной целевой программой «Ядерные энергетические технологии нового поколения», принятой Правительством РФ в 2010 году. Данные проекты были согласованы Правительством Ульяновской области. В настоящее время проходит общественная экологическая экспертиза, ведется сейсмическое изучение района будущего строительства, гидрогеологические наблюдения. Все этапы (на сегодняшний день это предпроектные работы) создания реакторов, по заверению представителя НИИАРа, проходят в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В будущем предполагается проведение государственной экспертизы на предмет обеспечения экологической безопасности.

По результатам обсуждения было решено подготовить для представителей общественности мотивированные ответы по всем интересующих их вопросам.

Эту позицию поддержал Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, который в этот же день в ходе рабочего совещания по формированию повестки дня очередного заседания особо подчеркнул, что вся информация, связанная с развитием ядерных объектов на территории Ульяновской, области должна быть открыта для общественности.