«…03 июня 2011 года на волжском заливе обнаружен труп Мокрова Ивана Васильевича, 1980 года рождения, жителя села Полянки, безработного. Смерть наступила в результате переохлаждения тела».
(Из милицейского протокола)
Знаток пресноводных
В документе, подводящем черту под недолгой жизнью Ивана Мокрова допущена неточность. А именно: покойный безработным в прямом смысле этого слова никогда не был. Наоборот, с юных лет до самой своей нелепой кончины он трудился неустанно, не зная ни сна, ни отдыха, ни выходных. Ибо только такая неуемная энергия давала ему возможность вполне сносно существовать. Иметь дом, автомобиль, деньги на еду и выпивку. И, конечно, на приобретение сетей, , моторной лодки , сапог-бродней, прорезиненных курток и прочего инвентаря.
Ванька Мокров всю жизнь работал. Браконьером.
Фамилия ему вполне подходила: вечно у воды или в воде, вечно в резиновых броднях, вечно простуженный. Вот и звали его Ванька-Мокрый.
Известно, что браконьеры имеют свою специализацию, свой профиль.Иван Мокров был асс по волжской рыбе.
Могут сказать: ну какие уж тут особые знания требуются, чтобы рыбу губить? Ставь сети, тащи бредень, поджигай взрывчатку – и конец! Не скажите, граждане. Квалифицированный «бракоша» – это мастер своего дела. Он должен знать, когда начинается нерест у белого карася и карася желтого, при какой температуре активизируется сом и идет в заливы, в какие утренние часы и где именно толпится крупный язь… Ну, ветер, погода и прочие условия – это само собой.
Иван Мокров, именовавший себя «заслуженным браконьером Поволжья», оба сабанеевских тома «Пресноводные рыбы России» наизусть, можно сказать, зазубрил. И при случае похвалялся:
– Я заметки на книге профессора делаю – неточности и ошибки фиксирую, своими наблюдениями дополняю. Думаю, переиздать придется.
Иван знал, что говорил. Разве мог, скажем, Сабанеев ведать, как сложится жизнь волжской рыбы после того, как реку перепрудят гигантские плотины? Разве мог он предполагать, что в илистых глубинах подпруженных вод заведется стадо золотых и серебряных карасей – и когда именно эти полчища ранее исключительно прудовой рыбы станут подниматься в заливы на нерест? И что именно эти дни рыбьих свадеб станут днями свальной наживы для Ивана Мокрого и его сотоварищей-браконьеров? Нет, не мог знать этого ученый муж Сабанеев, потому как и к ужению рыбы, и к природе вообще относился как исследователь, как оберегатель, лишь в меру пользующийся ее живыми дарами. А отнюдь не как взломщик, бандит и насильник, помышляющий лишь о личной корысти…
Но вот наступают эти светоносные июньские дни. Двинулся волжский карась вверх, в мелководье. И тогда Иван…
«Баланс с прибытком»
Впрочем, о том, как живет-дышит Ванька-Мокрый в эти «кормные» дни, чуть ниже. А сейчас о том, почему из тысяч занятий на земле он выбрал именно браконьерство.
Ивану Мокрову служить довелось в Каспийской флотилии. Его назначили заведовать каптеркой, и это определило весь его жизненный путь.
– Сижу и размышляю. Вот кто я есть? Младший сержант, полный нуль. А подходит ко мне кавторанг и уважительно так сетует, что его жена запилила по поводу сильно поношенных простыней. А у меня этих тряпочек – на целую команду, я их и меняю по мере потрепанности. И разве мне трудно принять пяток драных и выдать командиру четыре новых? И ему приятно, и мне прибыток. Такой вот баланс, я над ним много размышлял…
Двадцатилетний парень пришел к выводам почти марксовским. И стал искать сферу деятельности, где «прибыток» как бы был заложен сам собой, автоматически, изначально. И его осенило что самый весомый «прибавочный продукт» существует там, где уже за него поработала природа-матушка.
– Меня озарило: дрова! сено! пух-перо! дичь! И – рыба, рыба! Ведь я же в Астрахани служил, насмотрелся, наслушался…
Вернувшись в родные пенаты, Иван никуда работать не пошел- а стал усердно «окучивать» громадный волжский залив.
Чем только не промышлял он! Вывел всю ондатру (продавал мех на шапки); осенью утиное племя истреблял беспощадно; зимой бил кабанов. Весной, на пролете – гусей. И каким оказался изобретательным, сметливым, увертливым! Охотинспекция поначалу пыталась Мокрого прищучить. Нагрянули однажды с обыском: мол, трех кабанов накануне завалил. Иван все сараи-погреба настежь: ищите! Служивые целый день шарились: ни-че-го! А когда «гости» отбыли, подошел Иван к колодезному вороту напротив своего дома, стал не спеша накручивать цепь – вроде бадью с водой тянет. А глянь, вместо бадьи тушки кабаньи на цели из колодца выплывают: одна, другая. Но кому глядеть-то? На дворе уже темно, соседи к телевизору прилипли…
Так совершенствовалось мастерство.
В конце концов Иван окончательно специализировался на рыбе. Ее и истребить труднее: природа заложила громадный запас прочности в процесс икрометания. И никаких границ и кордонов для ее передвижения почти нет – гуляет под водой, где ей лучше. А уж где рыбе лучше – это Ванька-Мокрый изучил досконально. Тем умением своим и жил-кормился до самой кончины.
Кормные дни
Так вот: карась в залив пошел!
Ждет не дождется этого часа Иван Мокрый. И не один: целая команда под его началом: две машины, семь здоровенных мужиков готовятся к крестовому походу против самой миролюбивой рыбки российских вод.
Впрочем, можно ли назвать рыбкой вот того красавца в три кило весом, которого только что вытащил из мотни бредня Иван Мокрый и торжествующе держит над головой ? И орет на всю Волгу-матушку:
– Пошел лобан, мать его… С наваром будем, братва!
Это он подчеркивает, что противозаконным делом заниматься все равно что разбой учинять. И значит, все повязаны одной веревкой, все «по понятиям» живут. И вся округа знает: «рыбные братаны» – люди серьезные. «Кормные» участки на заливе все поделены, чужака могут и в сеть завернуть да в омут бросить – такое в округе случалось…
И вот началось! Такое бывает только раз в году. Еще только начинающие зеленеть камыши мелководья шевелятся, шуршат – это трутся боками, выметывая икру и молоки, матерые рыбы. В такие дни над Волгой даже благовест запрещался – не спугнуть нерест, залог будущих уловов. Но когда это было?! Ныне по сумеркам – а то и средь бела дня – парни с нехорошим взглядом волокут длиннющие бредни, набитые рыбой, заполняют ею полиэтиленовые мешки и увозят – на продажу, для засолки. Да, да, малосольный карась под пиво – это ноу-хау сегодняшних браконьеров.
А тем временем на берегу разворачивается становище: машины, палатки, костры и мангалы. И водка ящиками, и пиво, и девочки, и музыка – все здесь. Хмельной и гордый руководит всем этим браконьерским табором Ванька-Мокрый.
И продолжается это дикое издевательство над природой не день-другой, а целый месяц с гаком! Ибо не только карась, покорный вечному зову размножения, валом валит в мелководья, но и сазан.
И потому так ликует Иван и вся его ватага. Жирует браконьер, набивает и пузо, и мошну!
А рыбинспекция? Ха-ха, да вот она – за «данью» прибыла. Иван «отстегивает» регулярно и щедро. Претензий к нему у служивых не имеется.
Последний сазан
Как истинный мастер своего дела, Иван любил его совершенствовать. Это именно он догадался утюжить протоки: сперва тащить по дну канат с железными грузилами – вспугивать, поднимать рыбу. А идущие следом с бреднем уже выцеживали ее чуть ли не до последнего пескаря.
Как у любого классного спеца, у Ивана были и любимые виды занятий, и «инструменты». Нет, бредень он не уважал: грязно, грубо, тяжело. Нет азарта, куража, страсти. И потому все чаще и чаще шел на залив острожить. То есть бить рыбу острогой. Дело тихое, индивидуальное, одиночества требует. Инструмент у него был особый, сделанный по личному заказу приятелем на судоремонтном заводе: пучок зазубренных стрел из нержавейки, словно когти у хищника, не оставлял жертве ни малейшего шанса на спасение…
– От меня и пескарь не уйдет, не то что сазан! – хвастался Мокрый. – Я с острогой – водяной бог!
Потому второе прозвище у Ваньки-Мокрого было такое: Иван-Посейдон.
Ах, как замирала в предвкушении охоты его душа, когда шел он к заветной протоке, где шевелилась от брачного сазаньего хоровода уже поднявшаяся над водой осока! Затаив дыхание, стоял он, пока не являлась, чуть не тыкаясь в его бродни серая сазанья спина. Короткий удар – и вот уже бьется пронзенная насквозь трехкилограммовая рыбина. Так сильно трепыхается, что прогибается дубовый держак остроги и сам Ванька чуть не теряет равновесие при могучих рывках рыбины…
Было – и промахивался Иван. Или цепляла острога рыбий бок – и срывалась жертва, уходила бурым кровавым клубком, искалеченная и обреченная. И тогда возвращался Мокрый с залива злой, не разговаривал с женой, уходил в огород. Там стояла у него большая емкость с водой для полива, где плавал резиновый мячик. Вот его-то и пырял, и пырял до отупения острогой Иван по часу и более. То ли нервы успокаивал, то ли руку набивал.
…Наверное, и тот вечер был бы удачным и благополучным для Посейдона. Он выбрал место на своей самой любимой протоке. Она была безлюдна, тиха, заманчива.
Из еще не сошедшей воды пробивались зеленые стрелки осоки. Полоска чистой, зеркально-спокойной воды тянулась посередине. Там была глубокая промоина. «По ней и придут женихаться, – хищно, отметил про себя Посейдон.
Он долго и безрезультатно стоял метрах в двух от промоины. Затекли и запотели ноги. Защитный костюм из тонкой прорезиненной ткани был хорош – легок, свободен. Одно плохо: гладкие, почти не рифленые подошвы. Скользко. Но стоять в засаде можно.
…Рыбы возникли из глубины беззвучно. Первой к желанным кущам шла сазаниха полуметровой длины; отстав на полголовы, ее сопровождали два самца. Торжественно и неторопливо двигались они прямо в ноги Ивану.
«Всех! Троих! » – замер от мысли Ванька-Мокрый. Он держал острогу перед собой обеими руками. И как только морда беспечной рыбины коснулась его сапога, изо всех сил бросил острогу вниз.
Ах, если бы все три сазана не метнулись ему прямо в ноги, если бы Иван не поскользнулся! Если б не дрогнула его рука!
Звериный вопль взметнулся над безлюдной протокой в светозарный час июньского заката. Так торжествующе вопил Посейдон, когда его «братки» выволакивали на берег очередной браконьерский улов. Но сейчас это был не крик победы, а крик боли.
Посейдон промахнулся.
С насквозь пробитой стопой и застрявшей в ней острогой Иван сумел пройти по воде метров двести. Потом упал – и больше уже не поднялся. Помочь было некому…
Умер Посейдон, конечно, не от переохлаждения, как отмечено в милицейском протоколе. Ведь сазан мечет икру при температуре плюс 15 градусов по Цельсию. Скорее всего, захлебнулся. Но какое это имело значение?
Архангел
Бианки просто крутится от таких рассказов о природе. Откуда дровишки-то?
Жан Миндубаев
“Из лесу, вестимо…” (Н.Некрасов)
Чтец
“асс по волжской рыбе” – это кто?
Не дочитал до конца
Длинновато и скучновато, так сейчас не пишут. Хотя, что требовать от старика…
888
геморрагический шок и переохлаждение при +15 – запросто можно помереть и не захлёбываясь
Петровичъ
Автор,ты уже без экспертизы научился определять,от чего люди умирают,-“умер посейдон,конечно не от переохлаждения,как отмечено в протоколе”. К твоему сведению-в протоколах никогда не указывают,от чего умер человек.Это излагается в заключении судебно-медицинской экспертизы.Приведенная в начале статьи цитата взята не из милицейского протокола,а из оперативной сводки УВД.Труп осматривают на месте не сотрудники милиции а следователи следственного комитета(бывшие прокурорские).И о чем этот рассказ,-это реклама браконьерской деятельности? Со вкусом как все расписано,с романтикой… И непонятно из статьи,-автор что,хорошо знал и долго общался с этим Ванькой? Столько подробностей.А если знал чем он занимался,что же не заявил в соответствующие структуры о противоправной деятельности последнего? Ну и напоследок-правильно пишется не народонаседение,а народонаселение,не асс,а ас.Да и не взрывчатку поджигают,а бикфордов шнур…
прохожий.
сейчас в моде электроудочки.
Потусторонний наблюдатель
Славно написано. Жаль, только один колоритный типаж схвачен. Читая “Царь-рыбу” В. Астафьева про уклад жизни сибиряков, живущих на рыбной ниве, невольно задаёшься вопросом: почему наша Волга несправедливо обделена вниманием писателей – исследователей человеческих судеб с ней связанных? Может ещё время не пришло? Или прошло уже вовсе? А может быть, с принятием нового закона о любительском рыболовстве разыграется настоящая драма, достойная пера? Вот только какого пера?
Миндубаеву
Не вы ли отец автора “Тема и Жучка”?
прохожий.
все относительно.
прохожий.
А Матушку кормилицу Волгу отдали на растерзание. будут трагедии.
Нострадамус
Замечательное чтиво, хороший язык. Надо только привязку к датам убрать, и публиковать как рассказ. А хамят от зависти, наверное, что даже пару предложений таким языком связать не могут. Убогие.
Жан Миндубаев
Господа читатели!еужто вам непонятно, что Миндубаев в данном случае пишет о ТИПАХ, которые и без всякой платы за РЫБАЛКУ уничтожат всчю ихтиофауну? Что это новый вид российского “простого человека”, который с одной стороны ратует за бесплатное право “посидеть с удочкой на берегу”- а по сути он уже давно и без всяких плат разорил дотла все реки, пруды и озера России?Неужели непонятно, что это обобщенный портрет СОВРЕМЕННОГО ВАРВАРА?И как его приводить в чувство????? Или мы все уже дикари? Езжайте в Португалию, Финляндию- там ессть и платные , и бесплатные рыбалки, И какие метровые сазаны на вас из воды посматривают?
Неужели из паталогической ненависти лично ко мне вы не хотите обсуждать ПРОБЛЕМУ?
Володя
Потому то, нас во всём мире, мягко говоря не любят.
Поправка
Да не вас, а Миндубаева не любят
Володя
А мне его некоторые статьи нравятся.
прохожий.
не исправишь. депутаты из думы не позволят.Читать программу ЕР.ТАМ выводят новый сорт людей.
ГЛАЗ
Такого пресс-рализа об очередном происшествии я еще не видел.
ГЛАЗ
… ролик про язя, в литературной интерпретации
Пьяный менеджер
Познавательное чтиво, особенно метода про канат с железными грузилами интересная, надо взять на вооружение. Про охоту еще что-нибудь напишите, а то в последнее время не везет мне..
джеральд
Отлились волку (браконьеру) овечьи (рыбьи) слезы.
банкир
Такое впечатление, что последнее время Жан Миндубаев сидит на травке или курительной смеси….статья не о чем…
Жан Миндубаев
Я давно приметил, что российские БАНКИРЫ без кокаина, гашиша,курительных смесей и прочих возвышающих средств свое дело вершат не ахти (нелепые проценты по кредитам и так далее).Может, пора отучать от губительных привычек?
Неугомонный Дед Соколов
Да уж Бог с ним, с Васькой. С 1956 (начало заполняться водохранилище Куйбышевской ГЭС) по 1970 год (другими сведениями не располагаю) на Волге было СЕМЬ массовых заморов рыбы не считая локальных…
Svetlana
Ну о чем Вы? Какая может быть ненависть? Это слишком сильное чувство! Естественно, необходимо обсуждать проблемы. Однако журналист при этом должен иметь непредвзятое отношение к излагаемому, а не переполняться желчью и искажать факты. Кстати, кроме Нострадамуса, литературную ценность данного “чтива” (не моя цитата, хотя в яблочко)никто не смог рассмотреть. Современное общество – общество образованных людей, для которых ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК – не пустые слова. Вполне возможно, лексика и стилистика великолепны для самиздата в глухой деревне, говорящей на диалекте, но для регионального издания “Культурной столицы” вряд ли подходят. Хотя … Подобное “чтиво” (как одна из причин) и заставляет использовать кавычки.