В ближайшее время в школах города Димитровграда начнется добровольное тестирование учащихся на наркотические вещества.
Отношение к нему в обществе неоднозначное: некоторые родители и определенный процент школьников, относятся к этому мероприятию настороженно. Но стоит ли опасаться такого тестирования? На этот вопрос мы попросили ответить заведующего наркологической службой клинической больницы №172 ФМБА России Виктора Владимировича Лобосова и подросткового психиатра-нарколога Юлию Александровну Прохорову.
Вот их мнение.
Алкоголизация подростков: обратный ход
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, нам бы хотелось начать не с наркотиков, а с алкоголя. Еще несколько лет назад, в 2008-2009 годах, наблюдалась массивная алкоголизация несовершеннолетних. Цифры злоупотребляющих подростков и детей, доставленных на процедуру освидетельствования в алкогольном опьянении, были очень высокими.
К нашему удовлетворению, с 2010 года эти показатели снижаются. К концу минувшего года количество несовершеннолетних, стоявших на учете за злоупотребление алкоголем, уменьшилось вдвое, а с диагнозом «алкоголизм» – в пять раз. Сократилось и число доставляемых в нетрезвом виде на освидетельствование юных граждан.
Думается, что снижения уровня алкоголизации удалось добиться за счет проведение комплексных профилактических мероприятий, в том числе введению ограничительных мер по продаже алкоголя и «комендантского часа» – запрета на пребывание на улице несовершеннолетних до 16-летнего возраста без сопровождения родителей после 22 часов.
Вообще любые профилактические меры в сфере борьбы с алкоголизацией лучше, чем позиция «моя хата с краю, я ничего не знаю». То же самое можно сказать и о противостоянии другому злу нашего общества – наркомании.
В Димитровграде уже есть дети-наркоманы
К нашему глубокому сожалению, наркотическая ситуация в подростковой среде ухудшается. В 2008- 2010 годах уровень употребления несовершеннолетними наркотических веществ оставался стабильным, но в 2011 году произошел резкий рост показателей данной патологии. В два с лишним раза, по сравнение с предыдущим годом, увеличилось количество несовершеннолетних поставленных на учет, как злоупотребляющих этой заразой. Впервые, за последние восемь лет, на учет поставили подростка с диагнозом «наркомания». Раньше же в группу диспансерного учета с таким диагнозом попадали только взрослые.
Откуда ноги растут? Ответ очевиден: рост подростковой наркотизации происходит на фоне роста первичной заболеваемости наркоманией среди взрослого населения (этот рост наблюдается с 2010 года). Кстати, аналогичные тенденции прослеживаются и по Ульяновской области.
Опыт Татарстана оказался положительным
Давно и верно подмечено: предупрежден, значит вооружен. Это выражение в полной мере подходит к ранней диагностике такой коварной болезни, как наркомания. И вот в целях предотвращения дальнейшего роста наркотизации и раннего выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, 14 октября 2011 года был издан совместный приказ министерства образования и министерства здравоохранения Ульяновской области №44/808 «О добровольном тестировании на наркотические вещества». Он родился не из воздуха, а на основе опыта проведения подобного тестирования в Республике Татарстан. Там, в результате обследования, были выявлены учащиеся, употребляющие наркотические вещества. С ними в дальнейшем проводилась профилактическая работа и, в случае необходимости, лечебные мероприятия.
В нашем городе закончен подготовительный этап тестирования, во время которого учащиеся и родители были проинформированы о целях и задачах тестирования, сформированы «группы риска», подлежащие обследованию в первую очередь, проведена лекционная работа антинаркотического характера.
В конце января наркологическая служба начинает диагностику (тестирование).
Добровольное дело
Сразу хотелось бы подчеркнуть, что эта процедура, а это видно и из названия приказа – добровольная. Пройти обследование или отказаться от него – решение самого учащегося, либо его родителей или, в их отсутствие, его законных представителей. Никто на школьника давить не будет, более того, на меры принудительного характера к проведению тестирования наложен строжайший запрет.
Родители и школьники могут не опасаться: результаты тестирования, как и результаты любого медицинского обследования, являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. Никаких сообщений в правоохранительные органы, публичных обсуждений устного характера, в средствах массовой информации или иных формах не будет. Результаты будут сообщаться только самому обследуемому, либо его родителям, а в их отсутствие законным представителям, т.е. опекунам подростка. Администрация каждой школы получит отчет о результатах тестирования только в количественном эквиваленте: то есть, какое количество учеников прошли обследование, число положительных и отрицательных результатов без указания фамилии, класса, т.е. любых данных по которым можно «вычислить» обследуемого.
Тест-исследование на шесть видов наркотиков и психотропных веществ
Технически процедура обследования проводится следующим образом: для обнаружения наркотического вещества в организме человека необходимо собрать биологическую среду (кровь, моча, слюна) в пластиковый стаканчик одноразового пользования. Затем в биологическую жидкость опускается экспресс-тест-система для обнаружения наркотика. Вся процедура занимает 7-10 минут.
Наркологическая служба клинической больницы №172 ФМБА России будет использовать для тестирования экспресс-тест-системы для обнаружения наркотика в моче. Так что процедура для учеников будет совершенно безболезненной. Мульти-тест-система позволит исследовать мочу подростка на шесть видов наркотиков и психотропных веществ одновременно.
Цель – не карательная, а профилактическая
Подозреваем, что родителей интересует вопрос – что будет с учениками, у которых выявиться наркотик в организме? Если у учащегося будет обнаружен наркотик в моче, то непосредственно ему передадут (после процедуры) приглашение посетить наркологическую службу для повторного тестирования, но уже с законным представителем. На приеме у нарколога будет проведена беседа, даны разъяснения. На учет в наркологическую службу эти подростки ставиться не будут, так как процедура анонимная.
Еще раз хочется подчеркнуть, что цель данного тестирования не карательная, а профилактическая. Ранняя диагностика употребления наркотических веществ, выявление их на стадии «первых проб», до стадии развития заболевания, это залог успеха на пути снижения наркотизации наиболее уязвимой части населения – детей, подростков, создания здорового созидательного общества.