Очень часто на глаза стали попадаться подростки с разноцветными баночками. Они пьют «энерджи дринк» – коктейли, в которые входит алкоголь, кофеин, сахар и другие стимуляторы, например, экстракты гуараны, таурина и женьшеня. Эти напитки содержат не только мегадозы кофеина (по данным экспертов – до 7 раз больше, чем в «Кока–Коле» или «Пепси»), но и другие стимулирующие добавки. Количество алкоголя в энергетиках может доходить до 12%. Купить их можно в любом киоске. Стоят они довольно дешево, а вот во сколько обходится вред от их потребления?

К сожалению, предупреждения врачей о том, что потребление энергетиков чревато бессонницей, повышенной нервозностью, сердцебиением и повышением давления для многих пустой звук. Медики бьют тревогу: сочетание кофеина с алкоголем воздействует на мозг сильнее, чем наркотики, и приводит к обезвоживанию организма. Бывали случаи, когда после «перебора» энергетических напитков подростков увозили на «скорой» с гипертоническим кризом. Что особенно опасно – стимуляторы маскируют эффекты алкоголя, поэтому человек не может адекватно контролировать свое состояние. Все это очень рискованно, особенно для подростков. А именно подростки являются главными потребителем энерготоников, поскольку они дешевые, яркие, сладкие.

В США к мнению медиков прислушались – слабоалкогольные коктейли, содержащие кофеин и алкоголь, были изъяты из продажи в 2010 году. Запрет на Caffeinated Alcoholic Beverages (CABs – так в Штатах называют энергетики) был введен из-за беспокойства за здоровье молодежи, среди которой эти напитки получили большую популярность.

Наш Минздрав пока отделывается рекомендациями: не употреблять больше одной банки энергетического напитка в день; не пить их детям, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; не смешивать с алкоголем; не продавать завлекательные баночки вблизи школьных учреждений… И так же, как в случае с табаком, мы становимся главным рынком сбыта опасной продукции, «подопытными кроликами», выпивая, согласно статистике, порядка 40 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков в год.

Законопроект, направленный на ограничение производства и продажи энергетических коктейлей уже вносился на рассмотрение в Госдуму в 2008 году, но был отклонен «за недостаточностью улик» (официальных исследований, подтверждающих вред слабоалкогольных энергетиков, в России не проводилось). Хотя практикующие медики и наркологи свои выводы уже сделали.

Думаю, настала время вновь вернуться к этому вопросу. В России подростки начинают потреблять алкоголь (в основном в виде коктейлей и пива) в 12-13 лет. В возрастной группе до 24 года алкоголь потребляют более 70% человек. Что же будет с этими молодыми людьми лет через 10-20?

Хотелось бы знать, что думают жители области по этому поводу?

Коротко свое мнение вы можете выразить на официальном сайте Законодательного Собрания в рубрике «Опрос на сайте», а также оставить свой комментарий в моем блоге.