Визит заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Ульяновск был коротким, но очень насыщенным. Вице-премьер России принял участие в торжественной передаче второго самолета «Ту-204-300» специальному летному отряду «Россия» Управления делами Президента РФ, посетил «Авиастар-СП», где прошло расширенное совещание по вопросам развития авиационной отрасли в России, побывал в Ульяновском гвардейском суворовском училище и вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым провел прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Владимира Путина.

Второе дыхание «Авиастара»
Как отметил Дмитрий Рогозин, визит в Ульяновскую область – это его первая плановая поездка по России в новой должности.
– Мы сегодня побывали на крупнейшем российском авиазаводе – ЗАО «Авиастар-СП». У этого предприятия очень хорошие перспективы. Они связаны не только с производством военных транспортных самолетов в рамках государственной программы вооружений до 2020 года, но и с производством гражданских воздушных судов.
Напомним, что речь, прежде всего, идет о модифицированной «тушке» – «Ту-204-300». Это среднемагистральный пассажирский самолет с русскоязычной кабиной и укороченным на 6 метров фюзеляжем. Самолет стал первым российским двухмоторным воздушным судном, способным без дозаправки преодолеть расстояние более чем в девять тысяч километров, от Москвы до Владивостока.
Кроме этой модели, по словам вице-премьера, до 2020 года на Ульяновском авиазаводе намечается построить более 100 самолетов «Ил-476», а также отремонтировать и модернизировать имеющийся в распоряжении Министерства обороны РФ парк «Ан-124 «Руслан». Планируется также возобновить производство самолетов этой модификации.

Приоритет – российским самолетам
Дмитрий Рогозин отметил, что на совещании, по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, рассматривался вопрос об обеспечении российскими самолетами внутреннего рынка.
– Нужно, чтобы российские авиакомпании покупали отечественные воздушные суда, которые должны быть конкурентоспособными и им должно быть обеспечено сервисное обслуживание по всей России. Авиастроение сегодня – именно та высокотехнологичная отрасль, которая станет локомотивом для нашей экономики, – подчеркнул вице-премьер.
На начало декабря 2011 года, в реестре воздушных судов (самолеты и вертолеты) гражданской авиации Российской Федерации значилось 7523 воздушных судна иностранного производства и 5279 – отечественного. Причем большую часть их составляют морально и технически устаревшие лайнеры еще советского производства. Новых моделей отечественных самолетов – единицы.
Примером для подражания для российских авиакомпаний является авиакомпания «Владивосток-Авиа», которая уже приобрела шесть ульяновских «Ту-204-300». Все они давно окупили себя и показали надежность и эффективность в эксплуатации.
На совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что региональное Правительство будет оказывать всесторонние меры поддержки ЗАО «Авиастар-СП». Так, в ближайшее время планируется принять закон о предоставлении заводу налоговых льгот на землю и на имущество. Кроме того, большое внимание будет уделено вопросам подготовки кадров для авиастроительной отрасли и поддержке молодых специалистов технических специальностей.

Перспективы «Авиастара»
В рамках визита Дмитрий Рогозин встретился и с трудовым коллективом предприятия. Заслуженные работники «Авиастара» были награждены почетными грамотами.
– На «Авиастаре», – заявил Дмитрий Рогозин, – мы надеемся, будет запущено серийное производство сразу нескольких классов машин гражданской и военной авиации. Речь идет о том, что мы выходим на стабильные закупки отечественной техники. Это самолеты семейства «Ту-204», в том числе «Ту-204СМ». Речь также пойдет о модернизации практически нового самолета «Ил-76». На Ульяновском авиационном предприятии будут выпускаться десятки самолетов. Планы большие. Сейчас главное – решить проблемы, которые существуют между заказчиками и исполнителями, между Министерством обороны и самой промышленностью. Речь должна пойти о справедливой цене, в которую нужно заложить такую разумную норму рентабельности, позволяющую проводить амортизацию основных фондов и одновременно покупать новое оборудование.

Наследники суворовских традиций
Во время своего визита в Ульяновск заместитель Председателя Правительства РФ встретился с воспитанниками Ульяновского гвардейского суворовского училища. Это учебное заведение является наследником традиций Симбирской военной гимназии, впоследствии – кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища.
В соответствии с приказом Минобороны СССР танковое училище было преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное ордена Красной звезды училище имени В.И. Ленина. 14 ноября 2009 года училищу было вручено Георгиевское Знамя как символ воинской чести и доблести.
За прошедшие 19 лет училище стало одним из лучших среди суворовских, нахимовских и кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации. Дмитрий Рогозин вручил особо отличившимся курсантам ценные подарки.
Воспитанники суворовского училища обратились к Рогозину с просьбой оказать содействие в возвращении знамени Симбирского кадетского корпуса на историческую родину. Это единственное дошедшее до наших дней знамя кадетских корпусов царской России сейчас находится за границей – в Сан-Франциско, в русском православном храме. Заместитель Председателя Правительства РФ пообещал оказать помощь в возвращении этой реликвии в Ульяновск.

Прием по личным вопросам
Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Сергеем Морозовым провели прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Владимира Путина. К вице-премьеру с просьбой оказать им помощь в улучшении жилищных условий обратились жильцы многоквартирных домов №№2, 3 и 18, расположенных на территории бывшего ФГУП «31 Арсенал».
Эти дома, пострадавшие от взрывов 13 ноября 2009 года, юридически находятся в собственности Министерства обороны РФ. Правительство Ульяновской области и администрация города не имеют полномочий для оказания помощи в восстановлении поврежденных объектов на указанной территории.
Однако, как отметил Сергей Морозов, из средств областного бюджета была оказана финансовая помощь в размере 5 миллионов 100 тысяч рублей гражданам на неотложные нужды, касающиеся восстановления поврежденного жилья. Кроме того, на устранение последствий ЧС в жилищном фонде было выделено около 20 миллионов рублей. Однако для системного решения этого вопроса, в частности – переселения граждан, данный фонд должен быть передан на баланс муниципалитета.
Дмитрий Рогозин заверил жителей, что в ближайшее время он встретится с Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и окажет содействие в скорейшем разрешении названной ситуации.
Александр Лайков