Даже не собираюсь включаться в обсуждение очередной статьи премьера. Потому что так могли сказать многие кандидаты в президенты – и те, кого уже зарегистрировали, и те, кого регистрировать не хотят. Сказать это они могли бы, но не смогут, потому что запрещено.
Сейчас дело даже не в моих политических взглядах – меня как избирателя и журналиста интересует, как трактовать теперь наше российское выборное законодательство? Как говорит Жванецкий, так значит все-таки можно? Или все-таки нельзя? Или можно, но не всем?
Поэтому обращаюсь к председателю ЦИК Владимиру Чурову и председателю облизбиркома Юрию Андриенко с просьбой разъяснить, КАК ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ?

Председателю ЦИК
Чурову В.Е.
Председателю избирательной комиссии
Ульяновской области
Андриенко Ю.И.

Прошу дать разъяснения, как следует трактовать российское выборное законодательство в свете последних событий.
Сегодня, 23 января, кандидат в президенты России Владимир Путин разместил в «Независимой газете» свою статью «Россия: национальный вопрос»
(http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html). Неделю назад, 16 января, кандидат Владимир Путин также в газете «Известия» разместил статью «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить».
Обе статьи не имеют прямого отношения к деятельности Владимира Путина в качестве премьер-министра России, в то же время автор не скрывает, что публикует свои размышления в связи с кампанией по выборам президента России, в которой участвует в качестве кандидата. Обе статьи написаны неплохим языком и создают в восприятии избирателей положительный образ кандидата, мудрого руководителя, думающего о будущем России, о путях решения проблем. Между тем, согласно п.6. статьи 49 Закона «О выборах президента», «в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признается… деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату…». Аналогичное требование содержится в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Стоит отметить, что Владимир Путин на момент публикаций уже был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты России, то есть, стал участником избирательной кампании, имеющим определенные права, обязанности и ответственность. Однако, несмотря на то, что публикации являются агитацией, в них нет никаких надписей о том, что они были оплачены из избирательного фонда кандидата. Между тем, даже программа кандидата (многие называют эти статьи частями программы Владимира Путина) должна, в соответствии с законом, публиковаться на платной основе или на предоставленной бесплатной печатной площади. Кроме того, законом «О выборах президента» оговорено, что предвыборная агитация в СМИ должна начаться не ранее чем за 28 дней до дня голосования, то есть, с 4 февраля.
Стоит также заметить, что текст статей кандидата Путина сегодня в течение дня многократно озвучивался всеми федеральными государственными СМИ.
Таким образом, если воспринимать законы так, как они звучат, газета «Известия», «Независимая газета», другие федеральные СМИ и сам кандидат Владимир Путин нарушили выборное законодательство, причем, сам кандидат – повторно.
Отмечу, что ссылки на то, что якобы СМИ по собственной инициативе опубликовали статьи кандидата, которые тот писал просто «в стол», беспочвенны, поскольку без ведома премьер-министра получить такие статьи невозможно, а сам Владимир Путин о краже статей не заявлял.

Судя по всему, это далеко не последние статьи кандидата Владимира Путина. В связи с этим, от имени избирателей и своих коллег журналистов, призванных также следить за законностью выборного процесса, прошу разъяснить:

1. Являются ли действия кандидата Владимира Путина по размещению в федеральных СМИ своих статей, а также действия разместивших их СМИ нарушением выборного законодательства? Если да, то понесет ли кандидат какое-то наказание за повторное нарушение закона?

2. Если публикация упомянутых статей не является нарушением, имеют ли право остальные кандидаты аналогичным образом бесплатно до 4 февраля разместить свои программные статьи в федеральных и местных средствах массовой информации?

3. Если публикация упомянутых статей не является нарушением, значит ли это, что местные СМИ Ульяновской области, наказанные облизбиркомом за аналогичные нарушения во время кампании по выборам в Госдуму и довыборам в областное заксобрание, понесли незаслуженное наказание?

4. Если публикация упомянутых статей не является нарушением, означает ли это, что впредь кандидаты в депутаты, в мэры и губернаторы могут сразу после регистрации публиковать свои программные статьи бесплатно (или платно) в любых СМИ, а также выступать с аналогичными заявлениями в радио и телевидению?

Прошу дать разъяснения ЦИК не только мне, но и официально через средства массовой информации всем, чтобы кандидаты, партии, журналисты, избиркомы и общественные организации могли пользоваться ими в дальнейшем в своей деятельности, а также инициировать внесение соответствующих дополнений в выборное законодательство.

Сергей Титов,
избиратель, журналист. 23 января 2012 г.